耶利米書 40:1 ~ 6

40:1 耶利米鎖在耶路撒冷和猶大被擄到巴比倫的人中,護衛長尼布撒拉旦將他從拉瑪釋放以後,耶和華的話臨到耶利米。

40:2 護衛長將耶利米叫來,對他說:「耶和華─你的 神曾說要降這禍與此地。

40:3 耶和華使這禍臨到,照他所說的行了;因為你們得罪耶和華,沒有聽從他的話,所以這事臨到你們。

40:4 現在我解開你手上的鍊子,你若看與我同往巴比倫去好,就可以去,我必厚待你;你若看與我同往巴比倫去不好,就不必去。看哪,全地在你面前,你以為哪裏美好,哪裏合宜,只管上那裏去吧!」

40:5 耶利米還沒有回去,護衛長說:「你可以回到沙番的孫子亞希甘的兒子基大利那裏去;現在巴比倫王立他作猶大城邑的省長。你可以在他那裏住在民中,不然,你看哪裏合宜就可以上那裏去。」於是護衛長送他糧食和禮物,釋放他去了。

40:6 耶利米就到米斯巴見亞希甘的兒子基大利,在他那裏住在境內剩下的民中。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶40:3 耶和華使這禍臨到,照他所說的行了;因為你們得罪耶和華,沒有聽從他的話,所以這事臨到你們。

 

3.默想經文
(1)根據活潑的生命,這一段歷史本來是巴比倫王尼布甲尼撒,吩咐護衛長尼布撒拉旦善待耶利米,但有兵丁錯將耶利米當作俘虜帶往巴比倫去。就在距離耶路撒冷約8公里的拉瑪,尼布撒拉旦認出耶利米出來,便將他釋放,並允許他自己選擇要往那裏去:一、前往巴比倫,會得到厚待;二、前往巴比倫王設立的猶大省長基大利那裏,與自己的同胞同在;三、自己決定:「看哪,全地在你面前,你以為哪裏美好,哪裏合宜,只管上那裏去吧!」結果耶利米選擇往基大利那裏去,與自己的同胞同住,繼續在這些剩下的餘民中間來服事神。

 

4.今天的回應
如果我們不專心信靠神,就會把很多的事情都當作是自然發生的,或是巧合,或是無奈。但一個真心信靠神、愛神的人而言,「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」,就沒有所謂的巧合或偶然,而是上帝允許的美意。耶利米被巴比倫王恩待,但聖經史上卻有很多的先知卻是慘死殉道的,例如以賽亞等。耶利米後來被兵丁的錯誤要帶往巴比倫去,半途卻又被護衛長認出來,並且允許他往自己想要的地方去。這一連串的「劇情」,都是上帝編劇兼導演,為叫愛神的人得益處。我們有時候實在不清楚為什麼聖經中有人愛神卻殉道,有人卻活了下來;有人服事大有果效,有人卻屢遭攻擊逼迫;有人富貴成就,有的人卻受盡艱辛…。但是一個真正愛神的人,不論外面的環境如何,都能夠結出聖靈生命的果子,活出平安、喜樂、信心、忍耐的人生。就如保羅所說的:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」這也是我渴慕追求的生命:不管環境如何,多結生命的果子。