耶利米書 45:1 ~ 5

45:1 猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年,尼利亞的兒子巴錄將先知耶利米口中所說的話寫在書上。耶利米說:

45:2 「巴錄啊,耶和華─以色列的 神說:

45:3 巴錄(原文是你)曾說:『哀哉!耶和華將憂愁加在我的痛苦上,我因唉哼而困乏,不得安歇。』

45:4 你要這樣告訴他,耶和華如此說:我所建立的,我必拆毀;我所栽植的,我必拔出;在全地我都如此行。

45:5 你為自己圖謀大事嗎?不要圖謀!我必使災禍臨到凡有血氣的。但你無論往哪裏去,我必使你以自己的命為掠物。這是耶和華說的。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶45:4 你要這樣告訴他,耶和華如此說:我所建立的,我必拆毀;我所栽植的,我必拔出;在全地我都如此行。
45:5 你為自己圖謀大事嗎?不要圖謀!我必使災禍臨到凡有血氣的。但你無論往哪裏去,我必使你以自己的命為掠物。這是耶和華說的。

 

3.默想經文
(1)我們說過耶利米書並不全是按照歷史上的時間順序編排的,今天的經文背景是在約雅敬第四年(主前605年),也就是耶利米書36章的背景之後。在耶36章中,巴錄是耶利米的書記,當時耶利米正在被囚,於是託巴錄把先知的話寫下來,趁著禁食的日子,在耶和華殿中將耶和華的話,念給百姓和一切從猶大城邑出來的人聽。(耶36:6)結果事情的發展超出巴錄所預期的,猶太君王與百姓並沒有因此而悔改,反而變本加厲。約雅敬王用刀把巴錄抄寫的書卷割破,扔在火盆裏燒盡,又威脅他的性命,使他因此灰心失望、身心疲憊、哀哼歎息、不得安寧:「哀哉!耶和華將憂愁加在我的痛苦上,我因唉哼而困乏,不得安歇。」(v3)於是上帝差耶利米來鼓勵他、安慰他。

v4~5從上帝來的安慰與鼓勵,有時候我們要非常小心,神並不總是按著我們期待的劇本演出,卻是要我們甘心順服祂的劇本,如果我們不能順服,恐怕不但不能被安慰,甚至會更加沮喪,好像約拿後來對上帝的作法有諸多不滿一樣。v4「我所建立的,我必拆毀;我所栽植的,我必拔出;在全地我都如此行。」意思是上帝有至高的權柄,祂要怎樣做,就怎樣做;即使有時候祂必須拆毀祂先前所建立的,或是拔除祂所栽植的,神有時候並不留情,祂的旨意必要成就。我們總希望神講話了,我們也傳達山,結果就是全地都悔改,就像尼尼微城一樣,然後災禍就不會發生了,皆大歡喜。但顯然不盡是如此,上帝安慰巴錄的話是,上帝要審判,就會審判;要毀滅,就會毀滅.以色列與猶大都必亡國,但順服的餘民,仍會返回故土。我們禱告不是非要神聽我們的意見,更多時候是我們必須順服神的帶領。

(2)v5「你為自己圖謀大事嗎?不要圖謀!我必使災禍臨到凡有血氣的。但你無論往哪裏去,我必使你以自己的命為掠物。這是耶和華說的。」巴錄圖謀什麼大事?我們並不清楚,但上帝勸他不要為自己圖謀,而是甘心聽從上帝的安排。上帝的安排就是會保存他的性命:「我必使你以自己的命為掠物」,這就是神的憐憫與恩典了。《活潑的生命》—「神所要的事奉者,並是作偉大事情的人;神記念的忠心的事奉者,必賜下豐厚的獎賞來安慰他。」對於巴錄而言,神的賞賜就是在國家被滅,同胞被殺的時候,仍會保存他的性命。所以勸巴錄不要去為自己圖謀,不要有其他的想法,就乖乖的順服、聽話。不要再繼續活在沮喪、灰心裏面,振作起來,接受神的安排,好好活下去,這就是忠心的表現。

 

4.今天的回應
今天整篇的信息,給我很大的震撼,就是神要的不是為自己圖謀大事的人,而是忠心順服上帝旨意的人。因為我過去待過一些大型高舉成功的教會,不斷灌輸我們要為神發大夢、作大事、追求成功與茁越。當初聽起來並無違和感,因為當初教會裏面人人在想的為神作大事,就是教會要倍增,要有更多人受洗、信耶穌、開拓更多教堂。這些都好像是理所當然之事,只是多年過去,過去想做大事的同工許多都經歷受傷或灰心,也有離開崗位的,整體教會並沒有什麼增長。漸漸我才醒悟,「忠心」指的不是我們一味追求的數字業績,而是我們勇敢傳講純正的真理,並且不計代價順服我們已知的真理。許多的時候我們所圖謀的大事,難道真的是神的旨意嗎?或是我們的野心或私慾,藉由神的名義包裝而已?整個基督教歷史的大復興,都不是用人的策略方法製造出來的,而是在逼迫與患難中,生出許多美好生命的果子。屬靈的復興是指作禮拜的人數?恐怕不是,而是指真正結出生命的果子。否則羅馬皇帝宣布基督教為國教,人人都爭先恐後成為基督徒可以享有特權,最多人信主的年代卻成為教會歷史中的「黑暗時期」,是靈性最墮落的時代。神要管教、煉淨,是出於祂至高的慈愛與智慧,神不是要人多,而是要真實悔改的人心,恐怕我們需要好好思考我們的服事,是否與神的心意對齊。