耶利米書 46:1 ~ 12

46:1 耶和華論列國的話臨到先知耶利米。

46:2 論到關乎埃及王法老尼哥的軍隊:這軍隊安營在伯拉河邊的迦基米施,是巴比倫王尼布甲尼撒在猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年所打敗的。

46:3 你們要預備大小盾牌,往前上陣。

46:4 你們套上車,騎上馬!頂盔站立,磨槍貫甲!

46:5 我為何看見他們驚惶轉身退後呢?他們的勇士打敗了,急忙逃跑,並不回頭;驚嚇四圍都有!這是耶和華說的。

46:6 不要容快跑的逃避;不要容勇士逃脫(或譯:快跑的不能逃避;勇士不能逃脫);他們在北方伯拉河邊絆跌仆倒。

46:7 像尼羅河漲發,像江河之水翻騰的是誰呢?

46:8 埃及像尼羅河漲發,像江河的水翻騰。他說:我要漲發遮蓋遍地;我要毀滅城邑和其中的居民。

46:9 馬匹上去吧!車輛急行吧!勇士,就是手拿盾牌的古實人和弗人(又作呂彼亞人),並拉弓的路德族,都出去吧!

46:10 那日是主─萬軍之耶和華報仇的日子,要向敵人報仇。刀劍必吞吃得飽,飲血飲足;因為主─萬軍之耶和華在北方伯拉河邊有獻祭的事。

46:11 埃及的民(原文是處女)哪,可以上基列取乳香去;你雖多服良藥,總是徒然,不得治好。

46:12 列國聽見你的羞辱,遍地滿了你的哀聲;勇士與勇士彼此相碰,一齊跌倒。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶46:10 那日是主─萬軍之耶和華報仇的日子,要向敵人報仇。刀劍必吞吃得飽,飲血飲足;因為主─萬軍之耶和華在北方伯拉河邊有獻祭的事。

 

3.默想經文
(1)耶利米書從46~51章是論及上帝對於列國的審判,見證了上帝不僅是以色列人的神,更是創造天地宇宙萬有的掌權主,雖然聖經主要是講到以色列這個上帝選民的歷史,但是透過先知書,也見證了上帝是萬王之王,萬主之主。大到立王廢王,國家興衰;小到個人生命氣息、動作存留,都是神在掌權。耶46章首先論及對埃及的審判,因為當時的埃及也是一個強盛的國家,軍隊訓練有素,且與其他國家(古實人、弗人、路德族等)結盟想要一起對付巴比倫。卻不知道上帝已經興起巴比倫成為他傾倒怒氣的器皿,要藉由巴布甲尼撒王的手來刑罰這些驕傲、目中無神,倚靠自己、專拜偶像的列國。審判的原則是先從神的家中起首,所以神先行管教了以色列與猶大國,接下來要藉由巴比倫繼續審判列國。

列國的審判首先審判埃及,也跟埃及接納了逃避巴比倫的猶太人直接有關,加上這是一個驕傲、倚靠自己、膜拜各種偶像的民族。v2約雅敬第四年(主前605年),埃及王法老尼哥的軍隊,在迦基米施敗給巴比倫,慘遭覆滅瓦解,從此一蹶不振、失去影響力。v3~12則是用生動的文字與畫面來描述上帝審判埃及的作為,v9「古實人、弗人(又作呂彼亞人)、路德族」都是埃及的盟國,也要與埃及人一同滅亡。v10「那日是主─萬軍之耶和華報仇的日子,要向敵人報仇。」上帝與誰有仇?與一切抵擋上帝的治理、神的旨意成就的國家、君王、百姓有仇。所有的人都是受造之物,都是上帝為著自己的榮耀與旨意被造的,也是神按著自己的形象與樣式造的。結果受造之人竟不接受創造我們的神,偏要拜偶像偏行己路,犯罪虧缺了神的榮耀,成為魔鬼之子,悖逆之子,這些人都跟神有仇。v11「埃及的民哪,可以上基列取乳香去;你雖多服良藥,總是徒然,不得治好。」埃及當時有最好的良藥與醫術,卻不能醫好自己的創傷,因為這事是出於神。

 

4.今天的回應
上帝起初的旨意,是要揀選以色列民族成為「萬國的祝福」。但是我們要成為別人的祝福,必須先經過上帝的陶塑、煉淨,成為聖潔的子民,貴重的器皿,榮耀神的國度。結果以色列逃避神的呼召,選擇走一條倚靠自己、滿足自我、偏行已路,這就成為與神為敵。本來要祝福別人的子民,如今卻倚靠埃及,反而牽連其他國家一起受累。不但不是祝福,反倒成為咒詛。我們今天的教會同樣領受了神的呼召:成為萬國萬民的祝福,如同以色列民一樣。過去在以色列人身上失敗的計畫,如今上帝要興起教會來完成,所以無可避免的,我們同樣需要經過萬事互相效力,接受聖靈的塑造、更新、煉淨、悔改、調整,使我們成為榮耀聖潔貴重的器皿,可以祝福別人。求主使我們都成為合用的器皿,祝福別人的器皿,而不是拖累別人、咒詛別人的器皿,阿們!