耶利米書 46:13 ~ 28

46:13 耶和華對先知耶利米所說的話,論到巴比倫王尼布甲尼撒要來攻擊埃及地:

46:14 你們要傳揚在埃及,宣告在密奪,報告在挪弗、答比匿說:要站起出隊,自作準備,因為刀劍在你四圍施行吞滅的事。

46:15 你的壯士為何被沖去呢?他們站立不住;因為耶和華驅逐他們,

46:16 使多人絆跌;他們也彼此撞倒,說:起來吧!我們再往本民本地去,好躲避欺壓的刀劍。

46:17 他們在那裏喊叫說:埃及王法老不過是個聲音(或譯:已經敗亡);他已錯過所定的時候了。

46:18 君王─名為萬軍之耶和華的說:我指著我的永生起誓:尼布甲尼撒(原文是他)來的勢派必像他泊在眾山之中,像迦密在海邊一樣。

46:19 住在埃及的民(原文是女子)哪,要預備擄去時所用的物件;因為挪弗必成為荒場,且被燒毀,無人居住。

46:20 埃及是肥美的母牛犢;但出於北方的毀滅(或譯牛亡)來到了!來到了!

46:21 其中的雇勇好像圈裏的肥牛犢,他們轉身退後,一齊逃跑,站立不住;因為他們遭難的日子、追討的時候已經臨到。

46:22 其中的聲音好像蛇行一樣。敵人要成隊而來,如砍伐樹木的手拿斧子攻擊他。

46:23 耶和華說:埃及的樹林雖然不能尋察(或譯:穿不過),敵人卻要砍伐,因他們多於蝗蟲,不可勝數。

46:24 埃及的民(原文是女子)必然蒙羞,必交在北方人的手中。

46:25 萬軍之耶和華─以色列的 神說:「我必刑罰挪的亞捫(埃及尊大之神)和法老,並埃及與埃及的神,以及君王,也必刑罰法老和倚靠他的人。

46:26 我要將他們交付尋索其命之人的手和巴比倫王尼布甲尼撒與他臣僕的手;以後埃及必再有人居住,與從前一樣。這是耶和華說的。」

46:27 我的僕人雅各啊,不要懼怕!以色列啊,不要驚惶!因我要從遠方拯救你,從被擄到之地拯救你的後裔。雅各必回來,得享平靖安逸,無人使他害怕。

46:28 我的僕人雅各啊,不要懼怕!因我與你同在。我要將我所趕你到的那些國滅絕淨盡,卻不將你滅絕淨盡,倒要從寬懲治你,萬不能不罰你(不罰你:或譯以你為無罪)。這是耶和華說的。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶46:25 萬軍之耶和華─以色列的 神說:我必刑罰挪的亞捫(埃及尊大之神)和法老,並埃及與埃及的神,以及君王,也必刑罰法老和倚靠他的人。
46:27 我的僕人雅各啊,不要懼怕!以色列啊,不要驚惶!因我要從遠方拯救你,從被擄到之地拯救你的後裔。雅各必回來,得享平靖安逸,無人使他害怕。
46:28 我的僕人雅各啊,不要懼怕!因我與你同在。我要將我所趕你到的那些國滅絕淨盡,卻不將你滅絕淨盡,倒要從寬懲治你,萬不能不罰你(不罰你:或譯以你為無罪)。這是耶和華說的。

 

3.默想經文
(1)在上帝沒有刑罰埃及之前,埃及素以許多的偶像(v25“挪的亞捫”:埃及尊大之神)、尼羅河帶來肥沃的收成與富足(v20,埃及是肥美的母牛犢)、強盛的軍隊(v15你的壯士為何被沖去呢)、多國的結盟而感到驕傲。倚靠世界的資源竟在上帝面前驕傲,對神而言正是最大的罪惡。神興起巴比倫不但為了管教自己的子民以色列,同時也成為刑罰列國的工具:「神說:我必刑罰挪的亞捫(埃及尊大之神)和法老…」(v25)、「我的僕人雅各啊,……,倒要從寬懲治你,萬不能不罰你。」上帝有絕對的主權,要使用誰就使用誰,但是聖潔的神保證每一個人在神的面前,必定會接受公義公平的審判。我們也一再強調,刑罰雖是神在傾倒祂對罪惡的忿怒,但是更重要的目的是生出悔改的果子,煉淨罪人的生命成為聖潔,甚至也消滅一切不肯悔改的生命,為要止住罪惡免得污穢大地與眾人。根據以西結書29:13~16,埃及經過審判過了40年仍然得以恢復,而以色列人則是被擄70年後得以歸回。

v27~28神要施行審判與管教,我們最好的出路就是趕緊悔改,神或許會挪去刑罰,就像尼尼微城一樣;又或許會在患難之日保存義人的性命,正如神應許耶利米與巴錄一樣;又或許神會在管教過後帶領煉淨的百姓歸回,正如神對被擄到巴比倫被擄的子民一樣。不管神的旨意如何,我們人的責任就是趕緊悔改,與神和好,生命更新與改變。而不是一味想辦法逃避管教刑罰,然後恢復過去罪惡悖逆的生活方式依然故我,這種人就是無知的子民,即使白白受苦也沒有學到任何功課與教訓,他們只想過舒服安逸與放縱自我的日子,卻不想學習生命的對付結果子更多榮耀神,他們並不了解神,不明白真理,活在自我中心裏面,求主幫助我們。v27~28神安慰接受管教被擄到巴比倫的餘民:「我的僕人雅各啊,不要懼怕!以色列啊,不要驚惶!因我要從遠方拯救你,從被擄到之地拯救你的後裔。雅各必回來,得享平靖安逸,無人使他害怕。我的僕人雅各啊,不要懼怕!因我與你同在。我要將我所趕你到的那些國滅絕淨盡,卻不將你滅絕淨盡,倒要從寬懲治你,萬不能不罰你。」神的管教總是帶來安慰、力量與更新,重點是我們的回應就是甘心順服,不要逃避,就像逃到埃及的猶太人一樣,以為自己逃脫了,卻逃不出神的旨意,反倒滅亡;還不如趁早順服願意服在巴比倫手下受管教的餘民,將來還有回歸的一天。

 

4.今天的回應
看不見的上帝,卻是真正歷史的主宰,在歷史的背後掌管國家的興衰與歷史的命運;但這一切都比不上神把祂全部的心力放在信靠神的子民身上:「萬事互相效力,叫愛神的人得益處。」我們的責任不是逃避神,而是愛神、信靠神,就能得著最大的益處,就是生命的改變,結出聖靈的果子。詩30:5「因為,他的怒氣不過是轉眼之間;他的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」神的怒氣遠遠比不上神的慈愛,但願我把更多的心力放在專心愛神,而不是追求環境的順遂而已。基督徒的平安都是指在基督的裏面,我們心靈有真正的平安,勝過一切的環境,這個功課,我們天天都需要面對學習。