耶利米書 47:1 ~ 7

47:1 法老攻擊迦薩之先,有耶和華論非利士人的話臨到先知耶利米。

47:2 耶和華如此說:有水從北方發起,成為漲溢的河,要漲過遍地和其中所有的,並城和其中所住的。人必呼喊;境內的居民都必哀號。

47:3 聽見敵人壯馬蹄跳的響聲和戰車隆隆、車輪轟轟;為父的手就發軟,不回頭看顧兒女。

47:4 因為日子將到,要毀滅一切非利士人,剪除幫助推羅、西頓所剩下的人。原來耶和華必毀滅非利士人,就是迦斐託海島餘剩的人。

47:5 迦薩成了光禿;平原中所剩的亞實基倫歸於無有。你用刀劃身,要到幾時呢?

47:6 耶和華的刀劍哪,你到幾時才止息呢?你要入鞘,安靖不動。

47:7 耶和華既吩咐你攻擊亞實基倫和海邊之地,他已經派定你,焉能止息呢?

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶47:6 耶和華的刀劍哪,你到幾時才止息呢?你要入鞘,安靖不動。
47:7 耶和華既吩咐你攻擊亞實基倫和海邊之地,他已經派定你,焉能止息呢?

 

3.默想經文
(1)耶47章是耶利米書上帝審判列國中的第二個國家:非利士人。活潑的生命:「神審判非利士人,是因著他們的罪(摩1:6)。非利士人既凶惡又殘忍、長期以來不斷欺壓以色列人…神必審判抵擋神和神百姓的民族。」

v2~7形容北方的巴比倫攻勢極其猛烈,如同:「有水從北方發起,成為漲溢的河,要漲過遍地和其中所有的,並城和其中所住的。人必呼喊;境內的居民都必哀號。」非利士人雖然過去經常欺壓以色列人,既凶惡與殘暴,但是在上帝的審判面前,在巴比倫面前,他們卻變成哀號、膽顫心驚:「為父的手就發軟,不回頭看顧兒女」(v3)就連幫助非利士的盟國:推羅、西頓也都要被消滅。

v5「迦薩成了光禿」,形容非利士人荒涼的樣子;「你用刀劃身,要到幾時呢?」暗示非利士人尋求偶像的幫助,但是任何自虐的行為並沒有辦法拯救他們脫離上帝審判的手。

v7迦薩、亞實基倫,名列非利士的五大城市,因被巴比倫攻陷毀滅而荒涼,非利士也要因這次的審判而滅亡。

 

4.今天的回應
創造宇宙萬有、獨一的真神,並不是沒有脾氣的好好先生,但也不是高高在上濫發脾氣的暴君。上帝的國度,完全必須按照祂聖潔公義的屬性來治理,並透過話語來啟示世人遵行。就連上帝自己,都同樣必須「說話算話」,而不能隨心情喜好任何改變真理,這就是為什麼耶穌必須在上帝的原則下「以命償命」,用自己的命來贖回我們罪人的命,而不能光靠一句話就能抵銷罪惡的。我們信上帝,就必須遵行上帝國度的「遊戲規則」,就是一切按著神的話語遵行,而不是自為是神的兒女,就享有特權可以違背神的旨意。求主教導我們更深的認識神的公義與慈愛,存著正確的敬畏與愛神,才能愛神所愛,恨神所惡,以基督的心為心,活出基督的性情。