耶利米書 48:26 ~ 35

48:26 「你們要使摩押沉醉,因她向耶和華誇大。她要在自己所吐之中打滾,又要被人嗤笑。

48:27 摩押啊,你不曾嗤笑以色列嗎?她豈是在賊中查出來的呢?你每逢提到她便搖頭。

48:28 摩押的居民哪,要離開城邑,住在山崖裏,像鴿子在深淵口上搭窩。

48:29 我們聽說摩押人驕傲,是極其驕傲;聽說他自高自傲,並且狂妄,居心自大。

48:30 耶和華說:我知道他的忿怒是虛空的;他誇大的話一無所成。

48:31 因此,我要為摩押哀號,為摩押全地呼喊;人必為吉珥‧哈列設人歎息。

48:32 西比瑪的葡萄樹啊,我為你哀哭,甚於雅謝人哀哭。你的枝子蔓延過海,直長到雅謝海。那行毀滅的已經臨到你夏天的果子和你所摘的葡萄。

48:33 肥田和摩押地的歡喜快樂都被奪去;我使酒醡的酒絕流,無人踹酒歡呼;那歡呼卻變為仇敵的吶喊(原文是那歡呼卻不是歡呼)。

48:34 「希實本人發的哀聲達到以利亞利,直達到雅雜;從瑣珥達到何羅念,直到伊基拉‧施利施亞,因為寧林的水必然乾涸。」

48:35 耶和華說:「我必在摩押地使那在邱壇獻祭的,和那向他的神燒香的都斷絕了。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶48:26 你們要使摩押沉醉,因她向耶和華誇大。她要在自己所吐之中打滾,又要被人嗤笑。
48:29 我們聽說摩押人驕傲,是極其驕傲;聽說他自高自傲,並且狂妄,居心自大。
48:31 因此,我要為摩押哀號,為摩押全地呼喊;人必為吉珥‧哈列設人歎息。

 

3.默想經文
(1)摩押的先祖羅得與亞伯拉罕是叔侄關係,與以色列人本為兄弟之邦,就像雅各的兄弟以掃的後裔以東人,與以色列人是兄弟一樣。但這些民族卻都是驕傲自大,而且逼迫弟兄以色列不落人後,到最後以東和摩押都被上帝所滅。v26 「你們要使摩押沉醉,因她向耶和華誇大。」我們昨天說過摩押人因為水源充足,盛產葡萄、經濟富裕而心生驕傲,並且把一切的榮耀歸給他們的假神基抹,這些都是:「她向耶和華誇大」、「摩押人驕傲,是極其驕傲;聽說他自高自傲,並且狂妄,居心自大。」(v29)摩押人第二個最大的罪惡就在於惡待以色列人:「你不曾嗤笑以色列嗎?她豈是在賊中查出來的呢?你每逢提到她便搖頭。」(v27)事實上摩押人曾在以色列人要進迦南地前拒絕借道給他們,甚至還特地用錢賄賂先知巴蘭詛咒以色列人民,使他們陷入罪中。在耶利米書這些對列國審判的章節中,提到刑罰以色列民族四周人民災難的,就以摩押人的罪狀最深,也最多。

v31「因此,我要為摩押哀號,為摩押全地呼喊;人必為吉珥‧哈列設人歎息。」神雖然嚴厲審判摩押,但仍為他們感到悲傷、哀號、歎息。我們讀聖經始終要了解,上帝的審判是出於祂公義的屬性,連神都必須遵行祂自己說出來的話語,因為天地要廢去,神的話語卻不能廢去,都要遵行。正因為如此,上帝的審判與毀滅,卻是在一個天父的心裏面在忍痛刑罰管教自己悖逆的兒女:打在兒心,痛在父心:「……倒要從寬懲治你,萬不能不罰你( – 不罰你:或譯以你為無罪)。」(耶30:11)神最大的忿怒,不但是人故意犯罪不悔改,而且是罪惡會破壞與神之間的關係,使人與神隔絕。神為了愛人,想盡辦法給人機會悔改,可以修復關係重新和好,甚至連自己的獨生子耶穌都賠上了生命。天父心中在想的,就是恢復與人之間親密和好的關係,但在人這一方面的責任,就是順服神的話語,聽話悔改與順服,否則神抵擋一切驕傲的人,賜恩給謙卑的人。驕傲的人表現出來就是一個悖逆不順服的心,這是所有神兒女務要清楚明白的真理,我們的信仰要符合真理,明白天父的心與話語,千萬不要自以為是,自我中心。

上帝刑罰摩押人,重重擊打他們素來所倚靠,又引以為傲的地方:v32~34他們盛產的葡萄園要被毀滅,「酒榨的酒絕流,無人踹酒歡呼,……寧林的水必然乾涸。」、連人帶偶像,都要被毀滅。不管在那裏,唯有悔改之人,才能承受神的救恩。

 

4.今天的回應
世人在安逸中,實在很難學會儆醒與悔改,因為通常會誤以為我們的平安是我們的好行為造成的,甚至以為我們所拜的偶像賜給我們的。在安逸的日子不肯專心追求神,聽從神的話語,我們就要在突然遭難的日子經歷驚嚇、憂慮、痛苦。神在審判世人的時候,雖是恨惡罪惡,但對於世人仍是心存哀傷、歎息的。求主幫助我們天天來默想神的話語,天天儆醒己心,為自己與世人禱告,更多人能夠起來謙卑回應神,讓神的真平安天天充滿我們的心。