耶利米書 48:36 ~ 47

48:36 我心腹為摩押哀鳴如簫,我心腸為吉珥‧哈列設人也是如此,因摩押人所得的財物都滅沒了。

48:37 「各人頭上光禿,鬍鬚剪短,手有劃傷,腰束麻布。

48:38 在摩押的各房頂上和街市上處處有人哀哭;因我打碎摩押,好像打碎無人喜悅的器皿。這是耶和華說的。

48:39 摩押何等毀壞!何等哀號!何等羞愧轉背!這樣,摩押必令四圍的人嗤笑驚駭。」

48:40 耶和華如此說:仇敵必如大鷹飛起,展開翅膀,攻擊摩押。

48:41 加略被攻取,保障也被佔據。到那日,摩押的勇士心中疼痛如臨產的婦人。

48:42 摩押必被毀滅,不再成國,因她向耶和華誇大。

48:43 耶和華說:摩押的居民哪,恐懼、陷坑、網羅都臨近你。

48:44 躲避恐懼的必墜入陷坑;從陷坑上來的必被網羅纏住;因我必使追討之年臨到摩押。這是耶和華說的。

48:45 躲避的人無力站在希實本的影下;因為有火從希實本發出,有火焰出於西宏的城,燒盡摩押的角和哄嚷人的頭頂。

48:46 摩押啊,你有禍了!屬基抹的民滅亡了!因你的眾子都被擄去,你的眾女也被擄去。

48:47 耶和華說:到末後,我還要使被擄的摩押人歸回。摩押受審判的話到此為止。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶48:36 我心腹為摩押哀鳴如簫,我心腸為吉珥‧哈列設人也是如此,因摩押人所得的財物都滅沒了。
48:38 在摩押的各房頂上和街市上處處有人哀哭;因我打碎摩押,好像打碎無人喜悅的器皿。這是耶和華說的。
48:47 耶和華說:到末後,我還要使被擄的摩押人歸回。摩押受審判的話到此為止。

 

3.默想經文
(1)v36「我心腹為摩押哀鳴如簫…」這個「我心」,可以指天父,也可以是先知耶利米,但主要是天父,對所造之人的深痛憐憫。對於我們渺小無知的世人,我們實在很難體會,為什麼神憐憫人,卻又要毀滅人?這就好像為什麼神造人、神愛人,但是將來會有許多人被丟進地獄裏面一樣?我們能夠理解的是,神的確是愛人,因為神的愛,透過耶穌死在十字架上,就是最大的證明了。只是罪人不肯悔改而滅亡,並不能指控神不愛人,而是神的愛不能違背祂的公義,所以神寧可為罪人死,給願意悔改的罪人重生的機會,卻不能免於不肯悔改的罪人滅亡。我相信神的心比世上任何父親更有慈愛,更有憐憫,所以祂在審判與毀滅的時候,絕不只是生氣或幸災樂禍而已,更多的是帶著深痛的悲傷、哀鳴、歎息。

「因摩押人所得的財物都滅沒了。」摩押人的驕傲與錯誤的安全感,虛假的偶像,就是他們的財物,若不肯悔改,不肯將生命主權交出去,有一天「都要滅沒了」。聖經中有太多的教訓:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」我們人最大的無知與驕傲,就是認為一切都是我們應得的,我們賺來的,我們的功勞…,卻不知道一切都是神所賞賜的。包括我們的命、我們的靈魂、我們的財產、健康、家人、能力…,那一樣不是神所賜的呢?不但是神所賜的,神有至高的主權,可以賞賜,也可以收回。神賜給我們一切的豐盛,不是我們理所當然得到的,而是出於神百般的恩典與憐憫。甚至神所賜的一切,也經常會成為我們生命的「考驗」。我們愛神嗎?信靠神嗎?我們願意將生命中的一切隨時奉獻給神嗎?包括我們的時間、金錢、恩賜、家庭…。上帝曾向亞伯拉罕要兒子以撒的性命,這是一個考驗,要了解他的心,是信靠神,還是把兒子當作偶像,當成錯誤的安全感。感謝主,亞伯拉罕得勝了,而摩押人卻失敗了,把神所賞賜的財物當作了神,這就是大罪:神的賜福變成我們的神。若不悔改,有一天神會收回,我們也終將一無所有,連神也失去了。趁著還有生命氣息,好好為神而活,將來收割永生與永恆的獎賞為產業。

(2)v38~39「……因我打碎摩押,好像打碎無人喜悅的器皿。……這樣,摩押必令四圍的人嗤笑驚駭。」過去摩押人不敬拜上帝,還拜偶像,卻得到許多的財物與資源,叫他們驕傲,也叫世人有錯誤的羡慕,因為世人看見的是外表的成就,而不是裏面的生命光景。直到上帝出手管教,摩押是無人喜悅的器皿,而且過去可能羡慕嫉妒摩押的人如今都要時到嗤笑與驚駭。神不喜悅摩押,但是神愛摩押,神的「愛」與「喜悅」是不同的二件事。神愛世人,甚至將獨生子賜給世人,用耶穌的命來救罪人的命,這就是「神的愛」。但是人若不肯相信神,不肯順服神,就不能得神的喜悅。神愛世人,但神卻喜悅少數信靠順服的子民。我們每一個受造之人絕對都是神所愛的,因為耶穌為每一個人死,但我們更要成為神所喜悅的兒女,不是因為表現,而是一個單純信靠與順服的心志。

世人對摩押感到嗤笑與驚駭,因為不知道發生究竟了什麼事情,過去的成功與富裕,如今一夕之間完全崩塌,整個國家消失在世人的眼前:「摩押必被毀滅,不再成國,因她向耶和華誇大。」(v42)不是被殺,就是被擄,不再成國。我們到底要追求「世人眼中的成功」,還是要追成「屬靈生命的成功」?世人追求的成功,就是我們的財物、資源眾多,但在基督裏的成功,就是被神所認識、所悅納,我們在短暫世上所投資的,能夠被神保守存到永遠,而不是曇花一現。到底什麼是成功?什麼是永恆?我們到底是智慧人?或是愚昧人?我們的努力放在什麼地方?投資在那裏?不是世人說了算,而是神來決定我們的一切。

v47「耶和華說:到末後,我還要使被擄的摩押人歸回。摩押受審判的話到此為止。」感謝神的恩典,為摩押人存留餘種,末後悔改的餘民有機會歸回。但是這個歸回,並不是指重新建立自己的國家,因為已經「不再成國」,而是在屬靈裏回歸成為屬神的子民。世上的國度,都是短暫的,唯有神的國度,存到永遠。我們今天不管屬於那一個國家,那一個民族,更重要的是我們已經是「天國子民」,我們的主人是「三一真神」,我們活在世上,心卻在神的國度,這就是悔改信靠主的人,應當擁有的認知與態度。

 

4.今天的回應
今天與幾位軍中服事的同工一起禱告、開會、分享。比較起過去許多年忙碌卻找不到方向,忙於各樣聚會卻看不到長遠的果效,如今大家卻樂在帶領門徒一對一與QT,實際的帶領年輕門徒來到神的面前,透過神的靈與神的話,來餵養、建造門徒的生命,生命成長,才能談事工,否則沒有屬靈的供應,一切的服事都是表面工夫,是肉體血氣的活動,沒有天天連結於神,就沒有屬靈的生命。最近一個極深的感動,就是許多基督徒不喜歡讀聖經,對神的話語沒有餵口,沒有興趣、沒有動力,卻喜歡外面的活動、聚會、敬拜…,這是不健康的,是有問題的生命,甚至我覺得神沒辦法真正使用這樣的人。聖經中的敬拜,必須在心靈與誠實裏,原文是「靈與真理」,任何的敬拜,不是音樂與詩歌,而是我們裏面新造的人,被聖靈充滿,被真理掌管,我們所做、所言、所行,一切都為了榮耀主,事奉主,包括吃飯、喝水、工作、休息,都是在「敬拜神」。敬拜神不是靠樂器,而是一個愛神遵行真理的「人心」。敬拜的地方不是教堂,而是我們的日常生活,敬拜的關鍵,是神的靈與神的話,是分不開的,所以一個不愛慕神話語的人,根本不明白什麼是敬拜的真諦,而是活在宗教行為裏面而已。我們需要由心而發,從心裏活出被改變的生命,而不是外面作作樣子,裏面充滿老我,每天的QT,求神提醒我們,每天更新而變化。