耶利米書 49:1 ~ 6

49:1 論亞捫人。耶和華如此說:以色列沒有兒子嗎?沒有後嗣嗎?瑪勒堪為何得迦得之地為業呢?屬他的民為何住其中的城邑呢?

49:2 耶和華說:日子將到,我必使人聽見打仗的喊聲,是攻擊亞捫人拉巴的喊聲。拉巴要成為亂堆;屬她的鄉村(原文是女子)要被火焚燒。先前得以色列地為業的,此時以色列倒要得他們的地為業。這是耶和華說的。

49:3 希實本哪,你要哀號,因為愛地變為荒場。拉巴的居民(原文是女子)哪,要呼喊,以麻布束腰;要哭號,在籬笆中跑來跑去;因瑪勒堪和屬他的祭司、首領要一同被擄去。

49:4 背道的民(原文是女子)哪,你們為何因有山谷,就是水流的山谷誇張呢?為何倚靠財寶說:誰能來到我們這裏呢?

49:5 主─萬軍之耶和華說:我要使恐嚇從四圍的人中臨到你們;你們必被趕出,各人一直前往,沒有人收聚逃民。

49:6 後來我還要使被擄的亞捫人歸回。這是耶和華說的。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶49:4 背道的民(原文是女子)哪,你們為何因有山谷,就是水流的山谷誇張呢?為何倚靠財寶說:誰能來到我們這裏呢?

 

3.默想經文
經文背景:亞捫人和摩押人一樣,都是羅得亂倫生下的後裔,也是以色列人的遠親,卻經常找以色列人的麻煩,多次乘虛攻擊他們。亞捫人住在約但河東,在迦得支派的旁邊,趁地勢之便,易守難攻,形成防禦仇敵的天然要塞。又加上充足水量帶來土地的肥沃,農業發達,與摩押人一樣十分的富足。這些優點卻成為他們墮落的致命傷,亞捫人就像摩押人一樣,因為環境與富足而驕傲,又膜拜偶像瑪勒堪(v1瑪勒堪為亞捫國神,又稱為「米勒公」或「摩洛」)。亞捫人採取了狡猾的策略,曾經先與巴比倫聯盟攻擊猶太人(王下24:2),後來又試圖與猶大結盟攻擊巴比倫(耶27:3)。耶路撒冷毀滅時,他們非常高興(結25:1~7)。在北國以色列被亞述所滅與被擄後,亞捫人佔領了迦得支派的土地。後來更陰謀策畫殺害了猶大省基大利。

(1)v1~6上帝差先知細數亞捫人之惡:
一、侵犯了以色列人的土地;
二、膜拜偶像瑪勒堪;
三、背道的民(離棄真道);
四、驕傲自大:「你們為何因有山谷,就是水流的山谷誇張呢?為何倚靠財寶說:誰能來到我們這裏呢?」因此上帝要刑罰亞捫,叫他們被巴比倫攻擊,後來又被阿拉伯人所滅,不再成國。
v2「拉巴」:為亞捫京城,乃今約旦首都安曼。v3“希實本”曾分別被摩押人與亞捫人佔領。

v6「後來我還要使被擄的亞捫人歸回。這是耶和華說的。」就和摩押人一樣,並不是說神要恢復這個已經被滅的國家,而是凡願意悔改的餘民,神都悅納進入「屬神的國度」。神國不在乎世上的種族、國家、地區,而在乎聖靈的果子、生命的品格:羅14:17「因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」

 

4.今天的回應
這二天看見摩押與亞捫這對兄弟,都是因為驕傲、拜偶像與惡待兄弟以色列而被上帝刑罰,甚至滅亡。耶利米又被稱為「列國的先知」,因為上帝掌管的不僅是以色列的歷史,更是萬國萬民,全人類無一人不在神的掌權治理之中。我們不要以為在看別人的歷史,求主叫我們記取先人的教訓,消極的方面,不要把世上的富足與條件當作偶像崇拜,不要在神面前驕傲,不要惡待我們的弟兄;積極的方面,就是追求被聖靈改變的生命:謙卑、仁愛、靠神喜樂。在台灣最近動蕩不安的局勢中,我們唯有在基督裏,才能得享真平安、真喜樂!