耶利米書 49:7 ~ 22

49:7 論以東。萬軍之耶和華如此說:提幔中再沒有智慧嗎?明哲人不再有謀略嗎?他們的智慧盡歸無有嗎?

49:8 底但的居民哪,要轉身逃跑,住在深密處;因為我向以掃追討的時候,必使災殃臨到他。

49:9 摘葡萄的若來到他那裏,豈不剩下些葡萄呢?盜賊若夜間而來,豈不毀壞直到夠了呢?

49:10 我卻使以掃赤露,顯出他的隱密處;他不能自藏。他的後裔、弟兄、鄰舍盡都滅絕;他也歸於無有。

49:11 你撇下孤兒,我必保全他們的命;你的寡婦可以倚靠我。

49:12 耶和華如此說:「原不該喝那杯的一定要喝。你能盡免刑罰嗎?你必不能免,一定要喝!」

49:13 耶和華說:「我指著自己起誓,波斯拉必令人驚駭、羞辱、咒詛,並且荒涼。她的一切城邑必變為永遠的荒場。」

49:14 我從耶和華那裏聽見信息,並有使者被差往列國去,說:你們聚集來攻擊以東,要起來爭戰。

49:15 我使你在列國中為最小,在世人中被藐視。

49:16 住在山穴中據守山頂的啊,論到你的威嚇,你因心中的狂傲自欺;你雖如大鷹高高搭窩,我卻從那裏拉下你來。這是耶和華說的。

49:17 「以東必令人驚駭;凡經過的人就受驚駭,又因她一切的災禍嗤笑。

49:18 耶和華說:必無人住在那裏,也無人在其中寄居,要像所多瑪、蛾摩拉,和鄰近的城邑傾覆的時候一樣。

49:19 仇敵必像獅子從約旦河邊的叢林上來,攻擊堅固的居所。轉眼之間,我要使以東人逃跑,離開這地。誰蒙揀選,我就派誰治理這地。誰能比我呢?誰能給我定規日期呢?有何牧人能在我面前站立得住呢?

49:20 你們要聽耶和華攻擊以東所說的謀略和他攻擊提幔居民所定的旨意。仇敵定要將他們群眾微弱的拉去,定要使他們的居所荒涼。

49:21 因他們仆倒的聲音,地就震動。人在紅海那裏必聽見呼喊的聲音。

49:22 仇敵必如大鷹飛起,展開翅膀攻擊波斯拉。到那日,以東的勇士心中疼痛如臨產的婦人。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶49:11 你撇下孤兒,我必保全他們的命;你的寡婦可以倚靠我。
49:16 住在山穴中據守山頂的啊,論到你的威嚇,你因心中的狂傲自欺;你雖如大鷹高高搭窩,我卻從那裏拉下你來。這是耶和華說的。

 

3.默想經文
(1)今天的經文繼續提到上帝審判以色列周圍外邦民族中第五個國家:以東。以東的先祖以掃與雅各是雙胞胎兄弟,但從他們二人開始,兄弟之間的不合與爭鬥一直延續到後代子孫。以東的罪惡與其他民族都一樣,一個是驕傲,一個是惡待以色列民。以東驕傲的原因,第一個以東人素以智慧聞名於世:「上主說:我懲罰以東那一天,我要除滅他們的聰明人,清除他們所有的智慧。」(俄1:8)以東人的智慧是人的智慧、屬地的智慧,也是驕傲自大敵擋神的自以為是。聖經上講屬靈的真智慧,是從敬畏神的人才能得到的:「敬畏耶和華是智慧的開端」。這個意思是屬天的智慧,是人願意承認自己的有限、無知、愚昧,然後求聖靈將屬天的智慧與啟示賞賜給人,我們才能有真正屬靈的智慧。人的智慧只是「自以為是」,在神面前卻是無知,也是驕傲、自大、敵擋神,與神為敵。

以東人驕傲第二個原因,與摩押亞捫也一樣,是因為居住之地帶來的優勢。v16「住在山穴中據守山頂的啊,論到你的威嚇,你因心中的狂傲自欺,你雖如大鷹高高搭窩,我卻從那里拉下你來。這是耶和華說的。」山穴、山頂,都生動地描述了以東的地形。這些地理優勢使以東變得自高自傲,不可一世。以東位處高山地帶,仍能務農,地勢易守難攻,也產有寶貴的銅礦和鐵礦(申8:9)這些優勢並沒有叫以東人謙卑感恩與將榮耀歸給神,反倒驕傲自大得罪神,所以即使易守難攻,上帝仍然能夠「拉你下來」,並且毀滅盡淨。我們最安全的地方,不在這個世界上,而是在神的旨意裏。「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土」,溫柔是指向著神有個謙卑柔軟的心靈,與驕傲相對!我們也可以說驕傲的人有禍了,因為他們將無地自容。

(2)以東人的罪惡除了驕傲,另外就是惡待兄弟之邦以色列人。以色列人是上帝眼中的瞳仁,以色列人犯罪,自有上帝親自出手管教;但若是有人惡待神的子民,上帝也必不輕饒。以東人曾在摩西帶領以色列人民出埃及的時候,拒絕過以色列人民借道經過,還派出精銳的大軍攻打以色列人民(參民數記二十:14~21)更當巴比倫攻擊猶大的時候,先知俄巴底亞控訴以東人,說他們不但袖手旁觀,更不可原諒的是落井下石、趁火打劫,參與掠奪財產。(參詩137:7、結25:12~14; 俄11~13)。袖手旁觀、幸災樂禍,這是消極的罪惡;落井下石、趁火打劫是積極的罪惡。我們對於軟弱有需要弟兄,應該是存著憐憫的心出手扶持、協助。「人若說我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。(約壹4:20)神會按著我們與弟兄的關係,來判斷我們與神之間的關係,這一點恐怕很多人將來會驚慌失措,因為很多人喜歡在教會裏面敬拜、教導、講道,以為是愛神,卻對弱勢軟弱的弟兄冷淡冷漠、袖手旁觀,恐怕神將來必不認帳,也要審判我們沒有活出愛心的罪惡。

v9「盜賊若夜間而來,豈不毀壞直到夠了呢?」、v12「你能盡免刑罰嗎?你必不能免,一定要喝!」v16「你雖如大鷹高高搭窩,我卻從那裏拉下你來。」、v18「耶和華說:必無人住在那裏,也無人在其中寄居,要像所多瑪、蛾摩拉,和鄰近的城邑傾覆的時候一樣。」這些經文都在形容上帝毀滅以東人是徹底的毀滅,如同摩押亞捫人一樣「不再成國」,但唯有弱勢的孤兒寡婦,必蒙神的保守:「你撇下孤兒,我必保全他們的命;你的寡婦可以倚靠我。」(v11)神賜恩給軟弱、謙卑、信靠神的人,也要敵擋一切倚靠自己的驕傲人。

 

4.今天的回應
今天接待一個年輕的傳道夫妻家庭,透過吃飯喝水,在聖靈裏盡情分享彼此的見證與屬靈真理,特別是帶領門徒的事工理念。聖靈的感動在我們當中,也賜下喜樂、敞開與真實。我分享我們最喜歡的聚會模式,就是這種模式,在一般人日常生活之中,在一種敞開、信任與真實的關係之中,透過吃喝,分享真理與見證。這種聚會模式對許多基督徒而言,可能認為很不正式、隨便、馬虎,沒有敬拜唱三首歌,沒有牧師講道,沒有列出禱告事項,沒有4個W…,但是我用這種生活吃喝的模式,服事了20多年,在飯桌上傳福音、真理教導、帶人受洗、造就門徒。對於基督徒而言,這種方式很不正式,但是對於許多慕道友而言,這種方式卻是唯一能叫他們在安全感中,放輕鬆分享見證與真理的方式。求主幫助更多基督徒,能夠破除一些自以為是的宗教框架,學習「生活佈道法」、「生活聚會法」,在靈與真理之中,彼此交通,一起敬拜神,讓神的聖靈與真理,充滿我們,掌管我們的思想與生活。「多結果子」比「宗教形式」更加重要,甚至是唯一重要的事,求主幫助我們。