耶利米書 49:23 ~ 39

49:23 論大馬色。哈馬和亞珥拔蒙羞,因他們聽見凶惡的信息就消化了。海上有憂愁,不得平靜。

49:24 大馬色發軟,轉身逃跑。戰兢將她捉住;痛苦憂愁將她抓住,如產難的婦人一樣。

49:25 我所喜樂可稱讚的城,為何被撇棄了呢?

49:26 她的少年人必仆倒在街上;當那日,一切兵丁必默默無聲。這是萬軍之耶和華說的。

49:27 我必在大馬色城中使火著起,燒滅便‧哈達的宮殿。

49:28 論巴比倫王尼布甲尼撒所攻打的基達和夏瑣的諸國。耶和華如此說:迦勒底人哪,起來上基達去,毀滅東方人。

49:29 他們的帳棚和羊群都要奪去,將幔子和一切器皿,並駱駝為自己掠去。人向他們喊著說:四圍都有驚嚇。

49:30 耶和華說:夏瑣的居民哪,要逃奔遠方,住在深密處;因為巴比倫王尼布甲尼撒設計謀害你們,起意攻擊你們。

49:31 耶和華說:迦勒底人哪,起來!上安逸無慮的居民那裏去;他們是無門無閂、獨自居住的。

49:32 他們的駱駝必成為掠物;他們眾多的牲畜必成為擄物。我必將剃周圍頭髮的人分散四方(原文是風),使災殃從四圍臨到他們。這是耶和華說的。

49:33 夏瑣必成為野狗的住處,永遠淒涼;必無人住在那裏,也無人在其中寄居。

49:34 猶大王西底家登基的時候,耶和華論以攔的話臨到先知耶利米說:

49:35 「萬軍之耶和華如此說:我必折斷以攔人的弓,就是他們為首的權力。

49:36 我要使四風從天的四方颳來,臨到以攔人,將他們分散四方(原文是風)。這被趕散的人沒有一國不到的。」

49:37 耶和華說:「我必使以攔人在仇敵和尋索其命的人面前驚惶;我也必使災禍,就是我的烈怒臨到他們,又必使刀劍追殺他們,直到將他們滅盡。

49:38 我要在以攔設立我的寶座,從那裏除滅君王和首領。這是耶和華說的。

49:39 「到末後,我還要使被擄的以攔人歸回。這是耶和華說的。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶49:25 我所喜樂可稱讚的城,為何被撇棄了呢?
49:38 我要在以攔設立我的寶座,從那裏除滅君王和首領。這是耶和華說的。

 

3.默想經文
經文背景:
我們再來整理一下,從耶46 ~ 51章,是講到上帝對以色列周圍列國的審判,包括有:埃及(46)、非利士(47)、摩押(48)、亞捫(49:1~6)、以東(49:7~22)、大馬色(即亞蘭,49:23~27)、基達和夏瑣(49:28~33)、以攔(49:34~39)、巴比倫(50~51)。這些涉及的國家,有些是猶大與以色列的死敵(或宿敵)、有些是他們的盟友或所投靠的對象。

(1)v23~27上帝要審判的是亞蘭,經文稱大馬色是因為大馬色是首都,被用來代表亞蘭國。哈馬、亞珥拔是大馬色以北的兩個城邦,被用來代表整個亞蘭人。亞蘭人是近東的貿易大族,大馬色則是重要的貿易中心。v25「我所喜樂可稱讚的城……」並不是指他們蒙神的喜悅,而是象徵亞蘭人因著遼闊的國土和經濟上的富足,而沉迷於各樣的快樂安逸之中。只是他們不知道這些世上的安逸與富裕是如此的短暫,當我們不知儆醒,在面對上帝公義審判的時候,根本就站立不住。v24「大馬色發軟,轉身逃跑。戰兢將她捉住;痛苦憂愁將她抓住,如產難的婦人一樣。」這些都是形容亞蘭人的痛苦與驚慌失措。亞蘭人在歷史上曾被亞述所滅 (賽17:1~3),當亞述亡國後,暫獲獨立,後來又於主前581年被巴比倫所滅,而這一切都是出於上帝之手。

v25「我所喜樂可稱讚的城,為何被撇棄了呢?」亞蘭人所驕傲自誇的就是他們的國家的經濟與富足,從外表上看起來這是一個富足繁榮的國家,但在上帝從屬靈的眼光來看,這是一個將要被撇棄的民族。我們世人始終學不會的功課,就是我們所擁有的一切,都不是我們的,所有權都不是屬於我們,我們在神面前,只是暫時的受託管理者,是客旅、是寄居,也是管家。上帝暫時託付我們管理的,有一天全部都要收回去,只剩下我們的靈魂。要因著我們與神的關係,還有我們對神的愛、信靠、與忠心將來接受公義的審判。上帝給亞蘭人的,不是永遠屬於他們的,有一天神要回來叫我們交帳,看我們是如何管理我們的時間、金錢、家庭、一切,是不是在與神有正確的關係中,帶著愛心、信心、忠心儆醒來管理,等著有一天向主交帳?或是在主來的時候驚慌失措,毫無準備。到底我們是主人?還是管家?又或者我們是忠心良善的管家?或是又懶又惡的僕人?

(2)v28~33上帝審判的對象是基達和夏瑣,「基達是以實馬利的後裔,位於巴勒斯坦東南邊的小國;夏瑣也是阿拉伯民族的小國;他們是半遊牧民族,追求財富又膜拜偶像。此外他們誇口自己住在肥沃的山谷,認為無人敢入侵,所以不需要城門與門閂。」──(活潑的生命)基達、夏瑣為定居敘利亞沙漠地區的亞拉伯遊牧民族,本臣屬亞述帝國,亞述亡後,這些亞拉伯部族不斷騷擾巴比倫,主前598年尼布甲尼撒南下攻打猶大,順道征服基達、夏瑣。──《串珠聖經注釋》

這裏看起來,夏瑣人的生活極其安逸,生活在幾乎不受外敵侵略的沙漠中,經濟上也沒有缺乏,所以全然沒有採取抵禦外敵入侵的措施。我們活在世上,不應該倚靠財物而貪圖肉體的安逸,因為屬肉體的人是與屬聖靈的人為敵。屬肉體的安逸,使人活在追求自我中心,追求世上物質,而活在屬靈死亡的光景之中,與神隔絕,老我作王。神的兒女需要學習的不是肉體靠財物安逸,而是新造屬靈的生命靠主「安息」,就是真正的平安。安息是在聖靈裏所結的果子:平安,但在肉體上,我們需要與這個世界的價值體系,與我們肉體中敵擋神的私慾不斷爭戰。平安不是信主後天上自動掉下來的,而是萬事互相效力,叫愛神的人,在一切環境中,倚靠聖靈所結出來的果子。魔鬼想盡辦法要奪走我們的真平安,用世上滿足肉體私慾的假安逸來取代,我們千萬不要中計上當了。

(3)v34~39上帝要審判的是以攔人。以攔位於巴比倫東邊高山地帶的民族,首都是蘇薩,以強大的軍事力量自豪。以攔人因為是出名的弓箭手,曾參與協助巴比倫攻打耶路撒冷(以賽亞書22:6)。後來在巴比倫帝國最顛峰的時刻,這些當時與巴比倫帝國同盟的小國,並不因此免除災難,也是一樣被巴比倫帝國所消滅。v38「我要在以攔設立我的寶座,從那裡除滅君王和首領。這是耶和華說的。」在每一個國家或民族,真正的主人,不是世上的總統、君王、政黨…,而是上帝。上帝把世界暫時交給人治理,但祂才是歷史真正的主宰。在上帝命定的時刻,耶穌要坐在寶座上,真正而且完全的掌權,世上的國,要成為神的國。v39就和摩押、亞捫一樣,以攔人都將得到上帝的特別恩典,有一天將會重整家園,不過聖經中真正的意義與暗示,都是在指著那些悔改信靠神的餘民,要因主耶穌得救進入神永遠的國度。

 

4.今天的回應
今天參加一對弟兄姊妹的婚禮,十分感恩與喜樂!回想我自己都結婚將要進入25年了,孩子也長大了,但今天的經文,啟示我這一切都不是永遠屬於我的,而是神賜給我託付管理的產業,將來我還要交帳。除了我要交帳怎麼使用自己的時間、金錢與生命,還有我把我的家庭,是否帶到神的面前?還是像羅得一樣,帶到世界的面前?我的服事,是把人帶到宗教裏?還是帶到基督裏?想想真是會冒一身冷汗,但是今天的經文提醒我們儆醒度日,天天預備主的再來,這是屬於「聰明的童女」。千萬不要像亞蘭與夏瑣,安逸卻糊塗度日,反倒成了愚拙的童女了!