耶利米書 40:7 ~ 16

40:7 在田野的一切軍長和屬他們的人聽見巴比倫王立了亞希甘的兒子基大利作境內的省長,並將沒有擄到巴比倫的男人、婦女、孩童,和境內極窮的人全交給他。

40:8 於是軍長尼探雅的兒子以實瑪利,加利亞的兩個兒子約哈難和約拿單,單戶篾的兒子西萊雅,並尼陀法人以斐的眾子,瑪迦人的兒子耶撒尼亞和屬他們的人,都到米斯巴見基大利。

40:9 沙番的孫子亞希甘的兒子基大利向他們和屬他們的人起誓說:「不要怕服事迦勒底人,只管住在這地,服事巴比倫王,就可以得福。

40:10 至於我,我要住在米斯巴,伺候那到我們這裏來的迦勒底人;只是你們當積蓄酒、油,和夏天的果子,收在器皿裏,住在你們所佔的城邑中。」

40:11 在摩押地和亞捫人中,在以東地和各國的一切猶大人,聽見巴比倫王留下些猶大人,並立沙番的孫子亞希甘的兒子基大利管理他們。

40:12 這一切猶大人就從所趕到的各處回來,到猶大地米斯巴的基大利那裏,又積蓄了許多的酒,並夏天的果子。

40:13 加利亞的兒子約哈難和在田野的一切軍長來到米斯巴見基大利,

40:14 對他說:「亞捫人的王巴利斯打發尼探雅的兒子以實瑪利來要你的命,你知道嗎?」亞希甘的兒子基大利卻不信他們的話。

40:15 加利亞的兒子約哈難在米斯巴私下對基大利說:「求你容我去殺尼探雅的兒子以實瑪利,必無人知道。何必讓他要你的命,使聚集到你這裏來的猶大人都分散,以致猶大剩下的人都滅亡呢?」

40:16 亞希甘的兒子基大利對加利亞的兒子約哈難說:「你不可行這事,你所論以實瑪利的話是假的。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶40:12 這一切猶大人就從所趕到的各處回來,到猶大地米斯巴的基大利那裏,又積蓄了許多的酒,並夏天的果子。

 

3.默想經文
(1)耶路撒冷被巴比倫攻陷,尼布甲尼撒王設立亞希甘的兒子基大利作境內的省長,治理未被擄到巴比倫剩下的猶大人、婦女、孩童,和境內極窮的人。v8有一些人來看基大利:以實瑪利、約哈難、約拿單,西萊雅以斐的眾子、耶撒尼亞和屬他們的人,但基大利明確表示願意忠心服事迦勒底人,可能基大利的父親亞希甘幫助過耶利米,使他也相信上帝的旨意是要他們暫時降服在巴比倫手下,接受上帝的煉淨,所以他願意順服神的旨意,照顧好耶路撒冷的餘民。

基大利成為省長的事,卻遭到某些人的不滿。其中之一就是亞捫王巴利斯對巴比倫懷有敵意,便利用曾經是猶大王族出身的以實瑪利,除掉基大利,意欲奪取猶大的霸權。這事引起約哈難不同的意見,約哈難可能希望基大利能夠安定人心,照顧剩餘的餘民,便警告基大利有關以實瑪利的計謀,並願意負責暗殺以實瑪利,這事卻不被基大利相信接納,反而制止了他,結果到後面我們看見基大利果然遭到了殺害,

 

4.今天的回應
從世人的眼光來看,基大利好像就是「猶奸」一樣,特別以色列人有強烈的民族主義與自我意識,看不起外邦人與異族。所以耶利米、基大利在他們眼中都是民族的罪人。但是我們從神旨意的眼光來看,神國的旨意大過世上一切民族主義。上帝要以色列投降巴比倫,重點是以色列人犯罪得罪神,神要藉由巴比倫來刑罰、煉淨這個民族。我們能夠平安,不是民族的血統優秀,不是國家的軍事強大,而是上帝的保守看顧。所以以色列人投降巴比倫,不應該執著於人的面子,國家的尊榮,當我們得罪神的時候,這一切都不重要了,最重要的是神和好,並且透過煉淨的生命繼續跟隨順服神。就像林肯總統曾經講過一句話:「我不是禱告求上帝站在我這一邊,我是求上帝使我能站在祂那一邊。」這才是一個真正信靠神的人應該要趁早明白的道理。