耶利米書 50:1 ~ 10

50:1 耶和華藉先知耶利米論巴比倫和迦勒底人之地所說的話。

50:2 你們要在萬國中傳揚報告,豎立大旗;要報告,不可隱瞞,說:巴比倫被攻取,彼勒蒙羞,米羅達驚惶。巴比倫的神像都蒙羞;她的偶像都驚惶。

50:3 「因有一國從北方上來攻擊她,使她的地荒涼,無人居住,連人帶牲畜都逃走了。」

50:4 耶和華說:「當那日子、那時候,以色列人要和猶大人同來,隨走隨哭,尋求耶和華─他們的 神。

50:5 他們必訪問錫安,又面向這裏,說:『來吧,你們要與耶和華聯合為永遠不忘的約。』

50:6 「我的百姓作了迷失的羊,牧人使他們走差路,使他們轉到山上。他們從大山走到小山,竟忘了安歇之處。

50:7 凡遇見他們的,就把他們吞滅。敵人說:『我們沒有罪;因他們得罪那作公義居所的耶和華,就是他們列祖所仰望的耶和華。』

50:8 「我民哪,你們要從巴比倫中逃走,從迦勒底人之地出去,要像羊群前面走的公山羊。

50:9 因我必激動聯合的大國從北方上來攻擊巴比倫,他們要擺陣攻擊她;她必從那裏被攻取。他們的箭好像善射之勇士的箭,一枝也不徒然返回。

50:10 迦勒底必成為掠物;凡擄掠她的都必心滿意足。這是耶和華說的。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶50:5 他們必訪問錫安,又面向這裏,說:來吧,你們要與耶和華聯合為永遠不忘的約。
50:6 我的百姓作了迷失的羊,牧人使他們走差路,使他們轉到山上。他們從大山走到小山,竟忘了安歇之處。

 

3.默想經文
(1)耶50~51論及上帝對巴比倫審判的預言,也是對列國審判中最長的一個。主前612年,巴比倫殲滅了亞述帝國,以新興勢力登上了歷史的舞臺,勢力極其強大。巴比倫素以殘忍凶暴聞名,又因為國勢強盛,而滿心狂傲,審判別人的工具最終也要遭受同樣的審判,最終於主前539年,巴比倫被波斯王古列所滅。所以我們可以學到的第一個功課,就是上帝所使用的器皿,可以是聖潔忠心蒙憐恤的貴重器皿,就像金器銀器一樣;但是上帝也能夠使用一切卑賤的器皿,就像木器瓦器;甚至上帝也能夠使用一切悖逆不蒙憐恤的器皿,來完成祂的旨意。上帝曾經使用埃及來暫時解除以色列人糧食的危險,但埃及卻是拜偶像驕傲不認識神的民族,後來飽受上帝的審判;上帝在歷史中曾經多次使用以色列周圍的外邦異族,都是那些拜偶像,不認識神的人來管教自己的兒女;更叫人難以接受的是,上帝也允許魔鬼來篩屬神的子民,成為考驗人心的器皿,有些人在考驗的過程中悔改更新,生命成長改變;也有些人經不起誘惑跌倒不信…。這些都是神的計畫,人不要怪上帝為何允許有些事情發生,因為「萬事互相效力,要叫愛神的人得益處…」,益處不是在世上成功發達,而是我們屬靈的生命煉淨渣滓,成為聖潔榮耀。讀聖經並不是叫我們去想辦法改變上帝,而是悔改我們的心明白真理,順服真理。

v2「……巴比倫被攻取,彼勒蒙羞,米羅達驚惶。巴比倫的神像都蒙羞;她的偶像都驚惶。」彼勒、米羅達,都是巴比倫人的神祇,當上帝要毀滅巴比倫的時候,連同巴比倫的偶像,在萬王之王、萬主之主面前,都要自身難保,一同滅亡。v4~5「耶和華說:當那日子、那時候,以色列人要和猶大人同來,隨走隨哭,尋求耶和華─他們的 神。他們必訪問錫安,又面向這裏,說:來吧,你們要與耶和華聯合為永遠不忘的約。」耶利米預言巴比倫毀滅,同時也釋放了被擄到巴倫的北國以色列與南國猶大,都要一起歸回故土錫安。而這整件事,都是上帝事先預定的旨意,要透過仇敵來管教以色列人的悖逆與驕傲,煉淨他們的生命,成為謙卑潔淨,然後歸回重新尋求神,與神重立永遠不忘的約。原來以色列人的滅亡與被擄,就是因為他們的背約,不專心尋求神、信靠神。如果我們一開始就肯專心倚靠神,聽從神,其實就不必白白多受這些苦楚了。

(2)v6 「我的百姓作了迷失的羊,牧人使他們走差路……」牧人是誰?在以色列中就是指君王、祭司、先知、和所有在政治上與宗教上的領袖,因為以色列人立國原是以神為中心的。今天世上的萬國萬民,都是以人為中心,或以領袖為中心而設立的,但如果不以神為中心,世上所有的國家人民有一天都要因為不認識神或不相信神而滅亡。神創造世界與世人,不是要人自我中心,而是學習放棄主權,以神為中心。因為唯有如此,我們才能真正領受成為一個神所造的人的命定與呼召,成為聖潔蒙愛的子民,而不是悖逆可被棄絕的子民。今天我們服事神,耶穌是大牧者,我們都成了小牧人,我們要把神的羊群帶到那裏?帶到宗教?帶到我的面前?帶到自我中心的裏面?叫他們迷失?還是帶到神的面前,叫神的兒女親自從神領受生命的供應?今天每個基督徒都有聖經、有聖靈,自己都可以從神直接領受話語,直接成長。我們不必天天餵飯給他們,而是期待他們成長到自己可以動手吃飯,可以自己讀經禱告,自己長大成熟,而不是變成長不大的屬靈巨嬰怪胎?

 

4.今天的回應
舊約聖經好像大多的時候,都是在談上帝好像怎麼愛生氣,去控訴祂所造的世人不聽話,逼得上帝不得不出手管教、刑罰。怎麼讀來讀去,好像都是這一類的信息與見證。我過去也不喜歡讀舊約,覺得很枯燥乏味。但是越是默想,就越覺得其實大多時候上帝的心都是傷痛的,對於所造所愛的世人,上帝期望與人建立起合乎「約定」的關係,就是在相愛與相信的基礎上,人的一方面聽話順從,神的一方面保護供應賜福,但怎麼人就是一直都做不到。上帝審判、刑罰,是出於祂聖潔公義的本性,但是神慈愛的本性,又督促神一直給人機會、寬容忍耐,甚至連神兒子的命都賠上了。我們默想舊約,應該要讀出神愛人的心,又當以聽話順服來回應神的愛,事實上聖經中的屬靈偉人都是這樣去做的人。聖經是一本在講「關係」的書,而不是宗教「教條律法書」,是一本「情書」,充滿神許多的感情,其中最大的是愛。感謝聖靈的引導,如果能夠更多明白神的心來讀聖經,我們就不至於走偏到宗教的律法與形式,而是回到彼此相愛的關係裏面了。