耶利米書 50:11 ~ 20

50:11 搶奪我產業的啊,你們因歡喜快樂,且像踹穀撒歡的母牛犢,又像發嘶聲的壯馬。

50:12 你們的母巴比倫就極其抱愧,生你們的必然蒙羞。她要列在諸國之末,成為曠野、旱地、沙漠。

50:13 因耶和華的忿怒,必無人居住,要全然荒涼。凡經過巴比倫的要受驚駭,又因她所遭的災殃嗤笑。

50:14 所有拉弓的,你們要在巴比倫的四圍擺陣,射箭攻擊她。不要愛惜箭枝,因她得罪了耶和華。

50:15 你們要在她四圍吶喊;她已經投降。外郭坍塌了,城牆拆毀了,因為這是耶和華報仇的事。你們要向巴比倫報仇;她怎樣待人,也要怎樣待她。

50:16 你們要將巴比倫撒種的和收割時拿鐮刀的都剪除了。他們各人因怕欺壓的刀劍,必歸回本族,逃到本土。

50:17 「以色列是打散的羊,是被獅子趕出的。首先是亞述王將他吞滅,末後是巴比倫王尼布甲尼撒將他的骨頭折斷。」

50:18 所以萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:「我必罰巴比倫王和他的地,像我從前罰亞述王一樣。

50:19 我必再領以色列回他的草場,他必在迦密和巴珊吃草,又在以法蓮山上和基列境內得以飽足。」

50:20 耶和華說:「當那日子、那時候,雖尋以色列的罪孽,一無所有;雖尋猶大的罪惡,也無所見;因為我所留下的人,我必赦免。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶50:14 所有拉弓的,你們要在巴比倫的四圍擺陣,射箭攻擊她。不要愛惜箭枝,因她得罪了耶和華。
50:20 耶和華說:當那日子、那時候,雖尋以色列的罪孽,一無所有;雖尋猶大的罪惡,也無所見;因為我所留下的人,我必赦免。

 

3.默想經文
(1)v13「因耶和華的忿怒,必無人居住…」上帝曾使用巴比倫來向以色列與外邦人傾倒他的忿怒,如今同樣的忿怒也要傾倒在巴比倫之上。上帝的忿怒,不是神很情緒化,喜歡亂發脾氣,而是神所造所愛的人,竟然一再抵觸創造我們的神的屬性,不但不能彰顯榮耀神的旨意,還一再悖逆、驕傲、自我,這些全都是直接得罪神的大罪。很多人錯誤的以為,我喜歡怎樣是我個人的「自由」,是我的「權利」,跟別人沒有關係!其實我們的一切都跟神有緊密的關係,甚至跟別人也是息息相關的。在世上我們都不是獨立存在的,人的好可以作光作鹽,正面影響我們周遭的環境,同樣一個人的惡,也能夠咒詛土地,污穢眾人,叫別人沾染不潔,甚至是苦毒。我們在世上的一言一行、一舉一動,神要在鑑察,也都在記錄,將來還要審判。最重要的審判重點是我們與神與人的關係,是我們生命的果子,這一點我們要始終牢記。

巴比倫的罪惡,與世人都是一樣的,因為自己的力量而驕傲、狂妄自大,加上他們的生性凶狠殘暴,這都是人性墮落的結果。第二個就是他們拜偶像,不把榮耀歸給真神。所以即使上帝曾經選擇使用他們來管教其他國家,巴比倫仍然有自己要面對的審判。如果一個人因為能夠被神使用,願意因此而謙卑悔改,那麼便是蒙福的契機;但若我們把神的賜福與使用當作是自己的驕傲,甚至因為驕傲活在更多的罪中,那麼我們遲早要面對神公義的審判。所以被神使用的人,千萬留心不要驕傲,驕傲可以生出許多的罪惡出來,聖經中有數不清的教訓了。每一天都是悔改的日子,也都是蒙福的機會,把握每一天,與神與人和好,成為祝福的導管。

(2)v17「以色列是打散的羊,是被獅子趕出的。首先是亞述王將他吞滅,末後是巴比倫王尼布甲尼撒將他的骨頭折斷。」根據歷史,北國以色列於主前722年亡於亞述,後來亞述的首都尼尼微也於主前612年被巴比倫人和瑪代人所摧毀;南國猶大則是於主前586年被巴比倫所滅,到最後巴比倫王國同樣會在主前539年在波斯人手中敗亡。但不管以色列或猶大,並不會因此真正的消失,而是在上帝的管教煉淨之後,會再重新被上帝所拯救、回歸故土,重得地業繼續耕種牧養:v19「我必再領以色列回他的草場,他必在迦密和巴珊吃草,又在以法蓮山上和基列境內得以飽足。」更重要的是重新蒙上帝赦罪與悅納,重新立約成為神的子民:「耶和華說:當那日子、那時候,雖尋以色列的罪孽,一無所有;雖尋猶大的罪惡,也無所見;因為我所留下的人,我必赦免。」(v20)

這裏要注意的事,以色列人蒙神的赦罪,並不是因為他們受苦賺取「功德」,所以能夠「功過相抵」,這是人自以為是的無知。上帝赦罪,完全是神白白的恩典,願意加給一切被煉淨與悔改的器皿,這就是「因信稱義」的見證,更準確的說,舊約新約都是因信稱義,只是舊約是隱匿不明顯的,唯有愛神信靠神的人才能體會。而新約則是明顯的,人人都能夠透過耶穌的拯救因信稱義,因信得救。

(3) v19「我必再領以色列回他的草場,他必在迦密和巴珊吃草,又在以法蓮山上和基列境內得以飽足。」盧俊義牧師解經:「請注意第十九節,上帝要帶領以色列人民回到他們的故土,這樣的預言是一再出現在先知的文獻中,表明上帝的恩典一直在祂所揀選的人民以色列,上帝沒有忘記祂與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。就像我前面已經說過的,上帝與以色列人民所立的約是永遠的。先知耶利米曾在第廿五章十二節提到以色列人民經過巴比倫帝國統治『七十年』。但事實上是沒有那樣久,波斯帝國是在主前五三九年消滅了巴比倫,離它統治整個巴勒斯坦的主前五八六年,是只有四十七年。不過我也一再說過,聖經中有關「七」這個數字,有時是象徵的意義比實際的數字來得重要。『七十年』也可表示『最完美』、『神聖』的意思,也就是說以色列人民在巴比倫經過了一段「最完整的時間」,或是經過了一段『上帝看顧』的時間。這也就是在這裡的第二十節所說的,當上帝要帶領以色列人民返回故土的時候,也就是以色列人民身上的罪過已經都被上帝寬恕、赦免了。也就是上帝已經「看顧」他們,使他們經過了一段「適當時間」,可以回去了。

 

4.今天的回應
我天性比較偏向悲觀性格,看事情總往壞處看,所以一直以為樂觀的人比較幸福。但是在信主之後,發現主也不要我們只是「盲目無知的樂觀」,而是要追求有主耶穌看法的「主觀」了。讀聖經一定要看到神的旨意、看到盼望、看到神的心,否則我們天然人的問題將會使我們的看法失焦,「終久學習,不能明白」。神的旨意、神的心是什麼?就是聖經讓我們看到許多國家與個人的歷史、見證,全都是在提醒我們,不要重蹈覆轍,因為日光之下無新事。聖經上常形容一個人能為將來、甚至為永恆打算的人,稱為是智慧人,反之只看到眼前的人就是愚蒙人。上帝賜下寶貴的舊約,我們今天默想這些舊約的經文,就是神在提醒我們,趕緊悔改,記取教訓,投資永恆,感謝神用心良苦,也求聖靈天天賜下力量,更新改變。