耶利米書 50:21 ~ 32

50:21 耶和華說:上去攻擊米拉大翁之地,又攻擊比割的居民。要追殺滅盡,照我一切所吩咐你的去行。

50:22 境內有打仗和大毀滅的響聲。

50:23 全地的大錘何竟砍斷破壞?巴比倫在列國中何竟荒涼?

50:24 巴比倫哪,我為你設下網羅,你不知不覺被纏住。你被尋著,也被捉住;因為你與耶和華爭競。

50:25 耶和華已經開了武庫,拿出他惱恨的兵器;因為主─萬軍之耶和華在迦勒底人之地有當做的事。

50:26 你們要從極遠的邊界來攻擊她,開她的倉廩,將她堆如高堆,毀滅淨盡,絲毫不留。

50:27 要殺她的一切牛犢,使他們下去遭遇殺戮。他們有禍了,因為追討他們的日子已經來到。

50:28 (有從巴比倫之地逃避出來的人,在錫安揚聲報告耶和華─我們的 神報仇,就是為他的殿報仇。)

50:29 「招集一切弓箭手來攻擊巴比倫。要在巴比倫四圍安營,不要容一人逃脫,照著她所做的報應她;他怎樣待人,也要怎樣待她,因為她向耶和華─以色列的聖者發了狂傲。

50:30 所以她的少年人必仆倒在街上。當那日,一切兵丁必默默無聲。這是耶和華說的。」

50:31 主─萬軍之耶和華說:你這狂傲的啊,我與你反對,因為我追討你的日子已經來到。

50:32 狂傲的必絆跌仆倒,無人扶起。我也必使火在他的城邑中著起來,將他四圍所有的盡行燒滅。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶50:24 巴比倫哪,我為你設下網羅,你不知不覺被纏住。你被尋著,也被捉住;因為你與耶和華爭競。
50:31 主─萬軍之耶和華說:你這狂傲的啊,我與你反對,因為我追討你的日子已經來到。

 

3.默想經文
(1)巴比倫原是上帝的僕人:「大鐵鎚」(v23),如今卻變成被上帝懲罰的對象?在這一段經文中我們或許可以窺見端倪。v24「因為你與耶和華爭競。」與神爭競就是與神敵對。然後在v29~32說的更清楚了,一共講了三次巴比倫的「狂傲」。「……他怎樣待人,也要怎樣待她,因為她向耶和華─以色列的聖者發了狂傲。」(v29)、「主─萬軍之耶和華說:你這狂傲的啊,我與你反對…」(v31)、「狂傲的必絆跌仆倒,無人扶起…」(v32)巴比倫是神的僕人,僕人竟敢對主人驕傲、狂傲?這就是僕人想要造反,想要自己當起主人。其實「撒但」這個字的原文,就是指「敵擋者」,凡所有敵擋上帝的,都是「撒但」。這也就是墮落的天使長為什麼被稱作「撒但」,因為牠不想當被造的天使,牠想要當神,從此刻起就墮落成為邪靈魔鬼。亞當夏娃犯的罪,也同樣是想要「像神一樣」。太21:33~46耶穌講到「凶惡園戶的比喻」,就是園戶本來被主人託付要管理葡萄園,結果園戶卻變成了主人,不肯交果子向主人交帳,反而殺了主人差來的僕人(先知),最後殺害了主人的兒子。到最後這些惡園戶要被主人除滅,將園子交給「按時候交果子的人」。

v28 「有從巴比倫之地逃避出來的人,在錫安揚聲報告耶和華─我們的 神報仇,就是為他的殿報仇。」這些逃出來的人就是以色列人,回到耶路撒冷,見證上帝如何毀滅巴比倫,為自己的殿報仇。因為巴比倫在當初攻擊耶路撒冷的時候,摧毀了聖殿,在神面前狂傲自大,自以為神,惹神忿怒。v30~31「當那日,一切兵丁必默默無聲。……因為我追討你的日子已經來到。」那日、追討你的日子,都是在講上帝的旨意,都有神的時候,神的日子。我們說過,我們還活在世上的每一天,要不是在狂傲自大,累積神的忿怒,等候管教刑罰的到來;要不然就應該要趁早醒悟,趕緊悔改,儆醒度日,為神而活。

 

4.今天的回應
過去我在教會服事,一味追求服事的恩賜、恩膏、果效…,以為這就是我一生追求的最高目標,能夠帶著極大的能力來服事主,好像這也是許多基督徒普遍渴望追求的目標。只是這幾年的默想,我才發現我過去的謬誤,不是追求能力,而是追求生命的果子。因為聖經中也有許多充滿服事能力的人,到最後卻落到與神隔離的悲慘下場,掃羅王、先知巴蘭、門徒猶大…。事實上,一切服事的能力,都是為了一個目標,就是幫助自己也幫助別人,結出生命的果子,因為唯有果子是長存的。現在的疾病醫好,以後有一天還是會面臨死亡;一個問題解決,以後還是會有不同的問題出現;但是生命所結的果子,是存到永遠,成為我們永恆的產業,而且多結果子可以榮耀父神。一切的恩賜能力,有一天都要止息(約13章),但是恩賜帶出信、望、愛生命的果子,則是永遠長存。巴比倫的能力,是上帝賜予的,但這並沒有叫巴比倫結出悔改與稱義,反倒叫他驕傲與滅亡。恩賜能力都是神所賜的,目的是結出生命的果子,而不是叫我們因此驕傲。今天默想巴比倫的結局,就是我們最好的借鏡。