耶利米書 51:1 ~ 14

51:1 耶和華如此說:我必使毀滅的風颳起,攻擊巴比倫和住在立加米的人。

51:2 我要打發外邦人來到巴比倫,簸揚她,使她的地空虛。在她遭禍的日子,他們要周圍攻擊她。

51:3 拉弓的,要向拉弓的和貫甲挺身的射箭。不要憐惜她的少年人;要滅盡她的全軍。

51:4 他們必在迦勒底人之地被殺仆倒,在巴比倫的街上被刺透。

51:5 以色列和猶大雖然境內充滿違背以色列聖者的罪,卻沒有被他的 神─萬軍之耶和華丟棄。

51:6 你們要從巴比倫中逃奔,各救自己的性命!不要陷在她的罪孽中一同滅亡;因為這是耶和華報仇的時候,他必向巴比倫施行報應。

51:7 巴比倫素來是耶和華手中的金杯,使天下沉醉;萬國喝了她的酒就顛狂了。

51:8 巴比倫忽然傾覆毀壞;要為她哀號;為止她的疼痛,拿乳香或者可以治好。

51:9 我們想醫治巴比倫,她卻沒有治好。離開她吧!我們各人歸回本國;因為她受的審判通於上天,達到穹蒼。

51:10 耶和華已經彰顯我們的公義。來吧!我們可以在錫安報告耶和華─我們 神的作為。

51:11 你們要磨尖了箭頭,抓住盾牌。耶和華定意攻擊巴比倫,將她毀滅,所以激動了瑪代君王的心;因這是耶和華報仇,就是為自己的殿報仇。

51:12 你們要豎立大旗,攻擊巴比倫的城牆;要堅固瞭望臺,派定守望的設下埋伏;因為耶和華指著巴比倫居民所說的話、所定的意,他已經作成。

51:13 住在眾水之上多有財寶的啊,你的結局到了!你貪婪之量滿了!

51:14 萬軍之耶和華指著自己起誓說:我必使敵人充滿你,像螞蚱一樣;他們必吶喊攻擊你。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶51:5 以色列和猶大雖然境內充滿違背以色列聖者的罪,卻沒有被他的 神─萬軍之耶和華丟棄。
51:10 耶和華已經彰顯我們的公義。來吧!我們可以在錫安報告耶和華─我們 神的作為。

 

3.默想經文
(1)v1「耶和華如此說:我必使毀滅的風颳起,攻擊巴比倫和住在立加米的人。」很清楚的說,就是上帝要興起毀滅的風,上帝要攻擊巴比倫。這毀滅的風,象徵波斯王古列,作為神剪除罪惡的工具。過去巴比倫曾經成為神手中的工具,如今神要另外興起成就祂旨意的器皿,這一切的旨意與成就,都出於神。過去巴比倫如何對待那些被滅的國家,如今也要自己經歷被滅的痛苦。我們也一再提醒,神呼召人,揀選人來成就祂的計畫,神就會賜下能力、恩賜、恩典,來幫助人。所以巴比倫的強大,不是巴比倫的功勞,而是神的作為,但巴比倫卻把神的賜福當成自己的功勞,狂妄自大,又把榮耀歸給假神,這就是與神作對。我們今天的基督徒,也要記取巴比倫的教訓,千萬不要把神的賜福與恩典當成是「都是我的」、「我的功勞、我的榮耀、我我我…」,如果不肯謙卑悔改,神的祝福反而會敗壞我們的生命,來得快,去的也快!

v5「以色列和猶大雖然境內充滿違背以色列聖者的罪,卻沒有被他的 神─萬軍之耶和華丟棄。」在舊約中,神對立約的子民,與約外之民仍是有所不同的。神與立約的子民,雖然同樣也會管教,但一切都出於愛,目的是希望人悔改,重新恢復關係。但是對於不肯相信神,不肯與神立約的人,神也愛世人,賜下獨生子耶穌為眾人死,給人機會與神立約,因信稱義。但若人硬著心不肯接受神的拯救,到最後必要經歷「不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。」(約3:36)

(2)v6「你們要從巴比倫中逃奔,各救自己的性命!不要陷在她的罪孽中一同滅亡;因為這是耶和華報仇的時候,他必向巴比倫施行報應。」還記得之前上帝要耶利米發預言,叫猶大國不要抵擋巴比倫,要投降,要接受被擄到巴比倫的安排,因為神必在那裏保全他們的性命。結果現在換成巴比倫要被滅,所以先知勸以色列人趕緊逃奔歸回,不要留在巴比倫,因為巴比倫也要滅亡。我們學到的屬靈功課,就是活在世上的每一天,隨時、凡事都需要求問神。不但如此,最好是持續活在聖靈的感動與引導裏面,讓聖靈充滿、治理我們的思想與行為,枝子連於葡萄樹,千萬不要自我中心脫離神而獨立活著,就變成倚靠自己,老我作大。傳3:1「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」神有祂的旨意、時間表、方式,我們是聽命的僕人,而不是自己的主人。申30:16「吩咐你愛耶和華-你的上帝,遵行他的道,謹守他的誡命、律例、典章,使你可以存活,人數增多,耶和華-你上帝就必在你所要進去得為業的地上賜福與你。」

v7~9「巴比倫素來是耶和華手中的金杯,使天下沉醉;萬國喝了她的酒就顛狂了。巴比倫忽然傾覆毀壞……我們想醫治巴比倫,她卻沒有治好。離開她吧!」真是悲哀的情景,過去榮耀輝煌的光景,叫天下人沈醉,如今卻成了笑柄,成了喪家之犬。我們不要眷戀世上必朽壞的冠冕、人的稱讚與榮耀,反倒應該好好追求從神而來,存留在天上,不能朽壞的獎賞與冠冕。許多服事主的人,如果不是從心裏作,不是先追求生命真實的改變與成長,而是在外面做,追求人虛浮的榮耀,都是曇花一現,神也不紀念。

v13「住在眾水之上多有財寶的啊,你的結局到了!你貪婪之量滿了!」人在世上活著所追求、倚賴的財寶,都不能用來救我們,幫助我們,我們唯一的拯救是從神而來,我們的管教同樣是從神而來。我們在世上若被貪婪無止境的私慾驅動,所追求的一切財寶,都變成了偶像,也變成了敗壞我們生命的禍源。有一天神也會對凡倚靠財寶的人說:「你的結局到了!你貪婪之量滿了!」我們若是先求神的國與神的義,過一個以神為中心的生活方式,那麼在神面前我們就會有「滿足的喜樂、永遠的福樂!」

 

4.今天的回應
今天參加夫妻營的第一天,感謝主,整個課程教導最重要的焦點,就是學習「捨己」與「無我」,因為每個人的「舊人(老我、私慾)」是破壞關係最大的殺手,因為老我就是以自我為中心,以要求別人來滿足自我的錯誤模式。唯有「神的愛」,才能真正滿足我們內心的饑渴,並且使我們脫離舊人,穿上新人,以新造的生命來愛我們的妻子。當然過程中有活動的配合,使我們夫妻關係「進廠維修」,感謝主。我們每天的默想靈修,就是在幫助我們的關係,天天回到原廠(天父的懷抱),接受說明書(聖經)的維修、更新、調整,回到神的心意之中,與我們的妻子與家人同心同行,同奔天路!