耶利米書 51:15 ~ 24

51:15 耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。

51:16 他一發聲,空中便有多水激動;他使雲霧從地極上騰。他造電隨雨而閃,從他府庫中帶出風來。

51:17 各人都成了畜類,毫無知識。各銀匠都因他的偶像羞愧;他所鑄的偶像本是虛假的,其中並無氣息,

51:18 都是虛無的,是迷惑人的工作,到追討的時候,必被除滅。

51:19 雅各的分不像這些,因他是造作萬有的主;以色列也是他產業的支派。萬軍之耶和華是他的名。

51:20 你是我爭戰的斧子和打仗的兵器;我要用你打碎列國,用你毀滅列邦;

51:21 用你打碎馬和騎馬的;用你打碎戰車和坐在其上的;

51:22 用你打碎男人和女人;用你打碎老年人和少年人;用你打碎壯丁和處女;

51:23 用你打碎牧人和他的群畜;用你打碎農夫和他一對牛;用你打碎省長和副省長。

51:24 耶和華說:「我必在你們眼前報復巴比倫人和迦勒底居民在錫安所行的諸惡。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶51:17 各人都成了畜類,毫無知識。各銀匠都因他的偶像羞愧;他所鑄的偶像本是虛假的,其中並無氣息。
51:18 都是虛無的,是迷惑人的工作,到追討的時候,必被除滅。

 

3.默想經文
(1)巴比倫倚靠的是財寶、是偶像,財寶、武器、環境…與偶像,其實全都是偶像,因為唯有神才是獨一真神,取代神地位的都會成為我們的偶像。上帝與偶像的對比,我們的神是創造宇宙萬物的主宰:「用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼」(v15)。不但創造,更用祂話語的權能統管萬有:「16 他一發聲,空中便有多水激動;他使雲霧從地極上騰。他造電隨雨而閃,從他府庫中帶出風來。」(v16)但是偶像呢?「他所鑄的偶像本是虛假的,其中並無氣息,都是虛無的,是迷惑人的工作,到追討的時候,必被除滅。」(v17~18)詩115:4~8「 他們的偶像是金的,銀的,是人手所造的,有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,有鼻卻不能聞,有手卻不能摸,有腳卻不能走,有喉嚨也不能出聲。造他的要和他一樣;凡靠他的也要如此。」這正是巴比倫的下場,也是所有不肯倚靠上帝之人的共同命運。

v19「雅各的分不像這些,因他是造作萬有的主;以色列也是他產業的支派。萬軍之耶和華是他的名。」神以我們為他的產業,我們也同樣將神當作我們的產業。倚靠偶像的,命運結局就像偶像一樣;但是倚靠上帝的,我們就像神一樣,活出聖潔榮耀、尊貴永恆的新生命。我們相信神,也倚靠神,這就是連結於神,從神得著屬靈生命的供應與餵養,而不是這個世界情慾的毒害。我們都是按照「神的形象與樣式被造的」,但是我們裏面屬神的形容被罪惡破壞了,如今我們藉由耶穌救贖,被聖靈重生,有新造的人。我們追求生命的終極目標,就是恢復「神的形象與樣式」,也就是「神兒子的性情」、「聖靈生命的果子」,這是神放在我們裏面最重要的產業,就是「活出基督」。此外,我們別無產業,唯有基督。

 

4.今天的回應
「偶像」就是我們所敬拜、所追求,或是所倚靠的對象,若是取代了神的地位,變成了我們的安全感,就成了我們的偶像。這些年間我們也開始不知不覺把手機、別人的回應、肯定…,當成了我們的安全感,這就是偶像化的開始。求主讓我可以單單安息在主的懷抱中,雖然使用一切世物,但不被世物捆綁。參加完夫妻營會回來,也要追求不要讓夫妻之間存在其他的「小三」,甚至包括「服事」,求聖靈來幫助我們,單單倚靠神而喜樂!