耶利米書 51:25 ~ 40

51:25 耶和華說:你這行毀滅的山哪,就是毀滅天下的山,我與你反對。我必向你伸手,將你從山巖滾下去,使你成為燒毀的山。

51:26 人必不從你那裏取石頭為房角石,也不取石頭為根基石;你必永遠荒涼。這是耶和華說的。

51:27 要在境內豎立大旗,在各國中吹角,使列國預備攻擊巴比倫,將亞拉臘、米尼、亞實基拿各國招來攻擊她;又派軍長來攻擊她,使馬匹上來如螞蚱,

51:28 使列國和瑪代君王,與省長和副省長,並他們所管全地之人,都預備攻擊她。

51:29 地必震動而瘠苦;因耶和華向巴比倫所定的旨意成立了,使巴比倫之地荒涼,無人居住。

51:30 巴比倫的勇士止息爭戰,藏在堅壘之中。他們的勇力衰盡,好像婦女一樣。巴比倫的住處有火著起,門閂都折斷了。

51:31 跑報的要彼此相遇,送信的要互相迎接,報告巴比倫王說:城的四方被攻取了,

51:32 渡口被佔據了,葦塘被火燒了,兵丁也驚慌了。

51:33 萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:巴比倫城(原文是女子)好像踹穀的禾場;再過片時,收割她的時候就到了。

51:34 以色列人說:巴比倫王尼布甲尼撒吞滅我,壓碎我,使我成為空虛的器皿。他像大魚將我吞下,用我的美物充滿他的肚腹,又將我趕出去。

51:35 錫安的居民要說:巴比倫以強暴待我,損害我的身體,願這罪歸給她。耶路撒冷人要說:願流我們血的罪歸到迦勒底的居民。

51:36 所以,耶和華如此說:我必為你伸冤,為你報仇;我必使巴比倫的海枯竭,使她的泉源乾涸。

51:37 巴比倫必成為亂堆,為野狗的住處,令人驚駭、嗤笑,並且無人居住。

51:38 他們要像少壯獅子咆哮,像小獅子吼叫。

51:39 他們火熱的時候,我必為他們設擺酒席,使他們沉醉,好叫他們快樂,睡了長覺,永不醒起。這是耶和華說的。

51:40 我必使他們像羊羔、像公綿羊和公山羊下到宰殺之地。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶51:29 地必震動而瘠苦;因耶和華向巴比倫所定的旨意成立了,使巴比倫之地荒涼,無人居住。
51:36 所以,耶和華如此說:我必為你伸冤,為你報仇;我必使巴比倫的海枯竭,使她的泉源乾涸。

 

3.默想經文
(1)整本聖經,從舊約到新約,從巴比倫到賣主的猶大…,我們務必認清這一個事實,就是「恩賜能力」與「屬靈生命」二者是不同的。事實上,恩賜最大最重要的目的,必須是為了「建造生命」,特別是建造自己與他人的生命,而不是被用來滿足私慾,最後驕傲自大,反而叫恩賜反而敗壞了人的生命,到最後神說:「我不認識你,你這作惡的人…」。今天很多基督徒錯誤的認為,那些有恩賜、有大能力的人,必定是神所愛的,是屬靈的偉人,這都是不明白聖經的結果。巴比倫曾經被神使用來刑罰列邦,這卻沒有叫巴比倫因此認識神,卻反而更加驕傲,反過來成為神的敵人,因為神必要抵擋一切驕傲的人。

巴比倫的驕傲:「你這行毀滅的山哪,就是毀滅天下的山,我與你反對。」(v25)、「以色列人說:巴比倫王尼布甲尼撒吞滅我,壓碎我,使我成為空虛的器皿」(v34)、「錫安的居民要說:巴比倫以強暴待我,損害我的身體,願這罪歸給她。」(v35)、「他們要像少壯獅子咆哮,像小獅子吼叫。」(v38)

(2)彼前4:17「因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢?」神要審判列國,但必須先從神的兒女開始下手。神對待背道的兒女,很像一個醫生在幫癌症病人治療一樣,必須動手術清除身體裏面的癌細胞,這個過程十分的痛苦,是一個潔淨生命的過程。但是當病人願意配合,願意悔改降服,當煉淨與潔淨之後,神要重新纏裹、醫治、恢復、安慰、重新得力,迎來一個更新復原的新生命。神先審判以色列,然後接著審判周圍的列國,特別是那些惡待以色列的外邦人。待以色列經過一個煉淨更新的過程,神要為以色列報仇。今天的基督徒都很喜歡求神賜福,神當然是賜福的神,但是最大的福氣,就是把神兒子的生命製作在我們裏面。所以我們求神賜福,神反而要熬煉、煉淨、更新我們成為貴重的器皿,叫我們認識最大的福氣,不是物質的慾望被滿足,而是「以基督為至寶」。今天的基督徒,我們是否渴望「得著耶穌」,成為我們最大的福氣呢?

最後,神要為以色列人報仇,一開始是周圍的小國,最後才是巴比倫:「所以,耶和華如此說:我必為你伸冤,為你報仇。」(v36)當年巴比倫加在其他國家的痛苦、驚嚇、絕望,有一天都要回報在自己的身上:「你必永遠荒涼……、使列國預備攻擊巴比倫,地必震動而瘠苦……、使巴比倫之地荒涼,無人居住……、他們的勇力衰盡,好像婦女一樣。巴比倫的住處有火著起,門閂都折斷了……、報告巴比倫王說:城的四方被攻取了……、我必使巴比倫的海枯竭,使她的泉源乾涸……、巴比倫必成為亂堆,為野狗的住處,令人驚駭、嗤笑,並且無人居住。」這一切,全都要成就上帝的旨意:「因耶和華向巴比倫所定的旨意成立了。」(v29)

 

4.今天的回應
最近在講道中,我經常以一段話來勸勉弟兄姊妹:「不要把聖經當作宗教書、教科書、律法書…,而是當作『神寫給我們愛的情書』;不要把禱告、聚會…當作宗教形式與活動,而是『與神之間愛的約會』。每一次的讀聖經、禱告、靈修、默想、聚會…,不是在應付交差、不是在累積功德,而是在領受神愛的澆灌、聖靈的能力、生命的餵養,而且透過『晝夜思想』,讓這個過程變成『連結基督ing』。」我們與神之間的關係,最重要的不是建立在恐懼、無奈、利害關係之上,而是領受真理的愛、聖靈的充滿與順服的回應,求神賜福我們,最大的「福氣」,就是「得著主自己」。