耶利米書 51:41 ~ 53

51:41 示沙克(就是巴比倫)何竟被攻取?天下所稱讚的何竟被佔據?巴比倫在列國中何竟變為荒場?

51:42 海水漲起,漫過巴比倫;她被許多海浪遮蓋。

51:43 她的城邑變為荒場、旱地、沙漠,無人居住,無人經過之地。

51:44 我必刑罰巴比倫的彼勒,使他吐出所吞的。萬民必不再流歸他那裏;巴比倫的城牆也必坍塌了。

51:45 我的民哪,你們要從其中出去!各人拯救自己,躲避耶和華的烈怒。

51:46 你們不要心驚膽怯,也不要因境內所聽見的風聲懼怕;因為這年有風聲傳來;那年也有風聲傳來,境內有強暴的事,官長攻擊官長。

51:47 日子將到,我必刑罰巴比倫雕刻的偶像。她全地必然抱愧;她被殺的人必在其中仆倒。

51:48 那時,天地和其中所有的,必因巴比倫歡呼,因為行毀滅的要從北方來到她那裏。這是耶和華說的。

51:49 巴比倫怎樣使以色列被殺的人仆倒,照樣她全地被殺的人也必在巴比倫仆倒。

51:50 你們躲避刀劍的要快走,不要站住!要在遠方記念耶和華,心中追想耶路撒冷。

51:51 我們聽見辱罵就蒙羞,滿面慚愧,因為外邦人進入耶和華殿的聖所。

51:52 耶和華說:日子將到,我必刑罰巴比倫雕刻的偶像,通國受傷的人必唉哼。

51:53 巴比倫雖升到天上,雖使她堅固的高處更堅固,還有行毀滅的從我這裏到她那裏。這是耶和華說的。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶51:45 我的民哪,你們要從其中出去!各人拯救自己,躲避耶和華的烈怒。

 

3.默想經文
(1)v41~44耶利米為將要滅亡的巴比倫所作的哀歌,一般哀歌通常是在悲劇發生之後所唱的,但是耶利米卻是在巴比倫尚未滅亡之前唱了哀歌。v45~53對以色列的勸勉,勸勉以色列要速速逃離。但2:21「他改變時候、日期,廢王,立王,將智慧賜與智慧人,將知識賜與聰明人。」上帝能夠廢王、立王,也能夠興起一個國家,或是毀滅一個國家,這都在神的旨意與掌權之中。

41~43「巴比倫…何竟被攻取?天下所稱讚的何竟被佔據?巴比倫在列國中何竟變為荒場?…她的城邑變為荒場、旱地、沙漠,無人居住,無人經過之地。」如此繁華之城,一夜變成荒場,無人居住,都是因為:「我必刑罰巴比倫的彼勒,使他吐出所吞的。萬民必不再流歸他那裏;巴比倫的城牆也必坍塌了。我的民哪,你們要從其中出去!各人拯救自己,躲避耶和華的烈怒。」(v44~45)一切都是出於神的烈怒、神的刑罰」。我們也一再講,神烈怒的原因,是因為巴比倫倚靠偶像、專靠自己,驕傲自大,心地敗壞、囂張狂妄,與神為敵。「我必刑罰巴比倫的彼勒……,我必刑罰巴比倫雕刻的偶像。她全地必然抱愧」,彼勒就是巴比倫的偶像,偶像與拜偶像之人一同犯罪,得罪了神,神要審判。「她被殺的人必在其中仆倒。」(v47)巴比倫如何待人,也同樣要如何被對待,這就是聖經的法則。我們已經被神饒恕,也當照樣饒恕別人;我們願意人怎樣待我們,也當先這樣待人;我們若是憐憫人,也必領受神憐憫的對待。

(2)v45~46「我的民哪,你們要從其中出去!各人拯救自己,躲避耶和華的烈怒。你們不要心驚膽怯…」耶利米把預言告訴被擄的餘民,是要給他們盼望。神已經審判自己的子民猶大,把他們擄到巴比倫,這是神要管教煉淨自己的兒女。等管教之後,神必有恩典憐憫要重新賜福悔改的餘民。這時候我們就不要心驚膽怯,不要害怕,因為神的怒氣轉過來要發在神子民的仇敵身上。神的審判先從神的家中起首,當管教與煉淨之後,神反過來要審判那些惡待神子民的國家,這時候是神替我們報仇的日子。「伸冤在主,主必報應」我們不要整天盯著我們的仇敵與冤屈,而是把一切目光的焦點放在神身上,把重擔交託給神,神是報仇的神。但神做事有自己的方式與時間表,我們必須信靠交託。

 

4.今天的回應
種與收的定律,是聖經重要的真理之一,我們過去種什麼種子,今天就會收成什麼結果;我們今天所種出去的,也會到日後回收。巴比倫過去囂張不可一世,以毀滅欺壓別人為樂,有一天卻也同樣要收成自己犯罪的結果。就像「我們願意別人怎樣待我們,我們就應該先如此對待別人。」其中最重要的種子,就是我們平日所耕種澆灌的「思想」,到底是思想神的話語,還是思想私慾與魔鬼的謊言。晝夜思想神的話語,我們就等著收成「多結果子的果樹」;整天思想肉體的私慾與魔鬼的謊言,私慾「懷了胎」,就生出「罪」的怪怡,長成之後,就生出「死」的惡果出來。我們期望我們未來的人生是什麼樣子,今天就要決定我們頭腦裏面裝的是什麼種子?整天想的是什麼內容?生死不但在舌頭的權下,更是在我們的思想之中,求聖靈光照幫助我們!