耶利米書 52:1 ~ 11

52:1 西底家登基的時候年二十一歲,在耶路撒冷作王十一年。他母親名叫哈慕她,是立拿人耶利米的女兒。

52:2 西底家行耶和華眼中看為惡的事,是照約雅敬一切所行的。

52:3 因此耶和華的怒氣在耶路撒冷和猶大發作,以致將人民從自己的面前趕出。

52:4 西底家背叛巴比倫王。他作王第九年十月初十日,巴比倫王尼布甲尼撒率領全軍來攻擊耶路撒冷,對城安營,四圍築壘攻城。

52:5 於是城被圍困直到西底家王十一年。

52:6 四月初九日,城裏有大饑荒,甚至百姓都沒有糧食。

52:7 城被攻破,一切兵丁就在夜間從靠近王園兩城中間的門,出城逃跑;迦勒底人正在四圍攻城。他們就往亞拉巴逃去。

52:8 迦勒底的軍隊追趕西底家王,在耶利哥的平原追上他。他的全軍都離開他四散了。

52:9 迦勒底人就拿住王,帶他到在哈馬地利比拉的巴比倫王那裏;巴比倫王便審判他。

52:10 巴比倫王在西底家眼前殺了他的眾子,又在利比拉殺了猶大的一切首領,

52:11 並且剜了西底家的眼睛,用銅鍊鎖著他,帶到巴比倫去,將他囚在監裏,直到他死的日子。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶52:3 因此耶和華的怒氣在耶路撒冷和猶大發作,以致將人民從自己的面前趕出。

 

3.默想經文
(1)耶51章講到巴比倫的滅亡,52章則是再回來講猶大的滅亡,v1~11講猶大王西底家悲慘的命運。v1「西底家……,他母親名叫哈慕她,是立拿人耶利米的女兒。」注意這裏的耶利米並不是先知耶利米。v2「西底家行耶和華眼中看為惡的事…」什麼是看為惡的事?很多會誤以為只是那些不道德與敗壞的事,事實上聖經上指的「惡事、惡人」,主要是在講「不肯相信神、不肯聽從神的話、自己要當主、當王」,即使與道德無關,但離棄神的人,都是惡人;離棄神的人所行的事,就是惡事。離棄神的人,即使表面上可以做一些功德與善行,但與神沒有關係,不是信靠神,而是靠自己力量所做的,神也必不記念。太7:23「我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」我們千萬要小心這件事,因為很多人都說宗教都是勸人為善,但基督徒絕對不是為了行善才信耶穌,而是因為我們犯的罪不是不行善,而是不相信神、不聽從神,自我中心。我們信耶穌,是為了得救,成為「神的兒女,新造的人」,然後靠聖靈的幫助,我們是「活出基督的生命」。這與不認識神的人簡單一句「勸人為善」,實在天差地遠。

西底家的惡行,最大最重要的,是因為他不肯聽神藉先知耶利米警告他的話:不要背叛巴比倫,結果他偏不聽,與埃及結盟想要對付巴比倫,這使得神的審判提前臨到,這也同樣是我們所有人在神面前最大的罪惡,就是「不肯聽從神、不肯順服神,自我中心,偏行己路。」其次,西底家也有其他的惡行,包括在邱壇拜偶像、違背使希伯來籍奴僕得自由的約定…等。結果巴比倫包圍耶路撒冷18個月,造成猶大的饑荒,最終城被攻破。西底家逃亡在耶利哥的平原被捕,帶到巴比倫,親眼見眾子死亡,自己的雙眼也被剜出,被銅鍊鎖住,死於囚中,應驗了先知的預言(32:3~5)。

 

4.今天的回應
順服神,對於人的罪性,真的是一件極為困難的事。我們經常做到的是「表面上的配合」,卻很難做的到「甘心與主權的交託順服」。人的舊人老我實在太過強大了,而且十分的詭詐,會利用各種包裝偽裝,很像魔鬼假作光明的天使。所以一個人信主得救,成為基督徒,最重要的都不是宗教活動,而是認真面對「主權的轉移」這件事情:「不再是我,乃是基督」!我們靠自己是沒輒的,唯有透過「神的靈」與「神的話」,日積月累,不斷悔改與更新,日漸有功!這是一生的功課,與屬靈家人結伴同行!