耶利米書 41:1 ~ 18

41:1 七月間,王的大臣宗室以利沙瑪的孫子、尼探雅的兒子以實瑪利帶著十個人,來到米斯巴見亞希甘的兒子基大利。他們在米斯巴一同吃飯。

41:2 尼探雅的兒子以實瑪利和同他來的那十個人起來,用刀殺了沙番的孫子亞希甘的兒子基大利,就是巴比倫王所立為全地省長的。

41:3 以實瑪利又殺了在米斯巴、基大利那裏的一切猶大人和所遇見的迦勒底兵丁。

41:4 他殺了基大利,無人知道。

41:5 第二天,有八十人從示劍和示羅,並撒瑪利亞來,鬍鬚剃去,衣服撕裂,身體劃破,手拿素祭和乳香,要奉到耶和華的殿。

41:6 尼探雅的兒子以實瑪利出米斯巴迎接他們,隨走隨哭。遇見了他們,就對他們說:「你們可以來見亞希甘的兒子基大利。」

41:7 他們到了城中,尼探雅的兒子以實瑪利和同著他的人就將他們殺了,拋在坑中。

41:8 只是他們中間有十個人對以實瑪利說:「不要殺我們,因為我們有許多大麥、小麥、油、蜜藏在田間。」於是他住了手,沒有將他們殺在弟兄中間。

41:9 以實瑪利將所殺之人的屍首都拋在坑裏基大利的旁邊;這坑是從前亞撒王因怕以色列王巴沙所挖的。尼探雅的兒子以實瑪利將那些被殺的人填滿了坑。

41:10 以實瑪利將米斯巴剩下的人,就是眾公主和仍住在米斯巴所有的百姓,原是護衛長尼布撒拉旦交給亞希甘的兒子基大利的,都擄去了。尼探雅的兒子以實瑪利擄了他們,要往亞捫人那裏去。

41:11 加利亞的兒子約哈難和同著他的眾軍長聽見尼探雅的兒子以實瑪利所行的一切惡,

41:12 就帶領眾人前往,要和尼探雅的兒子以實瑪利爭戰,在基遍的大水旁(或譯:大水池旁)遇見他。

41:13 以實瑪利那裏的眾人看見加利亞的兒子約哈難和同著他的眾軍長,就都歡喜。

41:14 這樣,以實瑪利從米斯巴所擄去的眾人都轉身歸加利亞的兒子約哈難去了。

41:15 尼探雅的兒子以實瑪利和八個人脫離約哈難的手,逃往亞捫人那裏去了。

41:16 尼探雅的兒子以實瑪利殺了亞希甘的兒子基大利,從米斯巴將剩下的一切百姓、兵丁、婦女、孩童、太監擄到基遍之後,加利亞的兒子約哈難和同著他的眾軍長將他們都奪回來,

41:17 帶到靠近伯利恆的金罕寓(或譯:基羅特金罕)住下,要進入埃及去;

41:18 因為尼探雅的兒子以實瑪利殺了巴比倫王所立為省長的亞希甘的兒子基大利,約哈難懼怕迦勒底人。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶41:13 以實瑪利那裏的眾人看見加利亞的兒子約哈難和同著他的眾軍長,就都歡喜。

 

3.默想經文
(1)基大利省長可能是一個正直善良的人,沒有聽從約哈難的警告,相信軍長以實瑪利,結果在宴席中遭到以實瑪利的刺殺。以實瑪利原本是受到亞捫王的蠱惑慫恿,成為盲目的民族義士,以為投靠亞捫殺害基大利,就有機會可以打倒巴比倫,復興猶大。第二天又一不作、二不休,殺害了從各處前來耶路撒冷,為了哀哭耶路撒冷失陷,或是聖殿被毀壞而來的80人,其中10人因為藏有私產賄賂幸得逃脫。v10以實瑪利擄走「米斯巴剩下的人,就是眾公主和仍住在米斯巴所有的百姓」,想要帶回亞捫去,結果遭到約哈難的攔阻,最後約哈難把人都救了回來,以實瑪利徒勞無功而返。v17~18 約哈難把人救了回來,因為懼怕迦勒底人,竟然想要逃往看似平安的埃及地去。

這一段歷史,是從世人的眼光角度來看的,如果我們不認識神,可能會把以實瑪利或約哈難當作是民族英雄,想要秘密推翻異族統治,拯救國家。雖然手段過程總有一些謀算或陰謀,但整體上推翻異族統治,拯救復興自己的國家,幾本上都是被人認同的事。聖經把這一段歷史寫下來,並不是叫我們只是讀以色列人的歷史故事,而是學習屬靈的功課與教訓。不管是以實瑪利,或是約哈難,我們如果看到最後,這二個人都不聽神的話,不明白上帝要毀滅以色列國的意思,不是為要毀滅,而是為要管教、煉淨、興起悔改的餘民。如果我們看歷史,或是看個人與國家的前途,我們想到的不是悔改與聽從,卻只是要活下來,不被消滅,那麼我們就會繼續活在敵擋神的罪惡之中,而被徹底消滅了。神的管教,是給我們機會悔改,而不是給我們機會抵擋神而再度興起。

 

4.今天的回應
我們從聖經看到的是以色列人的歷史故事,但同樣的原則,即使發生在我們個人、家庭、教會、國家身上,一樣適用。個人、家庭、教會、國家不肯悔改,上帝仍然會管教、刑罰、審判,甚至毀滅。神的慈愛不是表現在上帝睜隻眼,閉隻眼,容許我們活在罪惡之中,而是透過管教提醒我們趁早悔改:「何必滅亡呢?」最近看到一則消息,美國教會因為新冠病毒的因素,高達1/5的教會面臨生存危機,其實在末後的世代,會有越來越多的天災、人禍、瘟疫、戰爭、地震…,是不利於大型教會群眾聚集的。我們是否預備好初代教會在遭受逼迫光景下,回歸一般家庭與生活,將信仰活在日常生活之中,迎接末世災難,進入啟示錄的序曲?我們需要看到的,不是恐懼與憂慮,而是上帝為信靠祂的人,預備了慈愛與信實的保護與同在,感謝主的恩典!