耶利米書 52:12 ~ 23

52:12 巴比倫王尼布甲尼撒十九年五月初十日,在巴比倫王面前侍立的護衛長尼布撒拉旦進入耶路撒冷,

52:13 用火焚燒耶和華的殿和王宮,又焚燒耶路撒冷的房屋,就是各大戶家的房屋。

52:14 跟從護衛長迦勒底的全軍就拆毀耶路撒冷四圍的城牆。

52:15 那時護衛長尼布撒拉旦將民中最窮的和城裏所剩下的百姓,並已經投降巴比倫王的人,以及大眾所剩下的人,都擄去了。

52:16 但護衛長尼布撒拉旦留下些民中最窮的,使他們修理葡萄園,耕種田地。

52:17 耶和華殿的銅柱並殿內的盆座和銅海,迦勒底人都打碎了,將那銅運到巴比倫去了,

52:18 又帶去鍋、鏟子、蠟剪、盤子、調羹,並所用的一切銅器、

52:19 杯、火鼎、碗、盆、燈臺、調羹、爵,無論金的銀的,護衛長也都帶去了。

52:20 所羅門為耶和華殿所造的兩根銅柱、一個銅海,並座下的十二隻銅牛,這一切的銅多得無法可稱。

52:21 這一根柱子高十八肘,厚四指,是空的,圍十二肘。

52:22 柱上有銅頂,高五肘;銅頂的周圍有網子和石榴,都是銅的。那一根柱子照此一樣,也有石榴。

52:23 柱子四面有九十六個石榴,在網子周圍,共有一百石榴。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶52:15 那時護衛長尼布撒拉旦將民中最窮的和城裏所剩下的百姓,並已經投降巴比倫王的人,以及大眾所剩下的人,都擄去了。
52:16 但護衛長尼布撒拉旦留下些民中最窮的,使他們修理葡萄園,耕種田地。

 

3.默想經文
(1)今天經文的進度:耶52:12~23,提到所羅門聖殿被毀。所羅門聖殿,就是所羅門王所建造的第一聖殿,金碧輝煌,象徵大衛與所羅門王朝可以說是以色列人歷史中的全盛時期。聖殿在以色列人的信仰中,佔有絕對關鍵性的地位,因為以色列人一直認為聖殿中的約櫃代表上帝聖潔的同在,就如聖殿之前的會幕一樣,其中的約櫃都是代表上帝的同在,神聖不可侵犯。只是當一個人或一個國家的信仰,把看不見的神偶像化,用看得見的東西取代時,這就是墮落的開始。上帝設立會幕、聖殿,與其中的器具;又或是設立種種獻祭制度、律法條例…,這一些看似有形的宗教象徵,其實都是在引導神的兒女,要用心靈與誠實(靈與真理)敬拜一位活在心中看不見的神。敬拜神的中心,是我們的心,是我們的日常生活,是我們的點點滴滴。信仰的墮落,就是叫人的日常生活與信仰生命脫節,變成一系列表面的宗教活動與流程。以色列人在歷史中一再犯了這樣的大錯,以致於上帝必須叫約櫃被擄,聖殿被毀,來推翻以色列人錯誤的觀念,神活在人的心中,活在日常生活之中,人的心,才是神渴望居住的聖殿。

以色列人一直有一個錯誤的觀念,就是不管是會幕的約櫃,或是聖殿與約櫃,代表神絕對的同在,可以保護他們不受到任何的危險與攻擊。但是這種錯誤也一再被上帝打臉,甚至後來耶穌都預言第二聖殿也要被拆毀。是誰拆毀聖殿?是巴比倫?是羅馬?其實都不是,而是神的旨意,要打破有形的偶像,建立以色列人純正的信仰生命,在心裏與生活中敬拜跟隨神。v12~23巴比倫的護衛長尼布撒拉旦,把聖殿「用火燒毀」,搜括奪走聖殿中一切的器具財物,這是一場徹底的毀壞,對以色列人而言更是徹底的打擊與絕望。但是神因聖殿摧毀也不在了嗎?恐怕神更樂於住在悔改的餘民心中。神的榮耀,不在金碧輝煌的房子裏,而在一個個悔改更新的人心中。

 

4.今天的回應
全世界的教會,都一味在追求屬靈的復興,而且很喜歡用「人數的多少」與「教堂的大小」,來評估教會的復興與神榮耀的多少。這就是全世界的教會這幾十年瘋狂尋求「教會快速增長」的秘方,到處向快速增長的教會取經,一間間超過千人的教堂紛紛興起,動輒千萬上億的教堂一間間蓋起來。有一位建築商還私下透露,當台灣經濟最不景氣的時候,建築商最熱門的物件竟然是蓋廟與蓋教堂。近一年的新冠肺炎,簡直比巴比倫王還厲害,把全世界的教堂幾乎快打垮幾輪了,許多基督教復興的國家:韓國、美國、歐洲、澳洲…,教會已經快變成了全世界政府頭痛的黑名單,因為教會聚會變成傳染疫情的溫床,許多病例是從教會裏面傳出來的,造成歐美大型教會面臨經營困難。日前澳洲政府開放最多允許300人參加婚禮,但對教堂崇拜人數不能超過100人,體育賽事規定更加寬鬆。對此,新頌教會牧師提出意見,政府顯然對教會沒有一視同仁。重點是,當啟示錄告訴世人末後的世代,天災、人禍、地震、瘟疫、戰爭開始接連而來的時候,我們到底還要相信人多聚會的大教堂才能代表屬靈的復興嗎?或是好好讀聖經,明白真理,把神接進心裏,與我們一起過每天的日常生活,生活信仰化,信仰生活化,迎接末世屬靈的大復興,是活在每個人的心裏,而不只是在人多的房子裏?