耶利米書 42:1 ~ 12

42:1 眾軍長和加利亞的兒子約哈難,並何沙雅的兒子耶撒尼亞(又名亞撒利雅,見四十三章二節)以及眾百姓,從最小的到至大的都進前來,

42:2 對先知耶利米說:「求你准我們在你面前祈求,為我們這剩下的人禱告耶和華─你的 神。我們本來眾多,現在剩下的極少,這是你親眼所見的。

42:3 願耶和華─你的 神指示我們所當走的路,所當做的事。」

42:4 先知耶利米對他們說:「我已經聽見你們了,我必照著你們的話禱告耶和華─你們的 神。耶和華無論回答甚麼,我必都告訴你們,毫不隱瞞。」

42:5 於是他們對耶利米說:「我們若不照耶和華─你的 神差遣你來說的一切話行,願耶和華在我們中間作真實誠信的見證。

42:6 我們現在請你到耶和華─我們的 神面前,他說的無論是好是歹,我們都必聽從;我們聽從耶和華─我們 神的話,就可以得福。」

42:7 過了十天,耶和華的話臨到耶利米。

42:8 他就將加利亞的兒子約哈難和同著他的眾軍長,並眾百姓,從最小的到至大的都叫了來,

42:9 對他們說:「耶和華─以色列的 神,就是你們請我在他面前為你們祈求的主,如此說:

42:10 『你們若仍住在這地,我就建立你們,必不拆毀,栽植你們,並不拔出,因我為降與你們的災禍後悔了。

42:11 不要怕你們所怕的巴比倫王』」。耶和華說:「不要怕他!因為我與你們同在,要拯救你們脫離他的手。

42:12 我也要使他發憐憫,好憐憫你們,叫你們歸回本地。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶42:6 我們現在請你到耶和華─我們的 神面前,他說的無論是好是歹,我們都必聽從;我們聽從耶和華─我們 神的話,就可以得福。

 

3.默想經文
(1)約哈難擊退了以實瑪利,救回被擄的餘民。看起來這是好人好事,但約哈難這時候因為害怕巴比倫,想要投靠埃及。卻又不放心,便找了先知耶利米,想要探探上帝的口氣:「我們現在請你到耶和華─我們的 神面前,他說的無論是好是歹,我們都必聽從;我們聽從耶和華─我們 神的話,就可以得福。」(v6)到這時候看起來一切都還很正常,耶利米也允諾了替他們求問神的意思。過了10天,耶利米終於回覆了神的答案:「你們若仍住在這地,我就建立你們,必不拆毀,栽植你們,並不拔出,……不要怕你們所怕的巴比倫王。不要怕他!因為我與你們同在,要拯救你們脫離他的手。我也要使他發憐憫,好憐憫你們,叫你們歸回本地。」(v10~12)看起來神的答覆,一直沒有變過,都是一樣的說法。人問來問去,就是不願意相信,不願意接受,不肯順服,不肯受管教。後來看約哈難的結局,果然就是如此。

 

4.今天的回應
約哈難擊退了以實瑪利,救回被擄的餘民,看起來是個好人,但好人並不能叫我們因此得救。在神的國度裏,得救的人並不是我們自以為是的好人,而是「因信稱義」的義人。這恐怕是我們世人很難接受的事情,所以聖經才會說:「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為上帝的大能。」(林前1:18)這是因為人自以為是的好行為,在神面前,永遠無法達到「義」的標準:「我們都像不潔淨的人,所有的義都像汙穢的衣服。」(賽64:6)因信稱義,就是神稱那些聽話順服的人為義,因為人靠自己永遠都是不完全的。耶利米不是完全人,但因為他聽從上帝,順服上帝,即使神的話有時候令人難以接受,難以聽從,但耶利米仍然至死忠心,所以能夠被神使用。反而是那些自以為聰明的人,以為有比神的旨意更好的方法,我們就可以不時聽從,就選擇用自己的方法,走自己的道路,反而聰明反被聰明誤!神的國度使用的不是自以為是的聰明人,反而是甘心聽從卻被人誤解的愚拙人,在神看來其實才是有大智慧的人。敬畏耶和華,是智慧的開端,謙卑放下自己的意思,好好聽從神的話,求神幫助我們!