耶利米書 42:13 ~ 22

42:13 倘若你們說:『我們不住在這地』,以致不聽從耶和華─你們 神的話,

42:14 說:『我們不住這地,卻要進入埃及地,在那裏看不見爭戰,聽不見角聲,也不致無食飢餓。我們必住在那裏。』

42:15 你們所剩下的猶大人哪,現在要聽耶和華的話。萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:『你們若定意要進入埃及,在那裏寄居,

42:16 你們所懼怕的刀劍在埃及地必追上你們!你們所懼怕的饑荒在埃及要緊緊地跟隨你們!你們必死在那裏!

42:17 凡定意要進入埃及在那裏寄居的必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死,無一人存留,逃脫我所降與他們的災禍。』

42:18 「萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:『我怎樣將我的怒氣和忿怒傾在耶路撒冷的居民身上,你們進入埃及的時候,我也必照樣將我的忿怒傾在你們身上,以致你們令人辱罵、驚駭、咒詛、羞辱,你們不得再見這地方。』

42:19 所剩下的猶大人哪,耶和華論到你們說:『不要進入埃及去。』你們要確實地知道我今日警教你們了。

42:20 你們行詭詐自害;因為你們請我到耶和華─你們的 神那裏,說:『求你為我們禱告耶和華─我們 神,照耶和華─我們的 神一切所說的告訴我們,我們就必遵行。』

42:21 我今日將這話告訴你們,耶和華─你們的 神為你們的事差遣我到你們那裏說的,你們卻一樣沒有聽從。

42:22 現在你們要確實地知道,你們在所要去寄居之地必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶42:19 所剩下的猶大人哪,耶和華論到你們說:不要進入埃及去。你們要確實地知道我今日警教你們了。

 

3.默想經文
(1)對約哈難與剩餘的百姓而言,埃及從環境上與外表上看起來,沒有戰爭,而且尼羅河帶來糧食豐富、水源充足,土地富饒,是個相對安全與富足的地方,更適合他們居住與投靠。對於目光如豆、軟弱如斯的世人而言,任何人眼見為憑,當然容易被環境與眼見而影響我們的信心與決定。只是問題是以色列人是神的兒女,神的兒女與世人迥別之處,就是世人憑眼見,神的兒女倚靠的是對神話語的信心。因信稱義,永遠是我們與神建立關係的第一步,也是每一步。一旦我們不再相信神的話,開始走自以為是的道路,就是墮落的開始,就是悖逆與罪惡,從亞當夏娃開始,每一個世代的罪惡,都是「不聽、不信神的話、個人偏行己路,與神隔絕,生出罪惡與死亡。」耶利米這40年來都講著同樣的信息,要投靠巴比倫,服在巴比倫的權柄之下,過了70年,上帝就會帶領他們安然歸回。不要不信邪,不要自以為聰明,與巴比倫作對,就是與神作對;脫離巴比倫的轄制,就是與神隔絕,即使逃到自以為安全的埃及,仍必遭到上帝的審判與咒詛:「因刀劍、饑荒、瘟疫而死。」

我們看整個以色列人的歷史,亞伯拉罕曾經因為饑荒而投靠埃及的幫助;約瑟被自己的兄弟殺害,卻在埃及地得到昌盛,也保全了以色列人免受饑荒;大衛曾經被自己人追殺(掃羅),卻投靠了非利士人得到保全;有時候家人與朋友反倒成為我們的仇敵,仇敵卻成了我們的朋友?真是非常的諷刺。但是有信心的人活在世上,知道我們真正在倚靠的,不是外面看得見的人、環境,而是看不見的上帝。投靠埃及可不可以?不是我們說了算,而是上帝說了算?神可以興起埃及成為拯救約瑟的器皿,也可以讓埃及成為逼迫以色列為奴的仇敵;上帝可以興起巴比倫成為毀滅的仇敵,卻也可以成為拯救以色列餘民的器皿。重點不是誰,而是神,是神在決定一切、,統籌一切、運作一切、掌管一切。我們不能用過去的經驗,不能把安全感放在神以外的任何人與環境,否則就是在拜偶像。今天的經文就是在教導我們,跟隨神的道路,就是凡事求問神,不倚靠自以為是的小聰明,而專心倚靠神的話語。神作新事、作奇妙的事,作偉大的事;即使神的作為實在令人匪夷所思,但也是神的考驗,叫我們的信心可以成長,以致於得救得勝。

 

4.今天的回應
對基督徒而言,信心是入門,是基礎,是每一步,甚至也是全部。因信稱義,由信心入門,我們才能開始領受神的救恩、神的恩典、神的愛、聖靈的大能、聖靈的果子,以及我們所需要一切豐盛的祝福。一旦失去信心,我們就會從恩典中墮落,最終與神隔絕。信心很簡單,也很困難。對一個單純像小孩子的人而言,天國正像單純的小孩子一樣,我們就是緊緊相信倚靠就行了;但是對一個自以為是的驕傲人而言,信靠神卻是最困難的事,因為我們總以為自己比上帝聰明,比上帝厲害,我們選擇自己想要信的,卻對不想信不想走的路,就自作聰明偏行己路,卻因此受苦遭報。要怪上帝殘忍嗎?神總是一再提醒,給我們機會相信與悔改,是人不願意相信,白白受苦,又怎能怪上帝而不反省自己?每天QT聖經的教訓,反省我自己的情況,求主幫助我,在每一步跟隨的道路上,回轉像小孩子的樣式,單純信靠,因為天國正是充滿這樣的人。