耶利米書 43:1 ~ 13

43:1 耶利米向眾百姓說完了耶和華─他們 神的一切話,就是耶和華─他們 神差遣他去所說的一切話。

43:2 何沙雅的兒子亞撒利雅和加利亞的兒子約哈難,並一切狂傲的人,就對耶利米說:「你說謊言!耶和華─我們的 神並沒有差遣你來說:『你們不可進入埃及,在那裏寄居。』

43:3 這是尼利亞的兒子巴錄挑唆你害我們,要將我們交在迦勒底人的手中,使我們有被殺的,有被擄到巴比倫去的。」

43:4 於是加利亞的兒子約哈難和一切軍長,並眾百姓,不聽從耶和華的話住在猶大地。

43:5 加利亞的兒子約哈難和一切軍長卻將所剩下的猶大人,就是從被趕到各國回來在猶大地寄居的男人、婦女、孩童,和眾公主,並護衛長尼布撒拉旦所留在沙番的孫子亞希甘的兒子基大利那裏的眾人,與先知耶利米,以及尼利亞的兒子巴錄,

43:7 都帶入埃及地,到了答比匿。這是因他們不聽從耶和華的話。

43:8 在答比匿,耶和華的話臨到耶利米說:

43:9 「你在猶大人眼前要用手拿幾塊大石頭,藏在砌磚的灰泥中,就是在答比匿法老的宮門那裏,

43:10 對他們說:『萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:我必召我的僕人巴比倫王尼布甲尼撒來。在所藏的石頭上我要安置他的寶座;他必將光華的寶帳支搭在其上。

43:11 他要來攻擊埃及地,定為死亡的,必致死亡;定為擄掠的,必被擄掠;定為刀殺的,必交刀殺。

43:12 我要在埃及神的廟中使火著起,巴比倫王要將廟宇焚燒,神像擄去;他要得(原文是披上)埃及地,好像牧人披上外衣,從那裏安然而去。

43:13 他必打碎埃及地伯‧示麥的柱像,用火焚燒埃及神的廟宇。』」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶43:10 對他們說:萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:我必召我的僕人巴比倫王尼布甲尼撒來。在所藏的石頭上我要安置他的寶座;他必將光華的寶帳支搭在其上。
43:11 他要來攻擊埃及地,定為死亡的,必致死亡;定為擄掠的,必被擄掠;定為刀殺的,必交刀殺。

 

3.默想經文
(1)約哈難原本很謙卑的請求耶利米,代為求問耶和華的旨意,到埃及地到底可不可以?並且允諾凡耶利米所說的都必聽從:「我們現在請你到耶和華─我們的 神面前,他說的無論是好是歹,我們都必聽從;我們聽從耶和華─我們 神的話,就可以得福。」(耶42:5)沒想到才過了10天,當耶利米忠心傳講上帝的旨意,禁止他們到埃及去,約哈難、亞撒利雅並一切狂傲的人,馬上翻臉和翻書一樣,說話不算話,見笑當生氣,把責任推回給耶利米與巴錄:「你說謊言!耶和華─我們的 神並沒有差遣你來說:『你們不可進入埃及,在那裏寄居。這是尼利亞的兒子巴錄挑唆你害我們,要將我們交在迦勒底人的手中,使我們有被殺的,有被擄到巴比倫去的。」(v2~3)最後還把眾人和耶利米、巴錄都帶往埃及東北的大城答比匿去。這事明顯與上帝的旨意為敵,v8神的話又臨到耶利米,預言上帝要再興起巴比倫王尼布甲尼撒來攻擊埃及:「定為死亡的,必致死亡;定為擄掠的,必被擄掠;定為刀殺的,必交刀殺。」(v11)在原來法老王的行宮上設立巴比倫王的寶座,焚燒廟宇、擄去神像、打碎柱像。(v12~13)

 

4.今天的回應
根據記載,巴比倫王攻擊埃及之事,果然在主前568至567年應驗了。聖經上稱約哈難、亞撒利雅都是屬於「狂傲的人」,問題是神敵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。我們在神面前的最佳姿態,就是永遠要保持一個真實謙卑的心。約哈難等人早先在尋求耶利米幫助的時候,雖然說了一套謙卑的說辭,但很快一不合己意就馬上翻臉了。約哈難的表現讓我們見識到了世人的詭詐、虛謊、頑梗、狂傲、驕傲。重點是約哈難也是以色列人,是神的選民,是認識上帝的人,但這個認識是虛假的認識,不能產生悔改的信心,不能叫人得救。我們今天的基督徒,也要時常經過環境的考驗,我們到底信神,是利用上帝來滿足自己的想法與慾望?當我們還沒有得到想要的東西就極其謙卑,但如果一直求不到,是否同樣的翻臉不認神,開始自己作王?偏行己路?又或者是我們學習像耶利米,信主就是選擇願意放下生命的主權,以神為中心,追求讓神的旨意在我們生命中作王掌權,甚至願意付上前途、生命、一切的代價來遵行神的旨意?今天的經文,也讓我反省自己的信仰,到底是不是真的信靠神?還是只是在利用神而已。