耶利米書 44:11 ~ 19

44:11 「所以萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:我必向你們變臉降災,以致剪除猶大眾人。

44:12 那定意進入埃及地、在那裏寄居的,就是所剩下的猶大人,我必使他們盡都滅絕,必在埃及地仆倒,必因刀劍饑荒滅絕;從最小的到至大的都必遭刀劍饑荒而死,以致令人辱罵、驚駭、咒詛、羞辱。

44:13 我怎樣用刀劍、饑荒、瘟疫刑罰耶路撒冷,也必照樣刑罰那些住在埃及地的猶大人;

44:14 甚至那進入埃及地寄居的,就是所剩下的猶大人,都不得逃脫,也不得存留歸回猶大地。他們心中甚想歸回居住之地;除了逃脫的以外,一個都不能歸回。」

44:15 那些住在埃及地巴忒羅知道自己妻子向別神燒香的,與旁邊站立的眾婦女,聚集成群,回答耶利米說:

44:16 「論到你奉耶和華的名向我們所說的話,我們必不聽從。

44:17 我們定要成就我們口中所出的一切話,向天后燒香、澆奠祭,按著我們與我們列祖、君王、首領在猶大的城邑中和耶路撒冷的街市上素常所行的一樣;因為那時我們吃飽飯、享福樂,並不見災禍。

44:18 自從我們停止向天后燒香、澆奠祭,我們倒缺乏一切,又因刀劍饑荒滅絕。」

44:19 婦女說:「我們向天后燒香、澆奠祭,做天后像的餅供奉她,向她澆奠祭,是外乎我們的丈夫嗎?」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶44:11 所以萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:我必向你們變臉降災,以致剪除猶大眾人。

 

3.默想經文
(1)表面上看起來是耶利米在說話,其實是上帝在透過先知講話:「萬軍之耶和華─以色列的 神如此說」(v11)。一位偉大的造物主,為什麼要這麼大費周章、苦口婆心的對人說話?人只要不聽話,乾脆全都直接滅盡了,神可以這樣做,為何要如此麻煩?我個人相信至少有二個理由。第一個就是聖經是留給後人看的。如果沒有寫下來的聖經,我們就無法正確認識神,無法記取先人的教訓,而學會逃避神的忿怒,學習合乎真理的與神相交;第二個理由,我想起當上帝揀選約拿告訴尼尼微城,再過40天就要毀滅他們了,明明上帝直接毀滅就行了,為什麼還要預告?其實是給他們機會可以趕快悔改。整本聖經一再講到同一件事,就是上帝要行使重大的審判或決定,總是一再差遣先知警告百姓,雖然許多先知因此被殺被逼迫,上帝還是給足機會讓人可以決定如何回應神的旨意?是要悔改?還是依然故我?很多人只見到舊約上帝殘忍的一面,卻忽略了一位不斷給人機會悔改,充滿慈愛與憐憫的上帝;也忽略了神兒女應當學到的教訓與功課。

v11~14上帝宣告對於這群悖逆子民的審判,即使逃到埃及,仍逃不了上帝的掌權,必要盡數毀滅:「都不得逃脫……,一個都不能歸回。」即使看到這裏,我仍然相信罪人仍有悔改的機會,因為神的憐憫是向審判誇勝的。可惜的是人心的敗壞,一旦已經到了剛硬、頑梗、狂傲,自我中心到了極處,恐怕再難回頭了。v15~19百姓用狂妄悖逆的話直接頂回去:「我們必不聽從!」這群原本是屬於上帝的子民,如今到了埃及地,就換了另一尊神來拜了。天后,可能是埃及地象徵豐饒多產的女神(伊施塔爾或亞斯她錄)。這群猶大人竟然認為他們會遭到災禍與咒詛,就是沒有向埃及女神燒香奠酒,所以他們是夫妻同心一起拜偶像,也是同心對抗上帝。人的剛硬可以使人心敗壞無知到一個地步,我們寧可敬拜「受造之物」,也不願意敬拜「創造宇宙萬物,又用聖潔完全的屬性與能力管理萬有的上帝」,我們只能說神的審判,對於硬心不肯悔改的罪人來說是公義的;對著謙卑悔改的罪人來說,卻是充滿慈愛的。

 

4.今天的回應
詩18:25~26「慈愛的人,你以慈愛待他;完全的人,你以完全待他。清潔的人,你以清潔待他;乖僻的人,你以彎曲待他。」康來昌牧師:「這都不是說我先慈愛了你就慈愛;先清潔你就清潔,是神的恩典讓我慈愛,神就繼續加慈愛給我;神的恩典讓我完全,我就更能夠得到神給我的完全;神的恩典使我清潔,神就更給我一個清潔的環境。凡有的還加給他,沒有的,連他所有的也要奪去。『乖僻的人,你以彎曲待他』,為什麼?因為你不喜歡善良、公義,不喜歡上帝、上帝一切的美善,神也就很公平,甚至可以說很慈愛的,讓你想要的臨到你,就是沒有上帝的一切公平、慈愛、良善,只有咒詛和罪惡。當然我們有時候也因為行良善、公義,碰到困苦,神會拯救;有時神給惡人很大的寬容,所以他就高傲,但最後神會讓他降卑的。」

我過去讀舊約也同樣覺得上帝的嚴厲、愛生氣、不易輕近,好像與新約大不相同。但默想久了,才顯明是我無知的錯覺,也是我過去把上帝偶像化的錯誤。上帝都是同一位,在舊約中,我越來越可以體會到上帝有非常大的慈愛與憐憫的一面;同樣在新約中,我也同樣感受到上帝有非常的公義與嚴厲的一面;這二者不相衝突,而且完全平衡。我必須同時認識到上帝的慈愛與公義,我才是真正的認識神,否則我還是不認識神,或是把上帝偶像化。求主讓我更多看到上帝慈愛的一面,而喜愛悔改;而不是一直看到上帝忿怒嚴厲的一面,反而心生排斥,求主幫助!