耶利米書 44:20 ~ 30

44:20 耶利米對一切那樣回答他的男人婦女說:

44:21 「你們與你們列祖、君王、首領,並國內的百姓,在猶大城邑中和耶路撒冷街市上所燒的香,耶和華豈不記念,心中豈不思想嗎?

44:22 耶和華因你們所作的惡、所行可憎的事,不能再容忍,所以你們的地荒涼,令人驚駭咒詛,無人居住,正如今日一樣。

44:23 你們燒香,得罪耶和華,沒有聽從他的話,沒有遵行他的律法、條例、法度,所以你們遭遇這災禍,正如今日一樣。」

44:24 耶利米又對眾民和眾婦女說:「你們在埃及地的一切猶大人當聽耶和華的話。

44:25 萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:你們和你們的妻都口中說、手裏做,說:『我們定要償還所許的願,向天后燒香、澆奠祭。』現在你們只管堅定所許的願而償還吧!

44:26 所以你們住在埃及地的一切猶大人當聽耶和華的話。耶和華說:我指著我的大名起誓,在埃及全地,我的名不再被猶大一個人的口稱呼說:『我指著主─永生的耶和華起誓。』

44:27 我向他們留意降禍不降福;在埃及地的一切猶大人必因刀劍、饑荒所滅,直到滅盡。

44:28 脫離刀劍、從埃及地歸回猶大地的人數很少;那進入埃及地要在那裏寄居的,就是所剩下的猶大人,必知道是誰的話立得住,是我的話呢?是他們的話呢?

44:29 耶和華說:我在這地方刑罰你們,必有預兆,使你們知道我降禍與你們的話必要立得住。

44:30 耶和華如此說:我必將埃及王法老合弗拉交在他仇敵和尋索其命的人手中,像我將猶大王西底家交在他仇敵和尋索其命的巴比倫王尼布甲尼撒手中一樣。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶44:21 「你們與你們列祖、君王、首領,並國內的百姓,在猶大城邑中和耶路撒冷街市上所燒的香,耶和華豈不記念,心中豈不思想嗎?
44:22 耶和華因你們所作的惡、所行可憎的事,不能再容忍,所以你們的地荒涼,令人驚駭咒詛,無人居住,正如今日一樣。

 

3.默想經文
(1)v21 「你們與你們列祖、君王、首領,並國內的百姓,在猶大城邑中和耶路撒冷街市上所燒的香,耶和華豈不記念,心中豈不思想嗎?」意思是,我們受造的世人活在世上的每一天,我們所有的心思意念、行動舉止,耶和華都在紀念,也在思想。徒17:26「祂從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界。」、詩33:13~15「耶和華從天上觀看;祂看見一切的世人。從祂的居所往外察看地上一切的居民。祂是那造成他們眾人心的,留意他們一切作為的。」渺小無知的世人,實在很難想像,上帝在天上竟然願意花時間注視每一個人,紀念每一個人的思想言行,甚至「心中思想…」,即使我們理性知道,也經常會忘記這件事,而活得好像我行我素,目中無神。

v22「耶和華因你們所作的惡、所行可憎的事,不能再容忍,所以你們的地荒涼,令人驚駭咒詛,無人居住,正如今日一樣。」上帝花時間注視每一個人,結果看到什麼?「因你們所作的惡、所行可憎的事」,結果是上帝心中容忍,一再容忍,直到有一天「不能再容忍」為止。這正應驗了羅2:5「你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致上帝震怒,顯他公義審判的日子來到。」我們所做的,可以是討神的喜悅,也可以是「積蓄上帝的忿怒」。以致於「顯祂公義審判的日子來到。」我們活在世上的每一天,不是沒有目的,沒有價值;更絕對不是「滿足私慾,或是實現自我」,而是要交神交帳的。我們相信神,不能像這些以色列人一樣,只是活在宗教儀式慶典之中,而是活在每一天的日常生活之中,活在神的面前:「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。」(詩16:8)

(2)v17「我們定要成就我們口中所出的一切話,向天后燒香、澆奠祭,按著我們與我們列祖、君王、首領在猶大的城邑中和耶路撒冷的街市上素常所行的一樣;因為那時我們吃飽飯、享福樂,並不見災禍。」這些逃往埃及的猶太人,竟然誇口他們在埃及的生活:「吃飽飯、享福樂,並不見災禍」,是因為他們拜天后的功德,卻不知道是上帝對他們暫時的寬容忍耐等候他們悔改,卻把一切的榮耀歸給假神。因此v26~30上帝要因為這群悖逆的子民,刑罰整個埃及,包括法老王合弗拉,如同耶路撒冷一樣,要把埃及地交付巴比倫王尼布甲尼撒手中,讓這些無知的百姓知道,誰是真神?誰值得敬畏與敬拜?誰能夠保護他們?只是對於這群悖逆的子民而言,他們就算知道也已經來不及了。

 

4.今天的回應
今天的經文也十分震撼我的心,神看見我們每一個人一切所思所想、所言所行,並且「紀念、思想」,也時常「容忍、等候」我們的悔改,更重要的是我們如何在每一天的生活中,正確的回應神?就是用「敬畏、信靠、愛神的心」,來度在世上的年日。我過去是標準作禮拜的基督徒,信仰只活在星期天,活在教堂,活在弟兄姊妹面前;但其實仍是自欺欺神,因為神住在我心裏,不能被我限制在宗教框架裏面。今天用大衛的呼求來為自己禱告:「耶和華-我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裏的意念在祢面前蒙悅納。」(詩19:14)