帖撒羅尼迦後書1:1~12

1:1 保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦、在 神─我們的父與主耶穌基督裏的教會。

1:2 願恩惠、平安從父 神和主耶穌基督歸與你們!

1:3 弟兄們,我們該為你們常常感謝 神,這本是合宜的;因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。

1:4 甚至我們在 神的各教會裏為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。

1:5 這正是 神公義判斷的明證,叫你們可算配得 神的國;你們就是為這國受苦。

1:6 神既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人,

1:7 也必使你們這受患難的人與我們同得平安。那時,主耶穌同他有能力的天使從天上在火焰中顯現,

1:8 要報應那不認識 神和那不聽從我主耶穌福音的人。

1:9 他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光。

1:10 這正是主降臨、要在他聖徒的身上得榮耀、又在一切信的人身上顯為希奇的那日子。我們對你們作的見證,你們也信了。

1:11 因此,我們常為你們禱告,願我們的 神看你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫,

1:12 叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在他身上得榮耀,都照著我們的 神並主耶穌基督的恩。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
帖後1:3 弟兄們,我們該為你們常常感謝 神,這本是合宜的;因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。
1:4 甚至我們在 神的各教會裏為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。
1:5 這正是 神公義判斷的明證,叫你們可算配得 神的國;你們就是為這國受苦。

 

3.默想經文
經文背景:保羅寫了帖撒羅尼迦前書不久後,得知他們仍受逼迫,但他們有長進,且在大逼迫中仍有喜樂。另一方面,因他們聽了保羅講基督再來之道,很明白,後因他們被誤導,有所誤解,就需要被開導。

保羅為了糾正他們對主再來的誤解,並藉此來安慰與責備他們生活閒散,所以再寫信給他們。

(1)v3~4「弟兄們,我們該為你們常常感謝 神,這本是合宜的;因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。甚至我們在 神的各教會裏為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。」書信一開始,保羅為教會向神感謝三方面:「信心增長、愛心充足、忍受逼迫患難所存的忍耐與信心。」信心、愛心、忍耐,都是聖靈在教會信徒生命中所結出的果子。保羅沒有為教會感謝的原因是教會人數變多了、教堂變大了,而是生命成長了,甚至感謝教會經歷了逼迫與患難,仍然沒有跌倒,站立得住,還生出忍耐與信心的果子。不知道我們讀聖經,是否能從保羅身上學習到今天教會應該追求的目標是什麼?重點是什麼?是業績、數字?還是生命的果子?另外,信主的基督徒會為義受逼迫(並不是為自己的罪受逼迫),會因為信仰遭到「逼迫患難」,這對於保羅、初代教會的信徒,似乎不是特別的事,而是正常又平常會遇到的事。這對我們今天的教會而言,我們難道會以為基督徒為信仰受苦,是多麼稀奇不可思議的事嗎?還是預備心面對將要臨到的一切!

v5~7「這正是 神公義判斷的明證,叫你們可算配得 神的國;你們就是為這國受苦。神既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人,也必使你們這受患難的人與我們同得平安。」v5神公義的判斷,與v6神的公義二者是不同的。在v5中,上帝對那些為神國度受苦的教會,仍然活出忍耐與信心的榜樣,成為保羅可以向眾教會誇口的見證,神公義判斷的話鼓勵他們:「你們可算配得 神的國。」這並不是說我們進入神的國,可以用受苦當作功德來賺取;而是說我們可以用為神受苦而持守忍耐與信心,不致跌倒犯罪,來證明我們得救是確實的,是可信的,是經得起考驗的,神的公義必為受苦站立得住的教會作出最正直的審判。v6但是對於那些逼迫教會,給教會帶來患難的人而言,神有祂的時候,時候到了,神必會出手報應,這也是神公義的作為。v7為義受逼迫的教會,不但會得到神的誇讚與獎賞,也會經歷到在基督裏真實的平安,如同保羅與同工們所經歷的。這種平安,不是一般人在安逸的環境中能體會的,而是為神受苦的信徒,會經歷到在聖靈的保守裏最偉大的平安與喜樂!

(2)v7~9信徒為神的國度,為持守神的義所受的一切患難逼迫,我們的指望是在耶穌第二次再來的時候:「主耶穌同他有能力的天使從天上在火焰中顯現」,要報應在一切「那不認識 神和那不聽從我主耶穌福音的人,他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光。」保羅鼓勵教會不要把眼目定睛在今生的好處,而是為了永恆的福分與榮耀,暫時忍耐信靠,即使今生我們不一定會看到現世報,但公義的神將來必定會有公義的審判:「這正是主降臨、要在他聖徒的身上得榮耀、又在一切信的人身上顯為希奇的那日子。」(v10)

v11~12保羅經常會教會禱告,求神幫助教會「配得過所蒙的召」、又用大能「成就一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫。」以致於「叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在他身上得榮耀,都照著我們的 神並主耶穌基督的恩。」神要幫助每個教會,即然蒙了神的呼召,領受了恩典,靠著神的大能,就要在二件事上見證出來:「一切所羨慕的良善」與「一切因信心所做的工夫」。腓2:13「因為你們立志行事都是上帝在你們心裏運行,為要成就他的美意。」

所以神呼召教會,賜下恩典、能力,第一個要幫助教會:「立志遵行神的旨意、行神所喜悅的事」;第二個,幫助教會:「因為信靠神,活出信心的見證,作成美好的工。」當我們蒙聖靈感動,立志遵行神的旨意,又信心倚靠聖靈的恩典與能力,結出果子與悔改的心相稱,又活出美好生命的見證,這時候神就可以因教會得著榮耀,教會也因著神的恩典得著榮耀。神的榮耀與教會分享,一方面是神的恩典能力,一方面是信徒活出信心的見證,就是在受苦之中,仍然活出忍耐與信心的榜樣。

 

4.今天的回應
越默想聖經,就越發現神的旨意與今天一些教會中所傳講的信息、基督徒所竭力追求的價值觀,有多麼遙遠的距離?有多麼大的差別?信主不是為了心想事成,而是得著恩典與力量,活出合神旨意的生活見證出來。雖然我們在世上活著很多時候別人看不見我們的付出,但是神都知道,必會有最公義的審判;所以我們不灰心、不喪志,憑著信心與恩典往前,不害怕逼迫與患難,因為這是必然的,神的恩典夠我們使用。最終我們應該期待的光景,就是神在我們身上得著榮耀,我們也在神的恩典幫助中得著榮耀。感謝神的提醒,更新我們思想與目標,與神的旨意對齊。