帖撒羅尼迦後書2:13~3:5

2:13 主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝 神;因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。

2:14 神藉我們所傳的福音召你們到這地步,好得著我們主耶穌基督的榮光。

2:15 所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。

2:16 但願我們主耶穌基督和那愛我們、開恩將永遠的安慰並美好的盼望賜給我們的父 神,

2:17 安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們。

3:1 弟兄們,我還有話說:請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣,

3:2 也叫我們脫離無理之惡人的手;因為人不都是有信心。

3:3 但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者(或譯:脫離凶惡)。

3:4 我們靠主深信,你們現在是遵行我們所吩咐的,後來也必要遵行。

3:5 願主引導你們的心,叫你們愛 神,並學基督的忍耐﹗

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
帖後2:13 主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝 神;因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。
2:15 所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。
3:1 弟兄們,我還有話說:請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣。

 

3.默想經文
(1)v13~17前面講到在末世會有敵基督起來,要迷惑無知的人民,遠離真道一同滅亡。但是神的教會卻不是這樣。神的旨意包括幾方面:
一、神的揀選:天父從起初就揀選

二、神的方法:「凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。」福音要傳出去,耶穌的方法就是訓練代代相傳的門徒,藉由「口傳」與「筆傳」,把福音傳出去,使人可以聽見或看見而有所回應。在這裏神是呼召保羅與所有願意跟隨主的門徒:「去、傳揚真理、為人施洗、教導人遵守。」

三、福音的考驗:我們聽見福音,會有魔鬼與仇敵的謊言、攻擊,世界的引誘、個人的私慾…,想要消滅聖靈的感動,叫人跌倒,遠離真道,這些都是基督徒天天遇見的「屬靈爭戰」。正如巴克萊所言:「基督徒不是被呼召來睡覺做夢,而是來爭戰……。他不但被呼召進入最偉大的恩典中,也要去從事世上最偉大的任務。」這裏面包括:

(一)基督徒在信仰的道路上,一定會遇到各種不斷的屬靈爭戰,而不是在溫室裏過信仰生活。
(二)魔鬼攻擊信徒最大的目的,就是利用謊言、逼迫、引誘,叫神的兒女不聽神的話,遠離真道。
(三)保羅在書信中不斷勉勵教會與基督徒,要「站立得住」,能夠站立不動搖,就是得勝的結果。
(四)基督徒爭戰的兵器,就是「神的靈」與「神的話」,這就是我們倚靠的「全副軍裝」。基督徒必須敏銳「聖靈感動的聲音」,又要好好「讀聖經明白神的旨意」,最後就是倚靠聖靈的能力「立定心志遵行神的旨意」。

四、人的回應:「因信真道、又被聖靈感動、成為聖潔、能以得救」。這裏面包括神的話與神的靈,幫助凡相信神的人成為聖潔,活出因信稱義得救的確據,「好得著我們主耶穌基督的榮光。」(v14)

五、持續進行式:v17「安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們。」基督徒的一生,天天都活在爭戰之中,就是「親近神」與「遠離神」的爭戰;也是「聽神的話」與「不聽神的話」的爭戰。一個願意跟隨主的門徒,聖靈就是我們的「保惠師」,用神的話語「安慰我們」、「堅固我們」,不要跌倒不起,趕緊學習起來跟隨主,靠主打美好的屬靈勝仗!

(2)3:1~5保羅邀請教會的人為他禱告:「請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣,也叫我們脫離無理之惡人的手;因為人不都是有信心。」保羅寫信時是在哥林多,顯然到處都遇到「無理的惡人」在逼迫他們傳揚福音。保羅其實經常請教會為他的宣教事工禱告,因為禱告與傳道的一同作工,同得獎賞。魔鬼與牠的打手(無知的人),千方百計就是:
一、叫人不要聽見福音;
二、對於聽見福音的人,魔鬼在人的思想中放下許多堅固的營壘抵擋神話語的種子;
三、叫聽見福音的人遭受逼迫與攻擊,放棄持守信仰。

v3「但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者(或譯:脫離凶惡)。」我們脫離惡者,並不是說我們不會遇到爭戰或攻擊,而是說我們能夠靠聖靈與聖經「站立得穩」,要逃跑的不是基督徒,而是魔鬼。v4「我們靠主深信,你們現在是遵行我們所吩咐的,後來也必要遵行。」整個基督徒信仰的核心,不是等死上天堂,讀經禱告參加聚會,而是「遵行神的話語」,這也是神與我們立約的主要內容,千萬不要搞錯了。v5「願主引導你們的心,叫你們愛 神,並學基督的忍耐!」我們相信神、聽從神的話語,一定會遇到爭戰、攻擊、引誘…,所以愛神的人,唯有不斷學像基督的忍耐與愛神,靠著聖靈的幫助,我們才能站立的住,堅持到底。

 

4.今天的回應
保羅一生都在遵行大使命,也訓練門徒、帶領門徒一起完成大使命。大使命就是:一、去:離開自己的舒適圈,去到未信者的中間;二、傳福音為人施洗:這是許多教會最看重的一件事了;三、「凡我所吩咐的都教訓他們遵守」:這件事卻是今天教會最大的虧欠。我們在傳福音的時候,很多時候不敢講人的罪,不敢講悔改,不敢講交出生命主權,不敢講好好讀聖經,遵行神的道,卻只叫人乖乖按表聚會、參與奉獻、教堂事奉。整本聖經,包括保羅書信,最核心的重點,神愛人、神救人,但是人得救之後,不是等死上天堂,而是「遵行神的話語」,而不是別的。教會或基督徒經常「模糊焦點」,這恐怕是我們需要不斷悔改,也需要不斷重新對焦的重點了!