帖撒羅尼迦後書3:6~18

3:6 弟兄們,我們奉主耶穌基督的名吩咐你們,凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們所受的教訓,就當遠離他。

3:7 你們自己原知道應當怎樣效法我們。因為我們在你們中間,未嘗不按規矩而行,

3:8 也未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜做工,免得叫你們一人受累。

3:9 這並不是因我們沒有權柄,乃是要給你們作榜樣,叫你們效法我們。

3:10 我們在你們那裏的時候,曾吩咐你們說,若有人不肯做工,就不可吃飯。

3:11 因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,甚麼工都不做,反倒專管閒事。

3:12 我們靠主耶穌基督吩咐、勸戒這樣的人,要安靜做工,吃自己的飯。

3:13 弟兄們,你們行善不可喪志。

3:14 若有人不聽從我們這信上的話,要記下他,不和他交往,叫他自覺羞愧。

3:15 但不要以他為仇人,要勸他如弟兄。

3:16 願賜平安的主隨時隨事親自給你們平安!願主常與你們眾人同在!

3:17 我─保羅親筆問你們安。凡我的信都以此為記,我的筆跡就是這樣。

3:18 願我們主耶穌基督的恩常與你們眾人同在!

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
帖後3:13 弟兄們,你們行善不可喪志。
3:14 若有人不聽從我們這信上的話,要記下他,不和他交往,叫他自覺羞愧。
3:15 但不要以他為仇人,要勸他如弟兄。

 

3.默想經文
(1)今天這段的經文背景,是因為帖撒羅尼迦教會中有某些人,他們是以盼望主立刻快要降臨為藉口,就認為不需要作工,因而放棄本身應盡的普通職責,開始一味遊手好閒,懶散成性,反倒專管閒事。所以保羅在此對於信徒們作了些勸勉和教訓:
一、遠離這群不守規矩、不務正業、好管閒事之人:「凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們所受到的教訓,就當遠離他」(v6)。

二、效法保羅的榜樣:「因為我們在你們中間,未嘗不按規矩而行,也未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜做工,免得叫你們一人受累。這並不是因我們沒有權柄,乃是要給你們作榜樣,叫你們效法我們。」(v7~9)

三、最終目的,是叫人可以醒悟而悔改:「若有人不聽從我們這信上的話,要記下他,不和他交往,叫他自覺羞愧。但不要以他為仇人,要勸他如弟兄。」(v14~15)

(2)這裏教導我們,教會裏面各種人都有,形形色色。
一、有些人利用屬靈當作藉口,不肯安靜親手工作,濫用弟兄姊妹的愛心,造成教會的問題,也叫自己的生命受虧損。

二、有些人假裝屬靈,整天讀經禱告,卻在自己的本分上失職,沒有照顧好自己的家庭與工作,專愛管別人閒事,製造混亂。

三、有些人不明白,基督徒的愛心必須充滿智慧,而不是愛人反而害人。合乎真理的愛心,不是一味滿足人的需要,而是勸人生命悔改,遵行真理,先照顧好自己的生活與本分,顧好自己的工作與家庭。而不是在教會熱心,卻不守本分,這種人不但不能幫助,反而需要勸戒。基督徒的愛心是給予真正沒有能力的弱勢群體,而不是有能力卻不肯工作,或是過度浪費虛榮的肢體。

四、對於教會中不肯聽勸,不肯悔改的肢體,我們不是不承認他是弟兄,而是拒絕在他們的罪中有分。我們必須讓他們明白神的話語是怎麼說的,教會的立場與原則是要幫助人悔改的,而不是容讓人繼續活在「不守規矩」與「故意犯罪」的光景之下。只有人有願意悔改的心,教會應該幫助他們,不可能一次到位,一步登天,但是可以有個開始,慢慢進步。如果教會對於人需要改變或悔改之事連提也不提,也不表達立場,甚至還助長罪惡,叫人誤以為他不需要改變,這樣就是教會「在人的罪中一起有分了」。

 

4.今天的回應
保羅的書信大多都是在解決或回答教會的一些問題,特別是當一個人信主之後,不明白真理,會有很多的偏差與錯謬。所以保羅書信教導教會,我們信仰的真理,如何能夠落實在一般人的日常生活之中,是很實際的,很生活化的,很接地氣的。當然信仰最根本就是在內心中建立與神的關係,接受聖靈的幫助,熟讀神的話語,然後由裏到外,在我們生活的家庭與工作、思想與行為上活出悔改與生命的果子。基督徒的聚會不是專注在聖經字句上的,而是落實在每天的日常生活與人際關係之中,求主教導我這個道理,將每天默想的聖經,落實應用在生活情境之中。