但以理書1:10~21

1:10 太監長對但以理說:「我懼怕我主我王,他已經派定你們的飲食,倘若他見你們的面貌比你們同歲的少年人肌瘦,怎麼好呢?這樣,你們就使我的頭在王那裏難保。」

1:11 但以理對太監長所派管理但以理、哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅的委辦說:

1:12 「求你試試僕人們十天,給我們素菜吃,白水喝,

1:13 然後看看我們的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待僕人吧!」

1:14 委辦便允准他們這件事,試看他們十天。

1:15 過了十天,見他們的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。

1:16 於是委辦撤去派他們用的膳,飲的酒,給他們素菜吃。

1:17 這四個少年人,神在各樣文字學問(學問:原文是智慧)上賜給他們聰明知識;但以理又明白各樣的異象和夢兆。

1:18 尼布甲尼撒王預定帶進少年人來的日期滿了,太監長就把他們帶到王面前。

1:19 王與他們談論,見少年人中無一人能比但以理、哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅,所以留他們在王面前侍立。

1:20 王考問他們一切事,就見他們的智慧聰明比通國的術士和用法術的勝過十倍。

1:21 到古列王元年,但以理還在。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但1:12 求你試試僕人們十天,給我們素菜吃,白水喝。
1:13 然後看看我們的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待僕人吧!
1:19 王與他們談論,見少年人中無一人能比但以理、哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅,所以留他們在王面前侍立。
1:20 王考問他們一切事,就見他們的智慧聰明比通國的術士和用法術的勝過十倍。

 

3.默想經文
(1)從我們人的角度來看但以理今天的故事,是喜劇,而且是榮耀神的偉大見證。但是對但以理與三個朋友當時的處境而言,這是一場有關生命的睹注。這些年輕人準備要接受考試,但在考前卻拒吃美食,光吃素菜,只是為了堅守信仰與真理。他們提出一個大膽的請求:「求你試試僕人們十天,給我們素菜吃,白水喝,然後看看我們的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待僕人吧!」(v12~13)當然最後因為神的祝福:「過了十天,見他們的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。」(v15)而通過了考試,讓他們可以繼續吃素菜食。此外還有更令人興奮的續集:「王與他們談論,見少年人中無一人能比但以理、哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅,所以留他們在王面前侍立。王考問他們一切事,就見他們的智慧聰明比通國的術士和用法術的勝過十倍。」(v19~20)不是二倍、三倍,而是「十倍」。當然前提是我們都知道人的聰明、智慧、啟示都是神所賜的:路21:15「因為我必賜你們口才、智慧,是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。」、林前4:7「使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」

但以理書的重點,不是但以理國家被滅、家道中落,人又被擄好像很倒楣。也不是他生來沒有殘疾、相貌俊美、通達各樣學問、知識聰明俱備,又被遴選受訓得以侍立王前,好像交到好運。這些環境上的起伏,都是沒有信心專看環境的世人所專注、所談論、所追求的。但是屬神的兒女,我們應當看見但以理如何活出一個敬畏神、不怕死、不怕失去夢想、不怕失去機會,也要勇敢堅持真理的信心。我們雖然看見上帝後來大大祝福了但以理,使他加倍聰明,得蒙恩竉。但是但以理書繼續看,他曾經為了不肯向偶像下拜而被下到獅子坑中受死。所以基督徒追求的,不一定都是世人喜歡的喜劇收場,有可能但以理因為堅持真理而被殺害了,就像許多先知因為走神的道路而殉道一樣。基督徒不以世界的成敗論英雄,而是在神面前的判斷為依歸。但以理一心追求的,不是美食、不是官位,不是名利,而是堅守真道、活出聖潔、不計生死。這才是我們今天讀但以理書,需要學習的真正功課!

 

4.今天的回應
舊約中的但以理與約瑟,在許多地方有相像之處。但是他們都作出了不一樣的選擇,活出不一樣的生命見證。許多人喜歡看他們有幸福的結局,但其實在整本聖經中,有更多的殉道者是因為愛神,遵行神旨意而死的,如同希伯來書11章中的信心偉人傳。求主幫助我把希望更多專注在永恆,多思想上面的事、永恆的事,結果子的事。效法但以理立定心志,不計生死,活出主道。