但以理書2:1~13

2:1 尼布甲尼撒在位第二年,他做了夢,心裏煩亂,不能睡覺。

2:2 王吩咐人將術士、用法術的、行邪術的,和迦勒底人召來,要他們將王的夢告訴王,他們就來站在王前。

2:3 王對他們說:「我做了一夢,心裏煩亂,要知道這是甚麼夢。」

2:4 迦勒底人用亞蘭的言語對王說:「願王萬歲!請將那夢告訴僕人,僕人就可以講解。」

2:5 王回答迦勒底人說:「夢我已經忘了(或譯:我已定命;八節同),你們若不將夢和夢的講解告訴我,就必被凌遲,你們的房屋必成為糞堆;

2:6 你們若將夢和夢的講解告訴我,就必從我這裏得贈品和賞賜,並大尊榮。現在你們要將夢和夢的講解告訴我。」

2:7 他們第二次對王說:「請王將夢告訴僕人,僕人就可以講解。」

2:8 王回答說:「我准知道你們是故意遲延,因為你們知道那夢我已經忘了。

2:9 你們若不將夢告訴我,只有一法待你們;因為你們預備了謊言亂語向我說,要等候時勢改變。現在你們要將夢告訴我,因我知道你們能將夢的講解告訴我。」

2:10 迦勒底人在王面前回答說:「世上沒有人能將王所問的事說出來;因為沒有君王、大臣、掌權的向術士,或用法術的,或迦勒底人問過這樣的事。

2:11 王所問的事甚難。除了不與世人同居的神明,沒有人在王面前能說出來。」

2:12 因此,王氣忿忿地大發烈怒,吩咐滅絕巴比倫所有的哲士。

2:13 於是命令發出,哲士將要見殺,人就尋找但以理和他的同伴,要殺他們。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但2:11 王所問的事甚難。除了不與世人同居的神明,沒有人在王面前能說出來。」

 

3.默想經文
(1)這個世界如果沒有一位神在掌權、治理,那麼萬事萬物只能靠巧合、機率、自然。就像宇宙是自然形成的,地球是突然出現的,人類也是剛好進化成功的…,一切都是人的「自圓其說」,重點就是只要不提到神,不提到創造,一切都可以隨人捏造。世上的學問這麼多,人寫的書如此多,上帝只留下一本書成為線索,讓人自行探尋摸索,這就是聖經。除了倚靠聖靈,沒有人能透過理性與分析了解有關神的事:「我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從上帝來的靈,叫我們能知道上帝開恩賜給我們的事。」(林前2:12 )就像今天的經文,如果不從神的眼光與聖靈的啟示來讀,我們就只是看一則歷史故事而已。但是聖經向我們啟示一切都是神在掌權、神在編劇、神在導演。但是一般人活在神的治理之中,卻不肯承認有神,只有少數相信而且倚靠神的人,會從神得著一切生命的好處。

v1~13尼布甲尼撒王作了一個夢,起床後把夢給忘了,心裏煩亂,不能睡覺。便把全國的術士、用法術的、行邪術的,和迦勒底人召來。根據解經資料,這裏的「迦勒底人」在此並不是指統治了巴比倫國的民族,而是以占卜、觀星象為業的人,有的譯本作“星相家”、“占星家”(即狹義的解釋)。結果是無人能替尼布甲尼撒王想起他自己所忘記的夢,更是無人能解一個想不起來的夢。有學者指出尼布甲尼撒王有可能是故意說忘記的,原因是他所做的夢是凶兆,足以動搖國家的根基,所以要故意考驗術士們的能力。不管怎麼樣,從人的角度來看,這是一場無理取鬧的鬧劇,如果沒有人能解夢,尼布甲尼撒王就要殺掉吩咐滅絕巴比倫所有的哲士,也包括但以理與他三個朋友。感謝神的是,這事出於耶和華,神要提昇但以理,就興起了一個絕無僅有的機會。因為但以理是敬畏神的人:「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」(詩25:12)、「凡敬畏耶和華的,無論大小,主必賜福給他。」(詩115:13)、

 

4.今天的回應
但以理的見證,與約瑟有同工異曲之妙,都是用解夢的方式,一夜之間翻轉人生的局勢。只能說這世上的人用盡各種方法、爭取各種機會,遠不如敬畏神、守神誡命的兒女,領受神的恩竉與賜福。今天很多基督徒以為自己很愛主,因為參加很多聚會、奉獻很多金錢、投入很多事奉…,但還是不明白敬畏神的意義。敬畏神的重點不是外面的熱心服事,而是「愛神所愛,恨神所惡」,更重要的是立定心志「不敢得罪神,遵行神的話語討神的喜悅。」能夠做到敬畏神的人少之又少,因為有可能會因此遭到別人異樣的眼光、逼迫,失去許多的機會,甚至生命的代價。喜歡做事的人很多,願意從心裏敬畏神的人翏翏,求神幫助我們效法但以理:「凡敬畏耶和華、遵行他道的人便為有福!」(詩128:1)