但以理書2:14~23

2:14 王的護衛長亞略出來,要殺巴比倫的哲士,但以理就用婉言回答他,

2:15 向王的護衛長亞略說:「王的命令為何這樣緊急呢?」亞略就將情節告訴但以理。

2:16 但以理遂進去求王寬限,就可以將夢的講解告訴王。

2:17 但以理回到他的居所,將這事告訴他的同伴哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅,

2:18 要他們祈求天上的 神施憐憫,將這奧祕的事指明,免得但以理和他的同伴與巴比倫其餘的哲士一同滅亡。

2:19 這奧祕的事就在夜間異象中給但以理顯明,但以理便稱頌天上的 神。

2:20 但以理說:「神的名是應當稱頌的!從亙古直到永遠,因為智慧能力都屬乎他。

2:21 他改變時候、日期,廢王,立王,將智慧賜與智慧人,將知識賜與聰明人。

2:22 他顯明深奧隱祕的事,知道暗中所有的,光明也與他同居。

2:23 我列祖的 神啊,我感謝你,讚美你;因你將智慧才能賜給我,允准我們所求的,把王的事給我們指明。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但2:17 但以理回到他的居所,將這事告訴他的同伴哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅。
2:18 要他們祈求天上的 神施憐憫,將這奧祕的事指明,免得但以理和他的同伴與巴比倫其餘的哲士一同滅亡。
2:21 他改變時候、日期,廢王,立王,將智慧賜與智慧人,將知識賜與聰明人。
2:22 他顯明深奧隱祕的事,知道暗中所有的,光明也與他同居。

 

3.默想經文
(1)尼布甲尼撒王因為無人能夠解一個他已經忘記的夢,便要殺全國所有的哲士,這份名單裏面當然也包括但以理與他三個朋友。v16~17但以理作了二件很特別的事,第一,他竟然直接去覲見尼布甲尼撒王,求他寬限;第二,他找了三個朋友一起向上帝呼求:「要他們祈求天上的 神施憐憫,將這奧祕的事指明,免得但以理和他的同伴與巴比倫其餘的哲士一同滅亡。」(v18)這一段經文裏面我們可以向但以理學習:

一、對巴比倫而言,但以理只是一個年輕人,而且還只是一個的異族的被俘虜者。尼布甲尼撒君王是何等威嚴榮耀的存在,但是但以理卻不因自己的年紀、身份、遭遇而自卑自憐,反而倚靠神有超乎常人的勇氣,主動向君王提出寬限的請求。要是換作我,可能也包括許多人,可能只是抱怨、自卑自憐、無奈等死而已。真實的信心,一定含有冒險、勇敢的成分,當然信心的對象不是自己,而是上帝。許多帶來改變的轉機,經常是由少數有信心的人創造出來的,而不是像自卑膽怯者被動等死的,正因為但以理的信心與勇敢,不但為自己爭取了一線生機,也救了全國的哲士。

二、但以理遇到艱難阻礙,不是憑自己埋頭苦幹,而是趕緊找了屬靈同伴同心合意禱告,向上帝呼求。什麼是「教會」?教會的原文不是教堂的意思,而是一群被神分別呼召的群體。當有二、三個神的兒女「無論在那裏」(也可以在巴比倫)、「同心合意」、「奉主的名」、「向神禱告」,神就應許與他們同在,垂聽祈求,這就是教會,而且是與神連結的有機生命體。教會不在地點?不在人多,而在乎「同心合意」、「奉主的名」(合乎神的旨意)來禱告。我們的問題是喜歡一個人,或是與別人不能「同神的心、合神的意」,或是沒有「奉主的名」,而是憑自己的私意私慾,這都遠離神揀選呼召「教會」的原意,但以理讓我們看見「成為教會」最美好的見證。

三、但以理與朋友的禱告,不單為了救自己,而且還求神拯救巴比倫其他所有的哲士:「免得但以理和他的同伴與巴比倫其餘的哲士一同滅亡。」要知道這些「哲士」,都是巴比倫異族與異教,是猶太人的仇敵,是不信上帝,驕傲自是的知識份子。但以理並沒有藉機消滅他們,為猶大國報仇,反而求神救這些哲士免於滅亡。但以理不僅敬畏神、有智慧,更有一個愛神愛人的心腸,這是極其寶貴重要的特質。

(2)v19~23感謝神,神垂聽了但以理與朋友的禱告,當夜就把王夢的奧秘向但以理顯明。但以理稱頌上帝,包括宣揚神的屬靈與性情、神的主權與作為、神的恩典與慈愛。特別是:「祂改變時候、日期,廢王,立王,將智慧賜與智慧人,將知識賜與聰明人。他顯明深奧隱祕的事,知道暗中所有的,光明也與他同居。」(v21~22)但以理對上帝有正確的認識與深入的關係,這就是為什麼但以理這麼有信心、膽量與智慧,而且他的禱告合神心意,蒙神垂聽。每個教會都高舉要向神禱告…,但是禱告必須根基於「與神的關係」、「對神的認識」、「對真理的追求」。如果沒有這幾樣,我們的禱告就很容易變成文士法利賽人的禱告,或是變成利用禱告來要求神垂聽我們的私慾私意。但以理的禱告,看見了他對神的認識、與神的關係,帶出來的見證,就是信心、勇敢、頌讚,很像大衛一樣,上帝對大衛的結論是:「合神心意」!我們從但以理的身上,這一個年輕的被擄者,也看見了合神心意的見證。

 

4.今天的回應
默想但以理的見證,讓我感到十分的羞愧。年紀越來越長,信主這麼多年,但是遇到事情的反應,第一個就是自卑、自憐、抱怨、沮喪、逃避,完全跟但以理相反。昨天聽見母親突然住院,本來心情低落沮喪,但是默想但以理書給我當頭棒喝。我應該要更加相信神的信實慈愛,勝過相信環境的攻擊;我也要因為信靠神生出信心與膽量,而不是被環境打敗,心情低落。雖然每天QT,但是一天的嗎哪一天撿,一天的憂慮一天當,每天都有新的恩典讓我們支取,可以勝過每一天的困難。昨天的供應,不能留到今天,因為今天仍然必須支取屬於今天的供應,勝過今天的挑戰。我們默想經文,就像吃飯一樣,不是有空才讀,而是每天的支取,才能有力量活出今天的得勝。感謝主,我們永遠不能獨立,永遠需要「持續倚靠神、連結神」得著生命的供應。但以理每天「三次求告神」,這是他得勝的秘訣,也成為我效法的榜樣。