但以理書2:24~35

2:24 於是,但以理進去見亞略,就是王所派滅絕巴比倫哲士的,對他說:「不要滅絕巴比倫的哲士,求你領我到王面前,我要將夢的講解告訴王。」

2:25 亞略就急忙將但以理領到王面前,對王說:「我在被擄的猶大人中遇見一人,他能將夢的講解告訴王。」

2:26 王問稱為伯提沙撒的但以理說:「你能將我所做的夢和夢的講解告訴我嗎?」

2:27 但以理在王面前回答說:「王所問的那奧祕事,哲士、用法術的、術士、觀兆的都不能告訴王,

2:28 只有一位在天上的 神能顯明奧祕的事。他已將日後必有的事指示尼布甲尼撒王。你的夢和你在床上腦中的異象是這樣:

2:29 王啊,你在床上想到後來的事,那顯明奧祕事的主把將來必有的事指示你。

2:30 至於那奧祕的事顯明給我,並非因我的智慧勝過一切活人,乃為使王知道夢的講解和心裏的思念。

2:31 「王啊,你夢見一個大像,這像甚高,極其光耀,站在你面前,形狀甚是可怕。

2:32 這像的頭是精金的,胸膛和膀臂是銀的,肚腹和腰是銅的,

2:33 腿是鐵的,腳是半鐵半泥的。

2:34 你觀看,見有一塊非人手鑿出來的石頭打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎;

2:35 於是金、銀、銅、鐵、泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾場上的糠秕,被風吹散,無處可尋。打碎這像的石頭變成一座大山,充滿天下。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但2:28 只有一位在天上的 神能顯明奧祕的事。他已將日後必有的事指示尼布甲尼撒王。你的夢和你在床上腦中的異象是這樣。
2:30 至於那奧祕的事顯明給我,並非因我的智慧勝過一切活人,乃為使王知道夢的講解和心裏的思念。

 

3.默想經文
(1)v24但以理見到亞略,就是尼布甲尼撒王交代要滅絕巴比倫哲士的,第一句話就說:「不要滅絕巴比倫的哲士。」我們還是看見但以理並沒有落井下石、排除異己、專顧自己,而是先顧念這群無辜的人。

v26~28 尼布甲尼撒王向但以理要答案,如果我們是但以理,會如何回答君王?要我的話可能趕緊講重點,不會想到別的。但是但以理的回答,教導了我們寶貴的功課:

一、首先先講尼布甲尼撒王素來所倚重這群哲士們,卻沒有一個能夠真正解決王的問題:「王所問的那奧祕事,哲士、用法術的、術士、觀兆的都不能告訴王。」這句話很冒險,一方面暗暗責怪王用人不當,一方面也打臉這裏所列的哲士們。但以理這樣說的主要目的,就是要把世上所有的人,也包括一切君王與謀士,都圈在上帝的主權之下,人在神的面前只能謙卑俯伏。

二、接著就是高舉上帝的名,唯有獨一的真神,才能夠解答王的問題:「只有一位在天上的 神能顯明奧祕的事。他已將日後必有的事指示尼布甲尼撒王。」但以理沒有提到自己,沒有把功勞與榮耀歸給自己,而是在異族與異教之中,首先見證神的名,高舉神的榮耀。使我想到在某些頒獎典禮中,其中有幾位基督徒的得獎人,先把榮耀歸給神一樣,都是不容易的事,且是我們應當效法的榜樣。高舉神的名、神的作為,這就是見證。作見證的重點不是一直高舉自己、或是任何產品,也不是任何人,而是高舉神,最近學到一句話:榮耀歸給上帝、功勞歸給別人、喜樂歸給自己。

三、除了先把一切榮耀歸給神,也承認自己不過是神所使用的器皿,得著「寶貝就是基督」,要成為祝福別人的導管:「至於那奧祕的事顯明給我,並非因我的智慧勝過一切活人,乃為使王知道夢的講解和心裏的思念。」我們看見但以理把自己放在「器皿、導管」的地位上,一切榮耀與能力都屬耶和華,耶和華賜給人能力與恩賜,都不是為了要高舉某個人,而是為了愛人,幫助人。我們只是管家,要記得成為忠心與愛心的管家,自己不謀求任何榮耀,因為唯有謙卑,尋求神所賜的真榮耀,而不是自己故意高舉的假榮耀。我們所追求的,就是成為「忠心、良善」的好管家,成為「祝福他人的導管」,一切都是神所做的,神所賜的,神所成就的。要叫我們身邊的人,因著我們的見證,得蒙神的恩典與憐憫祝福。

四、但以理與三個朋友被王揀選,是為了要接受巴比倫的教育訓練,將來能夠「侍立王前」。就像摩西在世前40年一樣,學了埃及一切的學問。但是當尼布甲尼撒王遇到需要解夢,卻發現人世間一切的學問、知識、聰明…,竟都派不上用場,歸於無用。但以理最終能夠解夢,靠的不是用功學習,而是「向神禱告領受啟示」。摩西日後被上帝揀選,帶領以色列人出埃及,又設立律法與會幕,倚靠的也不是埃及的學問或自己的苦學,而是上帝口中所說的一切話。我們並不貶低世上的學問,但畢竟在神眼中都是「世上的小學」,基督徒更應該花時間研讀聖經,聆聽聖靈的啟示與教導,在聖靈面前學習。

(2)V31~35是回憶王的夢境,是有關於一個「高大、光耀、又甚可怕」的大像,大像的材質:「頭是精金的、胸膛和膀臂是銀的、肚腹和腰是銅的、腿是鐵的、腳是半鐵半泥的。」接下來這尊大像被「一塊非人手鑿出來的石頭打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎」,然後「金、銀、銅、鐵、泥都一同砸得粉碎…,被風吹散,無處可尋」。最後「打碎這像的石頭變成一座大山,充滿天下。」至於這夢的講解,留待明天的經文。

 

4.今天的回應
我個人的感想,在但以理的觀念裏面,包括自己、世上一切聰明智慧人,甚至是世上的一國之君…,都必須服在上帝的掌權與治理之下,唯有耶和華才是萬王之王、萬主之主。起初但以理與三個朋友被巴比倫揀選都是為了要接受巴比倫的教育訓練,「侍立王前」。但是在但以理心中,巴比倫的教育訓練,比不上聖靈直接的啟示;「侍立王前」,這個「王」除了是尼布甲尼撒,更重要的是萬王之王,萬主之主的上帝。但以理很像約瑟一樣,年紀輕輕,就學會敬畏神,尊主為大,尊重但不怕人,只是更加敬畏神。我們每個人被揀選成為基督徒,接受聖靈的教育訓練,讀聖經,聽神的聲音,也是為了將來有一天「侍立王前」,只是我們到底認識誰是我們的王嗎?是我們自己?是這個世界?還是萬軍之耶和華?