帖撒羅尼迦前書2:1~9

2:1 弟兄們,你們自己原曉得我們進到你們那裏並不是徒然的。

2:2 我們從前在腓立比被害受辱,這是你們知道的;然而還是靠我們的 神放開膽量,在大爭戰中把 神的福音傳給你們。

2:3 我們的勸勉不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐。

2:4 但 神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的 神喜歡。

2:5 因為我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的;也沒有藏著貪心,這是 神可以作見證的。

2:6 我們作基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀;

2:7 只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。

2:8 我們既是這樣愛你們,不但願意將 神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。

2:9 弟兄們,你們記念我們的辛苦勞碌,晝夜做工,傳 神的福音給你們,免得叫你們一人受累。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
帖前2:4 但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。
2:5 因為我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的;也沒有藏著貪心,這是 神可以作見證的。
2:7 只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。
2:8 我們既是這樣愛你們,不但願意將 神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。

 

3.默想經文
(1)v2「我們從前在腓立比被害受辱,這是你們知道的;然而還是靠我們的 神放開膽量,在大爭戰中把 神的福音傳給你們。」在來到帖撒羅尼迦之前,保羅與西拉在腓立比傳福音遭到逼迫與攻擊,被下在監裏。保羅和西拉在獄中衣裳被剝了、被用棍打、兩腳上了木狗。保羅與西拉並未因此而沮喪灰心絕望,反而在半夜禱告、唱詩讚美神,地大震動,監門大開,後被釋放。保羅與西拉並未因此打退堂鼓,閉關休息,尋求醫治釋放,反而繼續往帖撒羅尼迦傳福音,一連三個星期,建立了當地的教會,後又因為不信的猶太人心裏嫉妒,聚眾要捉拿他們。在這種時空背景之下,保羅後來寫信給帖撒羅尼迦的教會,為要建立他們、安慰鼓勵他們,靠主往前。因為保羅遭到許多的逼迫,第一種人是來自於不信的外邦人,因為保羅傳福音影響到他們的生計或利益;第二種就是不信的猶太人,把保羅當作異端叛教,跟著保羅四處破壞他的事工。保羅並沒有受到這些人的影響,繼續用智慧與勇敢的心隨走隨傳,用神蹟奇事印證所傳的道。

別人攻擊誣陷保羅所傳的福音,是為個人的私利,或是所傳的是異端邪說,所以保羅必須不斷的為自己辯護,好叫教會能夠察驗分辨,不會受到這些攻擊謊言的影響而被絆倒。保羅所傳的福音:

第一個不是出於自己的意思,而是出於神的真理:「我們的勸勉不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐。但 神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講。」(v3~4)

第二個保羅傳講的福音,不是為了自己想要從人那裏得到什麼好處,而是希望別人能從神那裏得著救恩:「不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的 神喜歡。因為我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的;也沒有藏著貪心,這是 神可以作見證的。」(v4~5)

這段話希望今天一切想要服事神的教會或基督徒都需要好好思想。傳福音的重點不是降低福音的標準誘騙人信主,盡講一些好聽或討好人的話語,讓人糊里糊塗信錯了真理,而是要把福音傳講的清楚明白,不討人的喜歡,而是討神的喜悅。我們也一再講,一個人的信主,是神的主權,聖靈的感動,與人的回應。傳福音的重點,是活出福音的見證,把真理傳講正確與清楚,就把一切結果交給神。今天許多教會因為「業績的壓力」而不敢明講世人所犯的罪必須悔改,又一味傳講世人愛聽的成功神學,卻不敢講背十字架捨己跟隨的真道,結果就是許多人不清不楚的信主,糊里糊塗的聚會,又隨隨便便的離開神,這種福音並不能救人,反而害了許多的人。

(2)保羅傳福音,按著真理可以教導教會給予服事同工,在生活與事工一切所需的經濟支持。保羅的確也有教導,但他個人卻不主動接受奉獻,反而還織帳篷去幫助困苦有需要的人。保羅這樣做最重要的原因,是因為常有人背後攻擊保羅是為了錢或利益才服事的,而且保羅經常為了耶路撒冷的饑荒四處募款,也容易引起有心人的誣陷,因此保羅經常避開提到自己的需要。v5~6「因為我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的;也沒有藏著貪心,這是 神可以作見證的。我們作基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀。」

保羅的心,不是要從教會那裏得到什麼好處、榮耀,因為他只追求神的喜悅,把榮耀歸給神。保羅生命中需要一切的愛與幫助,都是從神而來,再把從神得到的愛分享出去,好像母親對待兒女一樣,是不求回報的,是不求利益的:「只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。我們既是這樣愛你們,不但願意將 神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。弟兄們,你們記念我們的辛苦勞碌,晝夜做工,傳 神的福音給你們,免得叫你們一人受累。」(v7~9)

 

4.今天的回應
保羅所傳講的真理,不是為了講人愛聽的好話騙人入教,而是傳講「耶穌基督並祂釘十字架」,是十字架純正的福音。保羅一切服事的動機,是為了愛神與愛人,不求自己的利益,甚至不怕仇敵的攻擊與逼迫,靠主往前。因為保羅生命中所需要一切愛與能力的來源,不是從人而來,而是單單從神而來。是神的愛激勵保羅,是聖靈的能力賜給保羅,也是神一切豐盛的供應,不斷支持著他繼續往前。今天的經文,也在神面前反省自己的事奉,在服事神的動機與過程中,求神煉淨我的生命,除去一切不討神喜悅的,更新我帶著聖靈掌管的新心新靈來服事主。