但以理書3:1~12

3:1 尼布甲尼撒王造了一個金像,高六十肘,寬六肘,立在巴比倫省杜拉平原。

3:2 尼布甲尼撒王差人將總督、欽差、巡撫、臬司、藩司、謀士、法官,和各省的官員都召了來,為尼布甲尼撒王所立的像行開光之禮。

3:3 於是總督、欽差、巡撫、臬司、藩司、謀士、法官,和各省的官員都聚集了來,要為尼布甲尼撒王所立的像行開光之禮,就站在尼布甲尼撒所立的像前。

3:4 那時傳令的大聲呼叫說:「各方、各國、各族(原文是舌;下同)的人哪,有令傳與你們:

3:5 你們一聽見角、笛、琵琶、琴、瑟、笙,和各樣樂器的聲音,就當俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。

3:6 凡不俯伏敬拜的,必立時扔在烈火的窯中。」

3:7 因此各方、各國、各族的人民一聽見角、笛、琵琶、琴、瑟,和各樣樂器的聲音,就都俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。

3:8 那時,有幾個迦勒底人進前來控告猶大人。

3:9 他們對尼布甲尼撒王說:「願王萬歲!

3:10 王啊,你曾降旨說,凡聽見角、笛、琵琶、琴、瑟、笙,和各樣樂器聲音的都當俯伏敬拜金像。

3:11 凡不俯伏敬拜的,必扔在烈火的窯中。

3:12 現在有幾個猶大人,就是王所派管理巴比倫省事務的沙得拉、米煞、亞伯尼歌;王啊,這些人不理你,不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但3:12 現在有幾個猶大人,就是王所派管理巴比倫省事務的沙得拉、米煞、亞伯尼歌;王啊,這些人不理你,不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。

 

3.默想經文
(1)v1「尼布甲尼撒王造了一個金像,高六十肘,寬六肘,立在巴比倫省杜拉平原。」根據七十士譯本這事發生在尼布甲尼撒王統治的第18年。在第二章才發生尼布甲尼撒王因為但以理解夢,才向但以理的上帝下拜,承認但以理的神:「你們的 神誠然是萬神之神、萬王之主,又是顯明奧祕事的。」但回過頭來,卻又造了一尊高大的金像,命令通國的人都要下拜。這尊金像高60肘,寬6肘,大約有8或9層樓高,比例顯得十分的瘦長。全身是金像,一般解經認為是因為尼布甲尼撒王心生驕傲。他想起但以理的解夢中,巴比倫象徵金頭,將來有可能會被銀胸所滅,依次是銅腹、鐵腿、半鐵半泥的腳。所以尼布甲尼撒王心生驕傲,造了一個全身的金像,把自己偶像化、神化,象徵自己統治的王國可以永遠長存。並吩咐「各方、各國、各族的人」一聽見樂器的聲音,就要俯伏敬拜這金像,倘有不從,「必立時扔在烈火的窯中。」

v8~12結果有迦勒底人尋隙指控了但以理的三個朋友:「現在有幾個猶大人,就是王所派管理巴比倫省事務的沙得拉、米煞、亞伯尼歌;王啊,這些人不理你,不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」他們的控告應該是心生嫉妒,嫉妒但以理與其三友幸運的際遇,被王重用,可能想找機會要致他們死地。這裏我們不清楚為什麼沒有提到但以理,只提到三個朋友。至於後續的發展要等明天的經文,在這裏我們可以學習的功課:

一、不管是尼布甲尼撒王作夢要找人解夢,甚至要殺光全國的哲士,這些在人看來是要命的危機,卻是上帝給但以理與三個朋友翻身的轉機,很明顯的也是上帝給他們的「試驗」。每一次的試驗、考試,除了要讓我們認清我們內心真實的景況,也是給我們機會調整與改變。考試考過了,就會獲得神的提昇;沒考過,就留下來繼續「補考」,直到考過為止。「萬事互相效力,叫愛神的人得益處。」我們不要把困難看作是「倒楣」,而是看作生命提昇的轉機。一個人是否愛主,不是在教堂唱詩歌的時候看得出來的,而是在生活中種種的患難考驗中,才能考出一個人是否有真實的信心、愛心與盼望。

二、第一次的考試,但以理與三個朋友通過了考核,他們不倚靠自己,乃是聚在一起同心合意的禱告;他們不趁機抱負迦勒底人,替他們求情,反過來卻遭人嫉妒;他們將一切榮耀歸給神,把自己置身事外,因此被神提昇高舉。但是人的一生就是不斷考試的人生,也是不斷提昇,或是上帝不斷給機會悔改更新的人生。第二次的考試,與第一次一樣,都是威脅到生命的事,但我們後來會看見,關關難過關關過,不但通過考試,而且讓上帝得以在世人面前,得著了更大的榮耀;也讓我們得勝的生命,提到了提昇與永遠的祝福。

 

4.今天的回應
在這幾章的經文中,尼布甲尼撒王與但以理(和三個朋友)是完全相反的對比。尼布甲尼撒王代表了世人在神面前極度的驕傲自大,甚至也看過了神蹟,也經歷了上帝偉大的作為,卻仍然沒有悔改,反而變本加厲,自高為神。神蹟可能讓人一時的感動,但是如果沒有真心的悔改,人的心仍然越來越驕傲,越敗壞。神蹟不一定能救人,唯有謙卑的悔改才可以。另一方則是以但以理與三個朋友為代表,他們很年輕,有聰明才華,但是卻不怕君王,不怕死,只是從小敬畏上帝,寧可得罪君王,寧可冒著死亡的危險,也不願意得罪神。這種敬畏的心,正是我們與神建立關係最基本,也是最重要的態度。一個不敬畏神的人,說愛神都是說謊的,愛神與敬畏神一體兩面,並行不悖。我自忖生性膽小害怕,不管得罪長官卻敢得罪神,經常考驗都是失敗的。求聖靈幫助我效法但以理,雖然年紀漸長但仍有但以理與朋友敬畏神的心,即便犧牲生命與一切,仍有殉道的心志來跟隨神!