但以理書3:13~23

3:13 當時,尼布甲尼撒沖沖大怒,吩咐人把沙得拉、米煞、亞伯尼歌帶過來,他們就把那些人帶到王面前。

3:14 尼布甲尼撒問他們說:「沙得拉、米煞、亞伯尼歌,你們不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的嗎?

3:15 你們再聽見角、笛、琵琶、琴、瑟、笙,和各樣樂器的聲音,若俯伏敬拜我所造的像,卻還可以;若不敬拜,必立時扔在烈火的窯中,有何神能救你們脫離我手呢?」

3:16 沙得拉、米煞、亞伯尼歌對王說:「尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你,

3:17 即便如此,我們所事奉的 神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手;

3:18 即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」

3:19 當時,尼布甲尼撒怒氣填胸,向沙得拉、米煞、亞伯尼歌變了臉色,吩咐人把窯燒熱,比尋常更加七倍;

3:20 又吩咐他軍中的幾個壯士,將沙得拉、米煞、亞伯尼歌捆起來,扔在烈火的窯中。

3:21 這三人穿著褲子、內袍、外衣,和別的衣服,被捆起來扔在烈火的窯中。

3:22 因為王命緊急,窯又甚熱,那抬沙得拉、米煞、亞伯尼歌的人都被火焰燒死。

3:23 沙得拉、米煞、亞伯尼歌這三個人都被捆著落在烈火的窯中。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但3:16 沙得拉、米煞、亞伯尼歌對王說:尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你。
3:17 即便如此,我們所事奉的 神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手。
3:18 即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。

 

3.默想經文
(1)v13~18沙得拉、米煞、亞伯尼歌三個人因為但以理的推薦:「但以理求王,王就派沙得拉、米煞、亞伯尼歌管理巴比倫省的事務。」(2:49)但是這三個朋友,竟不眷戀特權與高位,反而因為敬畏神的緣故,拒絕敬拜尼布甲尼撒王設立的金像,惹得王大怒。王遣人召了三人過來,並對他們三人的反應顯得不可思議:「你們不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的嗎?」若是依照原文的翻譯,更好的翻譯應該是「真有此事嗎?」,或「這是真的嗎?」顯出王對三人的反應感到不可思議:怎麼會有人不願拜像,而自找死路呢?而且還是被提昇為官的俘虜。v15「若俯伏敬拜我所造的像,卻還可以;若不敬拜,必立時扔在烈火的窯中。」尼布甲尼撒王特別通融,再給他們一次機會修正,免於死亡。「有何神能救你們脫離我手呢?」之前尼布甲尼撒王才高舉但以理的神是萬神之神,萬王之主,結果此時卻看不起他們的神,以為自己比諸神更大,這就是極度的驕傲自大。

v16~18這段經文,與耶穌的禱告詞相互輝映:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」我個人認為這是聖經中最偉大的禱告詞,就是堅持順服神的禱告。今天歷世歷代有億萬個基督徒都在向神禱告,即使不信主的外邦人也都在向他們的神禱告,這麼多禱告裏面,幾乎全都是在「求這求那」。這並不是錯誤,但有極少數人是以神的心為心,他們知道在所有禱告裏面要求最好的,就是合神心意,願神旨意成就的禱告,也就是主禱文的禱告:「先求神的國與神的義」。耶穌的禱告是所有基督徒禱告的榜樣,為了遵行神的旨意,我們可以放下自己生命與一切的主權,即使釘十字架犧牲生命。

 

(2)今天但以理三個朋友的禱告,正是先求神的國與神的義的禱告。這三位朋友給我們上了一課:
一、我們所信奉的神,大過世上一切的君王與偶像,祂比萬有都大,值得我們敬畏與獻上生命捨己來跟隨。在上帝的面前,君王的驕傲自大,又算得了什麼?「這件事我們不必回答你」,意思就是這事沒有可以商量的餘地了,神的地位高過一切,讓神自己顯明一切吧!

二、v17~18「我們所事奉的神,能將我們從烈火的窯中救出來。王啊!祂也必救我們脫離你的手,即或不然,王啊!你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」這段話裏面好像矛盾:神一定會救我們,但如果不救,我們也不會拜你的偶像。其實這就是我們天天都在經歷的生活與禱告,對於這三個朋友而言,他們的信心,不是建立在「環境」的身上,而是建立在「神的本身」與「神的話語」之上。

我們一切禱告,首先需要保持這樣的信心,就是神會垂聽我們的禱告,拯救我們的性命脫離試探與凶惡,我們一開始照著這樣的信心來向神呼求與禱告。但是同樣重要的信心,就是「即或不然」,我們也仍必堅守真理,不願犯罪,相信到底。同樣的例子,就是耶穌的禱告:「倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」我們一切的禱告,必須在合乎真理的前題下,我們都可以保有自己的想法去祈求。但是比我們想法更重要的事,就是讓神的旨意可以高過我們的意思,我們的禱告需要保留一個空間,就是讓神的旨意可以來推翻、取代我的意思,而我還是仍然相信神的智慧與決定是正確的,是高過我的,也是一切為我好的。雖然我可能無法明白一切,但不管結果如何,我都要選擇相信神、順服神,不計一切代價,我們也絕不犯罪,絕不懷疑,至死忠心、順服與信靠。

v19~23他們三人的回答完全打臉了這個自大的君王,因為「王不見王」。一個驕傲自大的人就喜歡成為「最大」,所以也最痛恨竟然有人可以不聽他的,竟然有神比自己厲害,更偉大。於是命人將這三人扔進烈火的窯中,火比平常更加7倍。結果那抬沙得拉、米煞、亞伯尼歌的人都被火焰燒死,這三個人卻竟然沒事,這部份留待明天的經文繼續默想。

 

4.今天的回應
但以理與三個朋友的禱告,還有耶穌的禱告,都是我要學習效法的榜樣。信心的對象不是照著我自己的想法與環境的實現,而是神永遠不會錯誤的旨意與決定,即使我不明白,即使我會遭遇損失甚至喪失生命,我仍然相信到底。今天的經文與一般基督徒的想法差去甚遠,也更新我過去一貫錯誤的認知與想法。我需要更新我的思想與生命,效法「即或不然」的禱告,與「然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」