但以理書3:24~30

3:24 那時,尼布甲尼撒王驚奇,急忙起來,對謀士說:「我們捆起來扔在火裏的不是三個人嗎?」他們回答王說:「王啊,是。」

3:25 王說:「看哪,我見有四個人,並沒有捆綁,在火中遊行,也沒有受傷;那第四個的相貌好像神子。」

3:26 於是,尼布甲尼撒就近烈火窯門,說:「至高 神的僕人沙得拉、米煞、亞伯尼歌出來,上這裏來吧!」沙得拉、米煞、亞伯尼歌就從火中出來了。

3:27 那些總督、欽差、巡撫,和王的謀士一同聚集看這三個人,見火無力傷他們的身體,頭髮也沒有燒焦,衣裳也沒有變色,並沒有火燎的氣味。

3:28 尼布甲尼撒說:「沙得拉、米煞、亞伯尼歌的 神是應當稱頌的!他差遣使者救護倚靠他的僕人,他們不遵王命,捨去己身,在他們 神以外不肯事奉敬拜別神。

3:29 現在我降旨,無論何方、何國、何族的人,謗讟沙得拉、米煞、亞伯尼歌之 神的,必被凌遲,他的房屋必成糞堆,因為沒有別神能這樣施行拯救。」

3:30 那時王在巴比倫省,高升了沙得拉、米煞、亞伯尼歌。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但3:25 王說:看哪,我見有四個人,並沒有捆綁,在火中遊行,也沒有受傷;那第四個的相貌好像神子。
3:28 尼布甲尼撒說:沙得拉、米煞、亞伯尼歌的 神是應當稱頌的!他差遣使者救護倚靠他的僕人,他們不遵王命,捨去己身,在他們 神以外不肯事奉敬拜別神。
3:29 現在我降旨,無論何方、何國、何族的人,謗讟沙得拉、米煞、亞伯尼歌之 神的,必被凌遲,他的房屋必成糞堆,因為沒有別神能這樣施行拯救。

 

3.默想經文
(1)被扔進火裏的是3個人,就連把人丟進火裏的也被燒死了,可見這火有多大(比平常大7倍)。結果尼布甲尼撒王看見的不是3具枯骨,而是4個活生生的人在火中行走,而第4個人的相貌好像神子。這裏翻成中文的神子,原文應該是「眾神之子」,因為尼布甲尼撒王的觀念裏面是多神論,他不知道在火中行走的第4人是誰?便稱為「眾神之子」。許多解經學者有不同的看法,有的說是天使,有的認為是道成肉身以前的主耶穌,但因為聖經沒有明說,就不便多作猜測。重點不管是天使或耶穌,都是代表神自己的同在。在人世間的苦難中,甚至是每天的生活大事小事中,神不是只在一旁看著監督而已,更是樂於親自與我們同在、同住、同活的神。到了新約,內住信徒心裏的聖靈就是最好的明證,神是「以馬內利」的神。只是神樂於與親近祂、愛祂的人同在,我們卻經常把心裏變成了「賊窩」,經常叫聖靈擔憂了。

v26~30尼布甲尼撒王把沙得拉、米煞、亞伯尼歌三個人叫出來,所有的人見到三人「見火無力傷他們的身體,頭髮也沒有燒焦,衣裳也沒有變色,並沒有火燎的氣味。」王又高聲讚美上帝:「沙得拉、米煞、亞伯尼歌的 神是應當稱頌的!他差遣使者救護倚靠他的僕人,他們不遵王命,捨去己身,在他們 神以外不肯事奉敬拜別神。現在我降旨,無論何方、何國、何族的人,謗讟沙得拉、米煞、亞伯尼歌之 神的,必被凌遲,他的房屋必成糞堆,因為沒有別神能這樣施行拯救。」王所準備燒死人的烈火,在神的手中變成「試驗的火」,有一天神要準備用火來試驗每一個人一生的工程,是屬於草木禾稭,或是金銀寶石。在此之前,我們都需要懇求聖靈的火來焚燒煉盡人裏面的邪情私慾、卑情下品,只留下聖靈的火熱,為主焚燒,帶著聖潔的性情與力量在世上好好的事奉神,跟隨神,就如這三個人一樣。一般認為尼布甲尼撒王並不認為他們的神是獨一真神,而只是眾神之首,至高的神。我們看見一個人一再經歷神,卻不肯真心悔改,與神不斷擦身而過,真的是可惜又無知。對經歷神而不信神的人,每一次的經歷都是審判他的機會,但是對於信靠神的人而言,每一次的考驗又是一次次不斷的提昇:「那時王在巴比倫省,高升了沙得拉、米煞、亞伯尼歌。」(v30)

 

4.今天的回應
求主幫助我,在每天生活無數大小的試驗中,燒盡我裏面老我的邪情私慾,存留新造的人愛神的火熱,通過每一次的考試,被神提昇,而不是白活一生。讓我生命建造的材料屬於金銀寶石,存留到永恆,而不是草木禾稭,白忙一場。