但以理書4:1~18

4:1 尼布甲尼撒王曉諭住在全地各方、各國、各族的人說:「願你們大享平安!

4:2 我樂意將至高的 神向我所行的神蹟奇事宣揚出來。

4:3 他的神蹟何其大!他的奇事何其盛!他的國是永遠的;他的權柄存到萬代!

4:4 「我─尼布甲尼撒安居在宮中,平順在殿內。

4:5 我做了一夢,使我懼怕。我在床上的思念,並腦中的異象,使我驚惶。

4:6 所以我降旨召巴比倫的一切哲士到我面前,叫他們把夢的講解告訴我。

4:7 於是那些術士、用法術的、迦勒底人、觀兆的都進來,我將那夢告訴了他們,他們卻不能把夢的講解告訴我。

4:8 末後那照我神的名,稱為伯提沙撒的但以理來到我面前,他裏頭有聖神的靈,我將夢告訴他說:

4:9 『術士的領袖伯提沙撒啊,因我知道你裏頭有聖神的靈,甚麼奧祕的事都不能使你為難。現在要把我夢中所見的異象和夢的講解告訴我。』

4:10 「我在床上腦中的異象是這樣:我看見地當中有一棵樹,極其高大。

4:11 那樹漸長,而且堅固,高得頂天,從地極都能看見,

4:12 葉子華美,果子甚多,可作眾生的食物;田野的走獸臥在蔭下,天空的飛鳥宿在枝上;凡有血氣的都從這樹得食。

4:13 「我在床上腦中的異象,見有一位守望的聖者從天而降。

4:14 大聲呼叫說:『伐倒這樹!砍下枝子!搖掉葉子!拋散果子!使走獸離開樹下,飛鳥躲開樹枝。

4:15 樹丕卻要留在地內,用鐵圈和銅圈箍住,在田野的青草中讓天露滴濕,使他與地上的獸一同吃草,

4:16 使他的心改變,不如人心,給他一個獸心,使他經過七期(期:或譯年;本章同)。

4:17 這是守望者所發的命,聖者所出的令,好叫世人知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰,或立極卑微的人執掌國權。』

4:18 「這是我─尼布甲尼撒王所做的夢。伯提沙撒啊,你要說明這夢的講解;因為我國中的一切哲士都不能將夢的講解告訴我,惟獨你能,因你裏頭有聖神的靈。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但4:3 他的神蹟何其大!他的奇事何其盛!他的國是永遠的;他的權柄存到萬代!
4:17 這是守望者所發的命,聖者所出的令,好叫世人知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰,或立極卑微的人執掌國權。

 

3.默想經文
(1)根據資料,但以理書第4章的背景,應該是在尼布甲尼撒作王第34或35年(參結29:17)發生的事。這時候他征服了埃及,一統天下,而且「安居在宮中,平順在殿內」。此時又作了另一個難解的夢,而夢中的警告也拖了一年才真的實現(但4:29)。後來他被逐共7年(但4:32),之後又統治了2年左右,在作王第45年時去世。

我們先從v10~18看起,尼布甲尼撒王講到他作夢的內容,大意是地中央有一個大樹,高大頂天,葉子華美,果子甚多,有許多走獸與飛鳥都從這樹棲蔭得食。但突然間有天上守望的聖者發令,砍倒這樹,除去枝子、葉子與果子,驅走走獸與飛鳥…,只留下樹丕被限制生長,經過7年時間,為了使他的心改變。這是王的第二個夢,與第一個夢不同,第一個夢王不記得(或不想講內容),但是第二個夢就講的很詳細。二個夢也有一樣的地方,就是都是全國無人能解,王平時所信任倚靠的術士、用法術的、迦勒底人、觀兆的,都無一能解,二次唯一能解的就只有但以理了(v4~ 9)。而且結果也相同,尼布甲尼撒王樂意把榮耀歸給但以理所相信的神:「他的神蹟何其大!他的奇事何其盛!他的國是永遠的;他的權柄存到萬代!」(v1~3)

(2)這段經文的重點,就是第3節與第7節:「他的神蹟何其大!他的奇事何其盛!他的國是永遠的;他的權柄存到萬代!」、「這是守望者所發的命,聖者所出的令,好叫世人知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰,或立極卑微的人執掌國權。」

一、神的國度是永遠的,神的權柄直到萬代。尼布甲尼撒王雖然是多神教,平時也東拜西拜,對於上帝其實並不專一,也不真的相信倚靠,但是他感動時口中所說的,卻是真理:「他的國是永遠的;他的權柄存到萬代!」

二、神的國最重要的彰顯,就是「神的屬性聖潔完全」,以及「神的旨意掌權治理。」這二方面都同樣重要,我們可以合稱為「神的國與神的義」:神的主權與神的屬性。上帝完全有主權:「我要憐憫誰,就憐憫誰;要恩待誰,就恩待誰。」(羅9:15)這不在乎人的功勞,只在乎神的主權旨意。但重點是「神多給誰的,就向誰多要。」日後每個人都有公義的審判,要向神交帳,我們在世上究竟是以一個管家的身份忠心管理主的賞賜?還是自居主人自以為神?

三、在世上神使用每一個人,來成就祂不同的計畫與旨意。包括信神與不信神的人,在神手中都互相效力,但是只有「愛神的人才能得著益處。」那些不愛不信神的人,末日必被公義的審判。在這世上,往往居高位、發大財的人,不一定是基督徒,更多時候是不信主的人。甚至神也經常用一些不義的權柄來管轄治理我們。在今生我們實在不能明白神的旨意與道路,但相信神凡事都有美意,即使我們不能明白,仍要堅忍信靠到底。因為神更加看重的是永恆、是生命,而不是今生,也不是物質。萬事互相效力,只叫愛神的人得益處,因為「愛神的人」,會在各種環境情況下,學習相信與忍耐,學習看重生命與永恆,就如同但以理一樣。而不信主不愛主的世人,一味追求今生與物質,卻不看重天國與永恆,即使今生風光,恐怕有一天要哀哭切齒。每天讀聖經,就是提醒我們看神所看,想神所想。

四、從尼布甲尼撒王的一生,除了看見神完全的旨意與主權,另一個重點,就是「神敵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」只是人經常忘記,往往在世上擁有權勢地位財富之後,許多人就「忘了我是誰」,還以為「我就是神」,可以呼風喚雨、心想事成,結果下場悲慘,因為神必與他為敵,必要敵擋與管教。我們當趁著還有生命氣息的時候,學習在物質上「知足長樂」、「以神為樂」!在屬靈上「饑渴慕義」、「大大張口」,神必定賜福!

 

4.今天的回應
但以理擁有聖靈的智慧聰明,卻是非常謙卑,敬畏神勝過懼怕王,以致於不斷的蒙福!尼布甲尼撒王不知道所得的一切都是神所賜的,還自以為神,結果一再被管教。其實管教還是神的愛,就怕連管教都省了,任憑我們為所欲為,那就是直接的滅亡了。求主幫助我效法但以理,敬畏神、靠聖靈、存謙卑、堅忍到底!