但以理書4:19~27

4:19 於是稱為伯提沙撒的但以理驚訝片時,心意驚惶。王說:「伯提沙撒啊,不要因夢和夢的講解驚惶。」伯提沙撒回答說:「我主啊,願這夢歸與恨惡你的人,講解歸與你的敵人。

4:20 你所見的樹漸長,而且堅固,高得頂天,從地極都能看見;

4:21 葉子華美,果子甚多,可作眾生的食物;田野的走獸住在其下;天空的飛鳥宿在枝上。

4:22 「王啊,這漸長又堅固的樹就是你。你的威勢漸長及天,你的權柄管到地極。

4:23 王既看見一位守望的聖者從天而降,說:『將這樹砍伐毀壞,樹丕卻要留在地內,用鐵圈和銅圈箍住;在田野的青草中,讓天露滴濕,使他與地上的獸一同吃草,直到經過七期。』

4:24 「王啊,講解就是這樣:臨到我主我王的事是出於至高者的命。

4:25 你必被趕出離開世人,與野地的獸同居,吃草如牛,被天露滴濕,且要經過七期。等你知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰。

4:26 守望者既吩咐存留樹丕,等你知道諸天掌權,以後你的國必定歸你。

4:27 王啊,求你悅納我的諫言,以施行公義斷絕罪過,以憐憫窮人除掉罪孽,或者你的平安可以延長。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但4:25 你必被趕出離開世人,與野地的獸同居,吃草如牛,被天露滴濕,且要經過七期。等你知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰。
4:26 守望者既吩咐存留樹丕,等你知道諸天掌權,以後你的國必定歸你。
4:27 王啊,求你悅納我的諫言,以施行公義斷絕罪過,以憐憫窮人除掉罪孽,或者你的平安可以延長。

 

3.默想經文
(1)上帝透過異夢、異象、預言,向人啟示祂的旨意,其實最重要的目的,就是勸人趕快悔改,不然神要做什麼就做什麼,又何必多此一舉先告訴人一聲。神差約拿向尼尼微預言再過40天,神要毀滅這城,沒想到全城上下同心悔改,達到神的目的,於是神收回命令,不降這災。很多人不明白這個道理,一聽到什麼預言就開始恐慌,只想到逃亡,卻沒想到悔改與更新改變,當然歷來假預言也是層出不窮,需要好好分辨的。上帝二次透過異夢啟示尼布甲尼撒王,等於是直接向他傳福音,要他尋求這位獨一真神,萬神主神,萬主之王。只是第一次尼布甲尼撒在成功與安逸中漸漸忘記神,甚至自高為神,上帝又給了他第二次機會。「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。」對於不信神的人,一切是自己的功勞,或是自己的好運;但是對於信靠神的人而言,沒有什麼是我們能夠賺取的,全是恩典,全是憐憫,我們唯一的態度,只能是謙卑。

v19~26但以理第二次為尼布甲尼撒王解夢,但是這次的反應,卻是「驚訝片時,心意驚惶。」因為但以理明白上帝的旨意,竟然是要叫這位驕傲的君王突然好像瘋了,離開王位,與野獸同居,7年之久接受神的管教,直到學到功課才能回歸。

一、從人的眼光來看,尼布甲尼撒王後來的確是瘋了,但是屬靈的人參透萬事,知道這是神的作為,是要興起環境熬煉管教神所愛的人。

二、聖經形容尼布甲尼撒王在神手中將要像「樹不(音ㄋㄧㄝˋ)一樣」,意思是樹的殘幹。大樹被砍倒後,根留在土裡,還露出在外部的樹幹。再過7年的時間,又能夠恢復生機,但被煉淨過的生命,會生出謙卑與柔軟的心,這就是神想要在人生命中作成的工夫。

三、耶穌要我們禱告:「先求神的國與神的義」,就是「神的旨意要在人生命中完全掌權」,並且「神要在人的生命中塑造出聖潔完美的屬性」。如果我們能明白這點,就能明白整本聖經神的旨意與作為。神不斷在人生命中的工作,就是告訴人:

1.人不是神,有一位創造萬有獨一真神,也是人的創造主。神造人,神愛人,神甚至拯救人。這一切要叫人認識「有一位偉大至高的主宰」,也是我們的天父,因此我們必須在神面前悔改驕傲的心,謙卑降服。

2.聖經分舊約與新約,約的內容就是神要作我們的神,我們要作神的子民。但約的具體條件,人必須服在神的權柄旨意之下,聽話順服,約才能成立。順服是外在的「果子」,裏面的生命則是神要把祂的生命模塑成形在人的心裏,活出信、望、愛、喜樂、忍耐…等聖靈的果子,成為名副其實的天國之子,而不是沒大沒小的小屁孩。在尼布甲尼撒王身上,我們再一次看見神的旨意與作為。

3.神賜給我們權柄,前題是我們必須先降服在神的權柄之下。大使命:「天上地下所有的權柄都在耶穌的手中,而耶穌也把這權柄賞賜給了「門徒」,而且吩咐門徒使用權柄「去,為主帶領門徒。」然後教導下一代的門徒:「凡主所吩咐的,都教導他們遵守。」權柄從順服神的話語而來,再過7年,等尼布甲尼撒王學習謙卑,神樂意再將王的權柄還給他,這也是給每一位神兒女的功課。神所賜的權柄是要用來服事神的,而神最看重的事奉,就是為主帶領門徒,教導他們遵行神的話語,使他們代代相傳,一起來跟隨主!

(2)v27「王啊,求你悅納我的諫言,以施行公義斷絕罪過,以憐憫窮人除掉罪孽,或者你的平安可以延長。」這就是尼布甲尼撒王唯一的出路,在神面前謙卑悔改。一個世上的君王或有權柄的人,應當向天上的神來學習如何當一個王,善用權柄。但以理指出一個是「公義」、一個是「慈愛」。公義斷絕罪過、憐憫除掉罪孽。上帝用公義審判罪惡,用憐憫領人悔改。「憐憫窮人」這個窮人,除了是世上的窮人,也是指「心裏自己承認貧窮的謙卑人有福了!」他們必蒙神的恩惠。公義指出人的罪,但是憐憫給人機會悔改勝過罪惡,除非人硬心不肯謙卑相信悔改,就要受到公義無情的審判。另一方面,人在世上沒有絕對的公義與憐憫,因為我們的良心已經失去功能,所以我們必須先求神的國與神的義。真正的公義,來自於接受耶穌基督成為我們的義,這就是「因信稱義」,憐憫則是給願意相信悔改的人有一條路可以走。

 

4.今天的回應
這世上的健康、金錢、美貌、學問、宴樂…,幾乎是多數人用盡一生在追求的東西,但仔細想想,真的好像浮雲朝露一樣,曇花一現,卻要用盡我們一生去追求,到頭來一場空。唯有將耶穌基督為至寶,才能使我們輕看世物,轉眼追求永恆的價值,感謝神天天的光照與提醒!