但以理書4:28~37

4:28 這事都臨到尼布甲尼撒王。

4:29 過了十二個月,他遊行在巴比倫王宮裏(原文是上)。

4:30 他說:「這大巴比倫不是我用大能大力建為京都,要顯我威嚴的榮耀嗎?」

4:31 這話在王口中尚未說完,有聲音從天降下,說:「尼布甲尼撒王啊,有話對你說,你的國位離開你了。

4:32 你必被趕出離開世人,與野地的獸同居,吃草如牛,且要經過七期。等你知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰。」

4:33 當時這話就應驗在尼布甲尼撒的身上,他被趕出離開世人,吃草如牛,身被天露滴濕,頭髮長長,好像鷹毛;指甲長長,如同鳥爪。

4:34 日子滿足,我─尼布甲尼撒舉目望天,我的聰明復歸於我,我便稱頌至高者,讚美尊敬活到永遠的 神。他的權柄是永有的;他的國存到萬代。

4:35 世上所有的居民都算為虛無;在天上的萬軍和世上的居民中,他都憑自己的意旨行事。無人能攔住他手,或問他說,你做甚麼呢?

4:36 那時,我的聰明復歸於我,為我國的榮耀、威嚴,和光耀也都復歸於我;並且我的謀士和大臣也來朝見我。我又得堅立在國位上,至大的權柄加增於我。

4:37 現在我─尼布甲尼撒讚美、尊崇、恭敬天上的王;因為他所做的全都誠實,他所行的也都公平。那行動驕傲的,他能降為卑。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但4:35 世上所有的居民都算為虛無;在天上的萬軍和世上的居民中,他都憑自己的意旨行事。無人能攔住他手,或問他說,你做甚麼呢?
4:37 現在我─尼布甲尼撒讚美、尊崇、恭敬天上的王;因為他所做的全都誠實,他所行的也都公平。那行動驕傲的,他能降為卑。

 

3.默想經文
(1)距離但以理第為尼布甲尼撒王第二次解夢,又過了一年,這夢境才被實現。顯然在這一年12個月中,尼布甲尼撒王並沒有把但以理的建議聽進去:「王啊,求你悅納我的諫言,以施行公義斷絕罪過,以憐憫窮人除掉罪孽,或者你的平安可以延長。」(v27)這讓我們想到彌迦書6:8「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」但以理給尼布甲尼撒王的解決之道,剛好就是「行公義、好憐憫,存謙卑的心,與神同行。」這樣或許可以使君王的平安延長。沒有想到尼布甲尼撒王每次都得了「健忘症」,過一段時間,就又忘記了神的話,又開始被周圍的事物給迷惑:「他遊行在巴比倫王宮裏,說:這大巴比倫不是我用大能大力建為京都,要顯我威嚴的榮耀嗎?」(v29~30)尼比倫在歷史上最有名之一就是王宮陽台上的「空中花園」,被稱為古代著名的「世界七大奇觀」之一。當我們被自己各樣的「成就感」所迷惑的時候,神就不見了,我就取代了神的地位:「這是我的能力…,這是我的榮耀…,我、我、我…。」一不小心,「我」就變成了神。

v31~33正當尼布甲尼撒王為著自己的成就在高舉自己的時候,話還沒說完,神從天上就說話了。神告訴王的就是但以理解夢的內容:一、必被趕出人群;二、與野地的野獸一起生活;三、像牛一樣吃草;四、被天露滴濕;五、頭髮長長,好像鷹毛;六、指甲長長,如同鳥爪;七、日子滿足,就是必須經過七年時間,剛好應驗了v25但以理解夢的內容。一般解經學者認為尼布甲尼撒王得了類似「狼狂症」罕見的精神疾病,就是把自己當作走獸,行為也像走獸一樣,一直過了7年的時間。

(2)v34「日子滿足,我─尼布甲尼撒舉目望天,我的聰明復歸於我,我便稱頌至高者,讚美尊敬活到永遠的 神。他的權柄是永有的;他的國存到萬代。」一般解經認為,當尼布甲尼撒王開始「舉目望天」,就是開始仰望上帝的時候,他就開始恢復正常:神智清醒過來,理智也恢復了。最重要的正常,不是人的恢復人的聰明才智,而是屬靈生命的甦醒:「我便稱頌至高者,讚美尊敬活到永遠的 神。他的權柄是永有的;他的國存到萬代。世上所有的居民都算為虛無;在天上的萬軍和世上的居民中,他都憑自己的意旨行事。無人能攔住他手,或問他說,你做甚麼呢?」(v34~35)君王再一次承認人的虛無有限,而高舉上帝的偉大權能,存到萬代,超乎萬有。日子滿足了,他又回復王位,但是雖然在人看來他好像是生病了,又得醫治了,只有屬靈的人讀聖經才會知道真正的答案,這一切都是出於神。神透過這件事來教導所有的世人,神抵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人;神可以賞賜,也可以隨時收取;神可以隨己意立王、廢王。一切世人算不得什麼,唯有至高神掌管萬有,但神所做的一切,都是為要叫愛神的人得益處,就是學習屬靈生命的功課:謙卑、悔改、更新、改變、多結果子、榮耀天父:「因為他所做的全都誠實,他所行的也都公平。那行動驕傲的,他能降為卑。」

 

4.今天的回應
我個人覺得聖經中最重要的真理之一,就是一個基督徒一定要「先求神的國與神的義。」神的國,就是讓神來掌管自己一切生命的主權,謙卑承認神是我們生命至高的主宰。神的義,就是讓聖靈在我們裏面工作,活出公義與憐憫、聖潔與榮耀神的生命品格,就是多結聖靈的果子。當我們把我們最寶貴的時間與心力,不是追求這個世界短暫的一切,而是「先求神的國與神的義」,我相信神一定會信實供應我們「日用的飲食」。人的問題就是「永遠不知足」,想要在今生的名利物質上賺更多、得更多,卻是貪婪的表現,恐怕賺得全世界,卻要失去自己的靈魂與生命,得不償失。尼布甲尼撒王有幸一再接受神的管教,有機會學習謙卑的功課,雖然管教不舒服,但是好像人不吃點苦頭就是學不會謙卑順服的功課。我寧可神不斷管教我,也不要任憑不管我。但最好是我早日學會功課,就不要沒事白白受苦了。