但以理書5:1~12

5:1 伯沙撒王為他的一千大臣設擺盛筵,與這一千人對面飲酒。

5:2 伯沙撒歡飲之間,吩咐人將他父(或譯:祖;下同)尼布甲尼撒從耶路撒冷殿中所掠的金銀器皿拿來,王與大臣、皇后、妃嬪好用這器皿飲酒。

5:3 於是他們把耶路撒冷 神殿庫房中所掠的金器皿拿來,王和大臣、皇后、妃嬪就用這器皿飲酒。

5:4 他們飲酒,讚美金、銀、銅、鐵、木、石所造的神。

5:5 當時,忽有人的指頭顯出,在王宮與燈臺相對的粉牆上寫字。王看見寫字的指頭

5:6 就變了臉色,心意驚惶,腰骨好像脫節,雙膝彼此相碰,

5:7 大聲吩咐將用法術的和迦勒底人並觀兆的領進來,對巴比倫的哲士說,誰能讀這文字,把講解告訴我,他必身穿紫袍,項帶金鍊,在我國中位列第三。

5:8 於是王的一切哲士都進來,卻不能讀那文字,也不能把講解告訴王。

5:9 伯沙撒王就甚驚惶,臉色改變,他的大臣也都驚奇。

5:10 太后(或譯:皇后;下同)因王和他大臣所說的話,就進入宴宮,說:「願王萬歲!你心意不要驚惶,臉面不要變色。

5:11 在你國中有一人,他裏頭有聖神的靈,你父在世的日子,這人心中光明,又有聰明智慧,好像神的智慧。你父尼布甲尼撒王,就是王的父,立他為術士、用法術的,和迦勒底人,並觀兆的領袖。

5:12 在他裏頭有美好的靈性,又有知識聰明,能圓夢,釋謎語,解疑惑。這人名叫但以理,尼布甲尼撒王又稱他為伯提沙撒,現在可以召他來,他必解明這意思。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但5:11 在你國中有一人,他裏頭有聖神的靈,你父在世的日子,這人心中光明,又有聰明智慧,好像神的智慧。你父尼布甲尼撒王,就是王的父,立他為術士、用法術的,和迦勒底人,並觀兆的領袖。
5:12 在他裏頭有美好的靈性,又有知識聰明,能圓夢,釋謎語,解疑惑。這人名叫但以理,尼布甲尼撒王又稱他為伯提沙撒,現在可以召他來,他必解明這意思。

 

3.默想經文
經文背景:在歷史上繼尼布甲尼撒為巴比倫王的是拿波尼度,他是尼布甲尼撒王的女婿,在主前556年藉篡奪而得王位。他生了伯沙撒,所以伯沙撒是尼布甲尼撒的外孫。v22節說伯沙撒是尼布甲尼撒的兒子,但亞蘭文和希伯來文沒有「孫子」這個名詞,故通常統稱為兒子。伯沙撒。這個巴比倫名字Bêl-shar-usur 意為“彼勒,保護國王!”伯沙撒是拿波尼度的長子,新巴比倫帝國的最後一位國王,被瑪代波斯所滅。

有一種說法是說,伯沙撒的父親拿波尼度因著全身長滿毒瘡而隱居亞拉伯東部的提瑪,把國家交給兒子伯沙撒管理,任命他為巴比倫大軍統帥,管理巴比倫城。在死海古卷中發現一篇拿波尼度的禱告,大意如下:「我拿波尼度是巴比倫大王,因著至高神的諭令而長滿了毒瘡,以致我不敢以面目示人,被迫遠離人群,雖然我七年來不斷向那些用金、銀、泥土或石頭造成的神像懇求,疾病卻無半點起色,直等到我禱告那至高的真神,向祂認罪,祂打發一個猶太人來醫治我,這人叫我把事情的經過詳細記錄,藉此歸榮耀給至高的真神。」

(1)v1~9在耶利米書已經預言,以色列人被擄到巴比倫是70年,結果時間一到,果然被滅於伯沙撒王任內。其實伯沙撒王應該知道外祖父尼布甲尼撒王二次的夢與上帝管教他的驕傲,可能也曾聽過他父親生病因為禱告被上帝醫治的見證,但是他最終還是沒有記取任何教訓,自大驕傲,竟然使用從聖殿中擄來的金銀器皿飲酒作樂,又讚美那不能看、不能聽,沒有生命,金銀銅鐵木石所造的神,卻沒有將榮耀歸與那賜人氣息,管理人一切行動的至高真神。他自大狂妄驕傲的行徑,比起尼布甲尼撒王不遑多讓,但其實他還要更罪加一等。原因是上帝已經把前人的見證擺在他的眼前,卻不當一回事,明知故犯,罪加一等。神的法則是,如果是無知無心的時候所犯的錯,神通常會有憐憫與恩典管教悔改。但是對於那些已經看過見證、見過神蹟,聽過福音的人,卻還是硬著頸項,故意悖逆的人而言,上帝的審判與忿怒是更加嚴厲的。

伯撒王驕傲的行徑,上帝用了一個很特別的方式要審判他,就是「有人的指頭顯出,在王宮與燈臺相對的粉牆上寫字。」(v5)雖然這次不是解夢,但相同的是神寫的字無人能解,即使伯沙撒王用豐富的獎賞(他必身穿紫袍,項帶金鍊,在我國中位列第三)要找人解釋,卻仍然無人能解,就像尼布甲尼撒王解夢一樣。v10~12這裏的皇后,一般解經是指伯沙撒的母親,向伯沙撒王舉薦但以理:「在你國中有一人,他裏頭有聖神的靈,你父在世的日子,這人心中光明,又有聰明智慧,好像神的智慧。你父尼布甲尼撒王,就是王的父,立他為術士、用法術的,和迦勒底人,並觀兆的領袖。在他裏頭有美好的靈性,又有知識聰明,能圓夢,釋謎語,解疑惑。這人名叫但以理。」(v11~12)

(2)整個但以理書,一再看見二組人的對照:君王的驕傲,以及但以理與三位朋友的敬畏神與謙卑虛己。今天的教會一般很喜歡高舉某位牧師、傳道,或基督徒:有恩賜、恩膏、能力,但很少像這位不信神的異教皇后稱讚神的僕人但以理的:「他裏頭有聖神的靈、這人心中光明、又有聰明智慧,好像神的智慧。在他裏頭有美好的靈性,又有知識聰明,能圓夢,釋謎語,解疑惑。」在皇后的眼光中,但以理的能力,是從「聖靈的靈」而來,而且神的靈,能夠幫助但以理「心中光明、聰明智慧、美好的靈性」。這裏一方面是把榮耀歸給但以理的神,一方面不但推薦但以理的聰明智慧與解夢能力,更是強調他裏面有光明的內心與美好的靈性。在世人面前,世人喜歡一味追逐能力與聰明,但是對神而言,真正能夠榮耀神的,不是神所賜的能力,而是與神之間美好靈性的關係,且與神與人在光明中交往的美好品格。

 

4.今天的回應
箴16:18「驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。」驕傲幾乎是人喜歡犯的最嚴重的罪,也能夠引發其他許多連帶的罪惡。驕傲就是讓天使不想當天使,人也不想當人,都想要自立為神。追求更高的能力、地位、學問、權勢、金錢…,這背後一不小心,都是在追求「當神的慾望」,讓自己更加獨立不必倚靠神,也讓自己高高在上把其他人給比下去,而不是謙卑作僕人,這些都是老我私慾不斷想要冒出頭的罪性,即使基督徒或是神職人員也是一樣。唯一的救法就是十字架的謙卑與捨己,就是生命主權完全的交託與順服,否則我們靠自己永遠無法勝過老我私慾,唯有神的憐憫與幫助,在一次次的管教中,靈魂甦醒,天天不敢忘記。甚至像保羅這麼偉大的聖徒,神都要留下「一根刺」讓他不敢驕傲,而是「恩典夠用」。我比保羅遠遠不及,更需要聖靈時刻的提醒與管教,仰望神的憐憫與恩典!