但以理書5:13~23

5:13 但以理就被領到王前。王問但以理說:「你是被擄之猶大人中的但以理嗎?就是我父王從猶大擄來的嗎?

5:14 我聽說你裏頭有神的靈,心中光明,又有聰明和美好的智慧。

5:15 現在哲士和用法術的都領到我面前,為叫他們讀這文字,把講解告訴我,無奈他們都不能把講解說出來。

5:16 我聽說你善於講解,能解疑惑;現在你若能讀這文字,把講解告訴我,就必身穿紫袍,項戴金鍊,在我國中位列第三。」

5:17 但以理在王面前回答說:「你的贈品可以歸你自己,你的賞賜可以歸給別人;我卻要為王讀這文字,把講解告訴王。

5:18 王啊,至高的 神曾將國位、大權、榮耀、威嚴賜與你父尼布甲尼撒;

5:19 因 神所賜他的大權,各方、各國、各族的人都在他面前戰兢恐懼。他可以隨意生殺,隨意升降。

5:20 但他心高氣傲,靈也剛愎,甚至行事狂傲,就被革去王位,奪去榮耀。

5:21 他被趕出離開世人,他的心變如獸心,與野驢同居,吃草如牛,身被天露滴濕,等他知道至高的 神在人的國中掌權,憑自己的意旨立人治國。

5:22 伯沙撒啊,你是他的兒子(或譯:孫子),你雖知道這一切,你心仍不自卑,

5:23 竟向天上的主自高,使人將他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣、皇后、妃嬪用這器皿飲酒。你又讚美那不能看、不能聽、無知無識、金、銀、銅、鐵、木、石所造的神,卻沒有將榮耀歸與那手中有你氣息,管理你一切行動的 神。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但5:17 但以理在王面前回答說:「你的贈品可以歸你自己,你的賞賜可以歸給別人;我卻要為王讀這文字,把講解告訴王。
5:22 伯沙撒啊,你是他的兒子(或譯:孫子),你雖知道這一切,你心仍不自卑。

 

3.默想經文
(1)根據聖經記載,但以理的一生經過巴比倫、瑪代、波斯三個王朝,經歷四個國王:尼布甲尼撒、伯沙撒、大利烏、古列。但從今天的經文看起來,似乎但以理王在伯沙撒王任內初期,已經不像尼布甲尼撒王時代一樣受到重用,擔任術士的總管,反而好像被冷落了:「你是被擄之猶大人中的但以理嗎?就是我父王從猶大擄來的嗎?」(v13)但是神的兒女不以世上的成敗論英雄,我們看重的不是在世人面前的成就與地位,而是在上帝面前被紀念。就好像耶穌30歲以前只是一位平凡無名的木匠,但這並不代表神不與他同在,相反地,神一直在平凡的日常生活中預備耶穌的生命。我們的生命不是永遠活在屬靈的高峰經歷裏面,而是有高山、有低谷,有青草地溪水旁,也有死蔭的幽谷…,重點是有神與我們同在,就是天國。活在神的面前,遠比活在眾人的面前,更有榮耀,也更加重要。

v16~17伯沙撒王也像尼布甲尼撒王一樣,遇到難解的啟示,通國的術士已經無法解決問題,最後只能求問但以理的上帝,並且用地位與重金當作賞賜。「但以理在王面前回答說:你的贈品可以歸你自己,你的賞賜可以歸給別人;我卻要為王讀這文字,把講解告訴王。」(v17)但以理婉拒了王的賞賜,因為他真正的獎賞來自於至高神上帝。這整件事情,就和尼布甲尼撒王的夢一樣,是上帝在編劇、在導演,要使用祂忠心的僕人但以理,將上帝的旨意啟示給異族的君王。所以但以理知道「這事出於耶和華」,不但是這事,而且「凡事都出於神、不管大事、小事,但最終只有愛神的兒女,才能夠從萬事中得著益處,就是結出聖靈生命的果子」。

(2)v18~23從上帝而來的啟示,不管對尼布甲尼撒王,或是對伯沙撒王,都是直接責備他們的驕傲自大,同時帶出審判的信息。這二個王比較,伯沙撒王更要「罪加一等」。我們也提過,這是因為上帝在尼布甲尼撒身上的管教與審判殷鑑不遠,才剛剛發生沒幾年的事情,就好像上帝在向這個國家直接傳福音,但是卻沒有人要聽,依然故我,不肯記取教訓,繼續活在自我中心與私慾犯罪裏面,結果就是國家的滅亡。這裏上帝透過但以理責備伯沙撒王:一、沒有從祖父尼布甲尼撒王的見證中記取教訓(v18~22),「你雖知道這一切,你心仍不自卑」;二、不肯敬畏那位賜下王位權柄的真神上帝,反而狂妄自大,將聖殿敬拜神的器皿飲酒,還「讚美那不能看、不能聽、無知無識、金、銀、銅、鐵、木、石所造的神。」不肯敬拜真神,將榮耀歸給假神,遭來毀家滅國的殺身之禍。

伯沙撒王的教訓,就像上帝賜給我們這本聖經,為要教導我們以色列與前人的教訓,把「生死禍福」、「順服或悖逆」會帶出的結果,放在我們眼前。然後就看我們要作出什麼決定?以色列人同樣有舊約聖經,也有祖先的歷史,但是他們一再失敗,一再悖逆,只有「少數得勝的餘民」,因信稱義,成為得勝者。同樣的歷史循環,在每一個世代,包括今天我們讀聖經,也同樣在決定,我們要追求的是什麼?要信靠的是什麼?從尼布甲尼撒王、伯沙撒王、但以理與三個朋友,我們又學到了什麼功課?我們所看見,所決定的,就會成為我們這個人所寫下的歷史見證。

 

4.今天的回應
雅3:1「我的弟兄們,不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。」要受「更重的審判」,是因為我們知道的多,神多給誰的,就會向誰多要。就像那些在曠野中看過或經歷過更多神蹟的以色列人,神對他們的要求也是更高的。不管是看過更多的神蹟,或是經歷更多的見證,明白更多的聖經道理,並不是讓我們驕傲,反而是提醒我們要更多的謙卑、儆醒、更新、改正。信主越久,神對我們的期待也越高,要離開基督道理的開端,不要喜歡當長不大的屬靈巨嬰,否則無法向主交帳。每天的讀經默想與回應,求主幫助我們,認真面對我們的信仰,願意付代價追求屬靈的產業,追求屬靈生命不斷成長。