但以理書5:24~6:2

5:24 因此從 神那裏顯出指頭來寫這文字。

5:25 「所寫的文字是:『彌尼,彌尼,提客勒,烏法珥新。』

5:26 講解是這樣:彌尼,就是 神已經數算你國的年日到此完畢。

5:27 提客勒,就是你被稱在天平裏,顯出你的虧欠。

5:28 毗勒斯(與烏法珥新同義),就是你的國分裂,歸與瑪代人和波斯人。」

5:29 伯沙撒下令,人就把紫袍給但以理穿上,把金鍊給他戴在頸項上,又傳令使他在國中位列第三。

5:30 當夜,迦勒底王伯沙撒被殺。

5:31 瑪代人大利烏年六十二歲,取了迦勒底國。

6:1 大利烏隨心所願,立一百二十個總督,治理通國。

6:2 又在他們以上立總長三人(但以理在其中),使總督在他們三人面前回覆事務,免得王受虧損。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但6:1 大利烏隨心所願,立一百二十個總督,治理通國。
6:2 又在他們以上立總長三人(但以理在其中),使總督在他們三人面前回覆事務,免得王受虧損。

 

3.默想經文
(1)神用指頭寫出來的文字,經但以理解釋,就是:「神已經數算你國的年日到此完畢,你被稱在天平裏,顯出你的虧欠,你的國分裂,歸與瑪代人和波斯人。」(5:25~28)當但以理講解完畢,雖然伯沙撒王也信實的賞賜財富與高位,但是立刻歸於無用。當天晚上,瑪代和波斯聯軍經由乾涸的幼發拉底河床攻入巴比倫城,擊殺伯沙撒王,立即就應驗了神的預言,再一次見證了:「這事出於耶和華!」

6:1~2瑪代王大利烏年62歲, 立120位總督,治理通國。又在他們以上立總長3人(其中之一就是但以理)。巴比倫雖然滅亡,但是上帝仍然掌權,而且上帝忠心的僕人但以理仍然被神提昇在位。應驗了神要立王、廢王,一切權柄都出於神至高的旨意。

 

4.今天的回應
今天的經文再一次見證了,上帝在人類的歷史中完全的掌權。大多數的世人幾乎是被這個短暫今生的世界牽著鼻子走,金錢、名利、地位、權勢…,但是又有誰能夠長久擁有?神給我們一天的生命氣息,就是給我們一天的機會悔改,交出生命主權,先求神的國與神的義。至於但以理,不管外面的國家與政權如何交替更迭,我們看見他效忠的王是上帝,他服事的國度是神的國,他的心根本不被這個世界所影響。但以理是神忠心的好管家,也成為我效法的榜樣。