但以理書6:3~14

6:3 因這但以理有美好的靈性,所以顯然超乎其餘的總長和總督,王又想立他治理通國。

6:4 那時,總長和總督尋找但以理誤國的把柄,為要參他;只是找不著他的錯誤過失,因他忠心辦事,毫無錯誤過失。

6:5 那些人便說:「我們要找參這但以理的把柄,除非在他 神的律法中就尋不著。」

6:6 於是,總長和總督紛紛聚集來見王,說:「願大利烏王萬歲!

6:7 國中的總長、欽差、總督、謀士,和巡撫彼此商議,要立一條堅定的禁令(或譯:求王下旨要立一條……),三十日內,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求甚麼,就必扔在獅子坑中。

6:8 王啊,現在求你立這禁令,加蓋玉璽,使禁令決不更改;照瑪代和波斯人的例是不可更改的。」

6:9 於是大利烏王立這禁令,加蓋玉璽。

6:10 但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裏(他樓上的窗戶開向耶路撒冷),一日三次,雙膝跪在他 神面前,禱告感謝,與素常一樣。

6:11 那些人就紛紛聚集,見但以理在他 神面前祈禱懇求。

6:12 他們便進到王前,提王的禁令,說:「王啊,三十日內不拘何人,若在王以外,或向神或向人求甚麼,必被扔在獅子坑中。王不是在這禁令上蓋了玉璽嗎?」王回答說:「實有這事,照瑪代和波斯人的例是不可更改的。」

6:13 他們對王說:「王啊,那被擄之猶大人中的但以理不理你,也不遵你蓋了玉璽的禁令,他竟一日三次祈禱。」

6:14 王聽見這話,就甚愁煩,一心要救但以理,籌劃解救他,直到日落的時候。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但6:10 但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裏(他樓上的窗戶開向耶路撒冷),一日三次,雙膝跪在他 神面前,禱告感謝,與素常一樣。

 

3.默想經文
(1)v3「因這但以理有美好的靈性,所以顯然超乎其餘的總長和總督,王又想立他治理通國。」美好的靈性,是指我們的靈性生命的內涵。很多人的靈性生命與能力,是不平衡的,有靈性的生命卻沒有能力;有能力卻沒有好的靈性生命。世人追求能力勝於恩賜,豈不知我們靈性生命才是一切的基礎。但是許多人空有靈性的生命,卻與現實的生活脫節,不能成為祝福,也是可惜,但以理的見證,是我們許多人應該追求的榜樣。

v4~9但以理被立為三位總長之一,下轄120位總督,甚至大利烏王看重他超過其他總長。要知道但以理只是一名過去被擄的外族俘虜,他被重視必定引起許多的嫉妒不滿,但是又找不到但以理的把柄:「只是找不著他的錯誤過失,因他忠心辦事,毫無錯誤過失。」(v4)於是設了一條詭計,要利用有關信仰的事上來陷害他。「國中的總長、欽差、總督、謀士,和巡撫彼此商議…」看來有許多嫉妒但以理的人突然團結起來要陷害但以理,並且利用君王的權柄來殺害他:「要立一條堅定的禁令,30日內,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求甚麼,就必扔在獅子坑中。…,這禁令,加蓋玉璽,使禁令決不更改…。」大利烏王並不了解他們的詭計,加上一般君王的軟弱,就是喜歡別人的崇拜奉承,便上了當。

(2)v10「但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裏(他樓上的窗戶開向耶路撒冷),一日三次,雙膝跪在他 神面前,禱告感謝,與素常一樣。」但以理即使知道了這個命令,卻不肯改變他每天的習慣,每天三次,開窗面向耶路撒冷向神屈膝禱告感謝。開窗面向耶路撒冷禱告,據說是以色列人從所羅門時代開始就習慣這麼作,聖經中提到以利亞、彼得…,都曾有類似的作法。但以理是不是明知故犯?明明知道這樣做會被丟進獅子坑,卻還照常開窗禱告?其實但以理在教導我們,上帝比一切都大,但以理有美好的靈性,有治國的能力,能夠解夢,能成為三朝四王的宰相…,這一切都是歸功於他敬畏神、敬拜神,與每天在密室中與神親密的結果。但以理敬拜神、親近神,不受任何時空君王或律法的影響,因為上帝在他的生命中比一切都大,也比他的前途生命還要更重要。

過去有一些基督徒剛信主,不敢告訴父母長輩,害怕引起家庭革命,於是一開始都會妥協拜拜,後來慢慢有信心得勝之後才會表明信仰拒絕拜拜。過去在部隊中也有不少時候有集團拜拜,如果當中的基督徒想要拒絕,都需要有很大的勇氣與信心,在眾人面前表明我們信仰的立場,甚至不怕得罪長官或有任何的後遺症,才能真正得勝站立。今天但以理面臨到的還不是官位或前途,而是悠關生與死,但以理卻拒絕在敬拜神的事上妥協,這給我們極大的震撼與提醒。「死就死吧!但寧死我們也不肯得罪上帝」,這就是但以理與三位朋友的見證,比起我們今天信主的基督徒,整天只想從神得到好處,但是有多少人想過,為了上帝,我寧可犧牲生命來持守信仰?

 

4.今天的回應
但以理的見證,十分激勵我的心,也讓我好好檢討我的信仰。過去我的信仰,一味想要藉著各種的操練與功德,想從上帝那裏得著我想要的好處,卻很少想到我為這個信仰,我能夠犧牲奉獻到什麼程度。但以理對神的敬畏與信靠,是超越生與死的,我們卻常因一點小事就跟神鬧脾氣,再次向神悔改,叫我學習什麼是真正的敬畏神、信靠神,學習但以理的榜樣。