帖撒羅尼迦前書2:10~20

2:10 我們向你們信主的人,是何等聖潔、公義、無可指摘,有你們作見證,也有 神作見證。

2:11 你們也曉得,我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣,

2:12 要叫你們行事對得起那召你們進他國、得他榮耀的 神。

2:13 為此,我們也不住地感謝 神,因你們聽見我們所傳 神的道就領受了;不以為是人的道,乃以為是 神的道。這道實在是 神的,並且運行在你們信主的人心中。

2:14 弟兄們,你們曾效法猶太中在基督耶穌裏 神的各教會;因為你們也受了本地人的苦害,像他們受了猶太人的苦害一樣。

2:15 這猶太人殺了主耶穌和先知,又把我們趕出去。他們不得 神的喜悅,且與眾人為敵,

2:16 不許我們傳道給外邦人使外邦人得救,常常充滿自己的罪惡。 神的忿怒臨在他們身上已經到了極處。

2:17 弟兄們,我們暫時與你們離別,是面目離別,心裏卻不離別;我們極力地想法子,很願意見你們的面。

2:18 所以我們有意到你們那裏;我─保羅有一兩次要去,只是撒但阻擋了我們。

2:19 我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是甚麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候、你們在他面前站立得住嗎?

2:20 因為你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
帖前2:11 你們也曉得,我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣。
2:12 要叫你們行事對得起那召你們進他國、得他榮耀的 神。
2:19 我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是甚麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候、你們在他面前站立得住嗎?

 

 

3.默想經文
(1)v10「我們向你們信主的人,是何等聖潔、公義、無可指摘,有你們作見證,也有 神作見證。」這裏保羅好像很自誇,很驕傲,竟然誇自己「聖潔、公義、無可指摘」,但其實保羅是在為自己辨護。因為有外人不斷攻擊保羅與同工們是帶著不好的企圖來傳福音的,所以保羅與同工們用最實際的見證,就是他們的言行舉止,並且請帖撒羅尼迦教會的人自行好好分辨、察驗,就是自己活出來的見證,他人的見證,與上帝的見證。最主要是證明,保羅與同工傳福音,不是為了自己,而是出於愛神愛人的心,不是為了私利,而是要把神的道賜給他們,又要把人帶到神的面前,與神建立個人得救的關係。

v11~12「你們也曉得,我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣,要叫你們行事對得起那召你們進他國、得他榮耀的 神。」保羅昨天的經文說自己對教會好像母親,用溫柔的愛乳養孩子一般:「只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。」(2:7)今天又說像父親,用神的話勸勉、安慰、囑咐他們,叫他們因為神的道生命改變,行事對得起召我們進入神國的神。我們服事人,就像屬靈的父母一樣,不是找機會掌控轄制,而是用為父的權柄,與為母的愛心,最重要的目標是把神的話語賜給人,帶來生命的改變,得以進入神的國度。如果我們服事人,沒有好好傳講真道為要叫人生命改變,得以榮耀進入神的國度,只是一味滿足人的私慾,卻叫人屬靈生命軟弱,恐怕我們無法向神交帳。

(2)v13~16保羅感謝神,因為帖撒羅尼迦教會的人領受了真道:「因你們聽見我們所傳 神的道就領受了;不以為是人的道,乃以為是 神的道。」保羅接下來解釋這句話的意思:「你們曾效法猶太中在基督耶穌裏 神的各教會;因為你們也受了本地人的苦害,像他們受了猶太人的苦害一樣。」這裏很特別,保羅說教會領受神的道最重要的見證,是因為教會為了真道,受到人的苦害,就像保羅受到逼迫一樣。保羅沒有說,教會領受真道的明證,是因為他們發了財、在世上成功發達,反而是他們「為義受逼迫」。我們並不是故意要輕看得到這世上的好處,但更多時候生命成長的見證,不在於領受財物,而是願意為真理忍受苦難試煉,還能忍耐站立,經得起考驗,生出比精金寶貴信心的生命。

v17~20「我─保羅有一兩次要去,只是撒但阻擋了我們。」其實在保羅宣教的路上,經常都遇到撒但的攔阻,但是感謝神,即使人會被攔阻,但是神的道絕不會受到攔阻。保羅寫的書信,也就是今天的聖經,被聖靈流傳了下來,成為世世代代的祝福。人都會過去,但神的話是永遠長存,而人活出生命的見證,也會被神永遠紀念。v19~20「我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是甚麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候、你們在他面前站立得住嗎?因為你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。」這段話,只有為父與為母的心才能夠體會,一個父母最大的喜樂,就是自己的兒女能夠得著生命最大的益處。今天很多父母以為兒女們最大的幸福,就是在世上擁有學識、地位、健康、婚姻、名聲…,但是保羅知道,世上的一切都是短暫的浮雲,唯有永恆的產業,就是人能夠在神面前「站立得住」,忠心無愧,被神誇讚,這才是兒女們真正的幸福。保羅期望的,就是他在世上辛苦建立的教會,服事的果子,就是所有教會的基督徒都能多結生命的果子,將來無愧見主。今天我們所有想要服事神的人,不知道有沒有這種為父為母的心腸?

 

4.今天的回應
感謝神的提醒,我要效法保羅,天天為自己,也為二個女兒與所有門徒們禱告,將來能夠無愧見主,在神面前「站立得住」,叫神得榮耀,得著喜樂!