但以理書6:15~28

6:15 那些人就紛紛聚集來見王,說:「王啊,當知道瑪代人和波斯人有例,凡王所立的禁令和律例都不可更改。」

6:16 王下令,人就把但以理帶來,扔在獅子坑中。王對但以理說:「你所常事奉的 神,他必救你。」

6:17 有人搬石頭放在坑口,王用自己的璽和大臣的印,封閉那坑,使懲辦但以理的事毫無更改。

6:18 王回宮,終夜禁食,無人拿樂器到他面前,並且睡不著覺。

6:19 次日黎明,王就起來,急忙往獅子坑那裏去。

6:20 臨近坑邊,哀聲呼叫但以理,對但以理說:「永生 神的僕人但以理啊,你所常事奉的 神能救你脫離獅子嗎?」

6:21 但以理對王說:「願王萬歲!

6:22 我的 神差遣使者,封住獅子的口,叫獅子不傷我;因我在 神面前無辜,我在王面前也沒有行過虧損的事。」

6:23 王就甚喜樂,吩咐人將但以理從坑裏繫上來。於是但以理從坑裏被繫上來,身上毫無傷損,因為信靠他的 神。

6:24 王下令,人就把那些控告但以理的人,連他們的妻子兒女都帶來,扔在獅子坑中。他們還沒有到坑底,獅子就抓住(原文是勝了)他們,咬碎他們的骨頭。

6:25 那時,大利烏王傳旨,曉諭住在全地各方、各國、各族的人說:「願你們大享平安!

6:26 現在我降旨曉諭我所統轄的全國人民,要在但以理的 神面前,戰兢恐懼。因為他是永遠長存的活 神,他的國永不敗壞;他的權柄永存無極!

6:27 他護庇人,搭救人,在天上地下施行神蹟奇事,救了但以理脫離獅子的口。」

6:28 如此,這但以理,當大利烏王在位的時候和波斯王古列在位的時候,大享亨通。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但6:22 我的 神差遣使者,封住獅子的口,叫獅子不傷我;因我在 神面前無辜,我在王面前也沒有行過虧損的事。
6:26 現在我降旨曉諭我所統轄的全國人民,要在但以理的 神面前,戰兢恐懼。因為他是永遠長存的活 神,他的國永不敗壞;他的權柄永存無極!
6:27 他護庇人,搭救人,在天上地下施行神蹟奇事,救了但以理脫離獅子的口。

 

3.默想經文
(1)v15~17那些嫉妒但以理組成的勢力,利用大利烏王的弱點,達到了他們陷害但以理的目的,順利把但以理下在獅子坑裏殺死,有解經學者認為這時候的但以理已經高達80歲左右的年紀了。「有人搬石頭放在坑口,王用自己的璽和大臣的印…」(v17)代表命令無法撤銷,也無人可能拯救。

v18~20看見大利烏王愛但以理的心,與心中的悔恨。這時候他肯定是鑑察出這群惡人的詭計,但是已經後悔莫及了。唯一能夠期待的,就是神蹟的發生。或許他聽說過但以理所相信事奉的上帝曾經幫助過他,拯救過他的朋友,所以這是大利烏王唯一的指望了。

v21~23上帝再一次伸手搭救敬畏祂屬祂的兒女,差遣神的使者,封住了獅子的口,保守但以理一夜無事:「身上毫無傷損,因為信靠他的 神。」聖經作者把但以理被拯救,榮耀歸給他所信靠的神。

v24大利烏王氣急敗壞,將那些控告陷害但以理的一干人等,連他們的妻子兒女都帶來,扔在獅子坑中。沒有吃掉但以理的獅子,這次卻吃掉了這些陷害但以理的人。

(2)v25~27最大的危機,又再一次成為但以理榮耀上帝的轉機。大利烏王和尼布甲尼撒王一樣,傳旨,曉諭住在全地各方、各國、各族的人說:「要在但以理的 神面前,戰兢恐懼。因為他是永遠長存的活 神,他的國永不敗壞;他的權柄永存無極!他護庇人,搭救人,在天上地下施行神蹟奇事,救了但以理脫離獅子的口。」

v28「如此,這但以理,當大利烏王在位的時候和波斯王古列在位的時候,大享亨通。」這裏「波斯王古列在位的時候」:解經家們有兩種解釋:一、古列王和大利烏王是同一人,只是不同的年代稱號;二、古列王是大利烏王的姪女婿,後來繼承王位並改號波斯王。

這段經文我個人默想的領受:
一、每一次的危機,都是一次次的考驗。考驗的不是我們是否升官發財,而是我們是不是敬畏神、信靠神、勝過恐懼、死亡與私慾。但以理與他的朋友屢次被救,也屢次被提昇,都是以喜劇收場。但是我們要學習的功課,則是他們不怕王怒,不怕死亡,堅定持守了信仰。即使可能面臨了「即或不然」,他們還是選擇不怕死也要敬畏神的決定,這是基督徒真正的得勝。正如耶穌一樣,「成了!」不是指我們在世人面前的成功發達,而是「忠心遵行了神的旨意」。

二、尼布甲尼撒王、伯沙撒王、大利烏王,都親身經歷了上帝的偉大與能力,甚至連巴比倫、波斯瑪代的百姓,也都知道了這些神蹟奇事,但是看見、聽見神蹟而悔改信靠神的人又有多少?願意為名為利為財死的人很多,但是願意為神死的人又有多少?信仰的重點,不是表現在多麼了不起的神蹟奇事,甚至也不是有多少人嘴巴說說神的偉大奇妙,而是我們面臨生死考驗、或是引誘試探的時候,有多少人站立得住,不懼死亡,不受引誘,堅定信仰?唯有經得起考驗,才是真正的信心!

 

4.今天的回應
每天的QT,甚至基督徒不斷的聚會、服事…,其實都只是停留在紙上談兵,或是嘴巴說說。恐怕我們的考驗,不在是否讀經禱告,而是在我們面對引誘、試探、試煉、生死、利益得失、別人的眼光…,這些每天在生活中「大事小事、萬事互相效力」之中,我們所表現出來的決定,才能看出我們真正信仰的本質。我們都是「因信稱義」得救的基督徒,但是像亞伯拉罕、約瑟、但以理…,則是「得勝的子民」。我們追求的不能只是「僅僅得救」,更要追求「剛強得勝」,才能真實陶塑出基督的品格,才是我們繼續活在世上每天追求的目標!