QT  帖撒羅尼迦前書3:1~13

3:1 我們既不能再忍,就願意獨自等在雅典,

3:2 打發我們的兄弟在基督福音上作 神執事的(作 神執事的:有古卷是與 神同工的)提摩太前去,堅固你們,並在你們所信的道上勸慰你們,

3:3 免得有人被諸般患難搖動。因為你們自己知道,我們受患難原是命定的。

3:4 我們在你們那裏的時候,預先告訴你們,我們必受患難,以後果然應驗了,你們也知道。

3:5 為此,我既不能再忍,就打發人去,要曉得你們的信心如何,恐怕那誘惑人的到底誘惑了你們,叫我們的勞苦歸於徒然。

3:6 但提摩太剛才從你們那裏回來,將你們信心和愛心的好消息報給我們,又說你們常常記念我們,切切地想見我們,如同我們想見你們一樣。

3:7 所以,弟兄們,我們在一切困苦患難之中,因著你們的信心就得了安慰。

3:8 你們若靠主站立得穩,我們就活了。

3:9 我們在 神面前,因著你們甚是喜樂;為這一切喜樂,可用何等的感謝為你們報答 神呢?

3:10 我們晝夜切切地祈求,要見你們的面,補滿你們信心的不足。

3:11 願 神─我們的父和我們的主耶穌一直引領我們到你們那裏去。

3:12 又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心都能增長,充足,如同我們愛你們一樣,

3:13 好使你們當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父 神面前,心裏堅固,成為聖潔,無可責備。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
帖前3:3 免得有人被諸般患難搖動。因為你們自己知道,我們受患難原是命定的。
3:5 為此,我既不能再忍,就打發人去,要曉得你們的信心如何,恐怕那誘惑人的到底誘惑了你們,叫我們的勞苦歸於徒然。
3:13 好使你們當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父 神面前,心裏堅固,成為聖潔,無可責備。

 

3.默想經文
(1)v1、5「我們既不能再忍…」是什麼原因叫保羅已經無法忍耐?保羅太過擔心帖撒羅尼迦教會的情況。保羅才剛到帖撒羅尼迦這個城市三週(一連三個安息日,也有人說應該是幾個月)的時間,就傳福音建立起當地的教會,時間這麼短,但是保羅的心就好像屬靈父母一樣,傾盡所能的關心他們,傳揚真理、為他們禱告,希望他們站立的住。因為保羅受到攻擊逼迫而離開他們,所以也斷定他們同樣會遭到信仰的逼迫:「我們在你們那裏的時候,預先告訴你們,我們必受患難,以後果然應驗了,你們也知道。」(v4)信主時間這麼短,就遇到逼迫,保羅深怕他們因此跌倒,離棄信仰,就打發提摩太前去堅固他們,了解他們的情況:「就打發人去,要曉得你們的信心如何,恐怕那誘惑人的到底誘惑了你們,叫我們的勞苦歸於徒然。」(v5)感謝主,帖撒羅尼迦教會的信仰不是虛假的信,而是真實經得起考驗的信心:「將你們信心和愛心的好消息報給我們,又說你們常常記念我們,切切地想見我們,如同我們想見你們一樣…,你們靠主站立得穩…。」結果保羅與同工們的心得著安慰與喜樂:「因著你們的信心就得了安慰。你們若靠主站立得穩,我們就活了。」

短短的書信,我們看見許多重要的信息。
一、基督徒信主,到底是真信?還是假信?最好的證明,就是經過環境的考驗,是否能「站立的住」,而不是像溫室中的花朵,卻經不起一點打擊。
二、基督徒遭遇信仰上的逼迫苦難,是必然的,是命定的:「我們受患難原是命定的。」信主不是保證從此一帆風順,而是我們必能得著從神而來的力量「不被打倒,站立的住。」
三、我們在信仰上遭到的患難或考驗,有時候是從人而來的逼迫,有時候是魔鬼而來的誘惑,不管是什攻擊,都是要人放棄信仰,或是遠離真道,用扭曲的真理迷惑信徒的心,這一切都是希望把基督徒的信仰「打倒」。我們不但不能放棄信仰,還必須用真理對抗一切虛假的異端邪說,才能站立得住。
四、就像是屬靈爭戰一樣,持守真理抵擋一切的引誘與暴力,一方面考驗我們的信心,一方面也幫助我們真正的長大成熟。信徒的成長不是天天在教堂裏讀經禱告明白知識,而是在生活中應用真理,天天對抗錯誤的思想與人的眼光攻擊,活出堅定的信心,屬靈的生命與肌肉才會因此長大,剛強站立。

(2)服事神的人,最大的喜樂,不應該是為了藉此能夠得著更多的金錢、掌聲、利益、地位…,事實上保羅經常這些「好康」都沒有得到。保羅在新約書信中一再活出來的見證,就是他真的是活出屬靈父母的愛心與見證,保羅的服事,就像耶穌一樣,不是總是想到自己,為自己籌謀,而是渴望把人帶到神的面前,在真道與聖靈中成長,結出生命的果子與見證。保羅也從來沒有一點在數算「建堂的數字或信主的數字」,而是經常提到信徒的信心、愛心、忍耐、喜樂…這些生命果子的成長,保羅的心就得著滿足。保羅的服事,也是為了要更多幫助教會:「我們晝夜切切地祈求,要見你們的面,補滿你們信心的不足。」(v10)、「又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心都能增長,充足,如同我們愛你們一樣。」(v12)、「好使你們當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父 神面前,心裏堅固,成為聖潔,無可責備。」(v13)

保羅的服事,重點都是放在教會每個人「屬靈生命的成長」:信心、愛心、聖潔…。而且一個信徒生命果子的成長,不是放在溫室裏成長,神總是會透過患難、試驗、環境…,來幫助信徒倚靠聖靈、運用真理的屬靈武器,爭戰得勝,站立得穩。唯有在爭戰得勝中,我們生命的果子才能一次次的成長與堅固。保羅給我們帶來的榜樣:
一、不要一味追求數字業績,多一點追求生命果子的成長見證。
二、生命成長難免需要經過考驗與患難,但是神的靈與神的話足能幫助我們得勝,站立得住,而且生出聖靈生命的果子。

 

4.今天的回應
效法保羅為父為母的心,為教會眾聖徒禱告,也好好傳講純正的福音真理,幫助基督徒在生活中爭戰得勝,站立得住,結滿生命的果子。