帖撒羅尼迦前書4:1~12

4:1 弟兄們,我還有話說:我們靠著主耶穌求你們,勸你們,你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行可以討 神的喜悅,就要照你們現在所行的更加勉勵。

4:2 你們原曉得,我們憑主耶穌傳給你們甚麼命令。

4:3 神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;

4:4 要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體,

4:5 不放縱私慾的邪情,像那不認識 神的外邦人。

4:6 不要一個人在這事上越分,欺負他的弟兄;因為這一類的事,主必報應,正如我預先對你們說過、又切切囑咐你們的。

4:7 神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。

4:8 所以,那棄絕的,不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的 神。

4:9 論到弟兄們相愛,不用人寫信給你們;因為你們自己蒙了 神的教訓,叫你們彼此相愛。

4:10 你們向馬其頓全地的眾弟兄固然是這樣行,但我勸弟兄們要更加勉勵。

4:11 又要立志作安靜人,辦自己的事,親手做工,正如我們從前所吩咐你們的,

4:12 叫你們可以向外人行事端正,自己也就沒有甚麼缺乏了。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
帖前4:1 弟兄們,我還有話說:我們靠著主耶穌求你們,勸你們,你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行可以討 神的喜悅,就要照你們現在所行的更加勉勵。
4:3 神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行。
4:7 神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。
4:11 又要立志作安靜人,辦自己的事,親手做工,正如我們從前所吩咐你們的。

 

3.默想經文
(1)在帖前的前三章中,保羅問候、安慰、鼓勵教會,也不斷提到到自己對教會的愛與思念。接下來保羅在愛中說誠實話,傳講真理,好像話題比較嚴肅,甚至嚴厲。但是愛人不能虛假,不能盡講人喜歡聽的好話,隨便人自行放縱私慾,視而不見,卻叫人受虧損,將來無法在神面前「站立的住」。保羅為父的心腸,必須嚴肅的傳講純正的真理,勸勉教會悔改更新;為母的心,則是為教會不斷流淚禱告、問候鼓勵,繼續往前,不要退後。保羅的榜樣,也是我們所有想要服事神之人的榜樣。v1「弟兄們,我還有話說:我們靠著主耶穌求你們,勸你們…」保羅的勸勉裏面,雖然帶有權柄,卻又像父母一樣,苦口婆心,「求你們、勸你們…」要聽神的話,要順服遵行,不要充耳不聞,免受虧損。

接下來v3~8保羅第一段的勸勉,就是在「性關係」的事上要聖潔:一、聖經中的「性關係」,神的旨意是只能在「婚約」裏面才能蒙保守成為聖潔,在婚約外面,都是犯罪得罪神的事;二、性關係的聖潔,是神的旨意與命令,違背的人神必會追討:「神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行…、要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體…、不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人…、神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔…、所以,那棄絕的,不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的 神…。」;三、性關係的犯罪,除了得罪神,通姦或淫亂也通常會得罪其他人:「不要一個人在這事上越分,欺負他的弟兄…」;四、結局是神會報應:「因為這一類的事,主必報應,正如我預先對你們說過、又切切囑咐你們的。」這與保羅另外書信的教導完全一致:「你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」(林前6:18~20)

(2)v9~12保羅提到另一件事,可能是帖撒羅尼迦教會遇到的情況,就是教會裏有人閒懶不肯工作,濫用別人的愛心救濟:「又要立志作安靜人,辦自己的事,親手做工,正如我們從前所吩咐你們的。」(v11)這是沒有愛弟兄之心的舉動,是自私的行為,不符聖徒的見證。聖經中經常講到愛,是要幫助真正沒有能力的弱勢群體,而不是藉口閒懶不肯工作的肢體,否則愛變成了害。聖經中多次責備懶惰的人必受虧損,也教導我們要殷勤工作,保羅就是最好的見證,盡量不累著別人,甚至動手工作幫助有需要的人。

基督徒因信稱義,也一定可以活出好行為,來證明我們悔改是真實的。我們的好行為,不是為了叫我們得救,而是證明我們得救的信心是真實的,不是虛假的信。今天的世界與當時的羅馬時代一樣,在性關係上的墮落,也缺乏愛人的實際付出;我們成為基督徒,應當往聖潔與悔改的事上不斷更新與前進,結出果子與悔改的心相稱。

 

4.今天的回應
今天的世界,包括教會都很喜歡講「愛心」,但是缺乏真理的愛,就會變成一味討好人而不是得神喜悅、變成了容許人縱慾自大,而不是悔改更新。保羅就是我們的榜樣,為了愛神他傳福音不辭辛勞,不計生命代價;為了愛人,他經常流淚禱告,四處奔波,探訪或寫信堅固信徒,也募款捐助教會的需要。但除了這一切,保羅用更大的愛心,說出聖靈啟示的真理,勸教會、求教會,不要安逸在宗教的表象裏面,要好好聽神的話,倚靠聖靈遵行神的道,因為神會報應那些故意不順服的人。我實在沒有保羅的愛心與勇敢,求主幫助我,持守聖潔與殷勤作工,活出與福音相稱的悔改行為,救自己也救別人。