帖撒羅尼迦前書4:13~18

4:13 論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。

4:14 我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裏睡了的人, 神也必將他們與耶穌一同帶來。

4:15 我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。

4:16 因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有 神的號吹響;那在基督裏死了的人必先復活。

4:17 以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。

4:18 所以,你們當用這些話彼此勸慰。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
帖前4:14 我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裏睡了的人, 神也必將他們與耶穌一同帶來。
4:17 以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。

 

3.默想經文
(1)今天的經文,是保羅回答帖撒羅尼迦教會有關於死人復活的事情。經文的歷史背景,是因為初代教會許多信徒,都以為耶穌被接昇天之後,很快就會回來,甚至是在他們還活著的時候再來。他們曾聽見天使說的話:「加利利人哪,為甚麼站在這裏望著天空呢?這位離開你們、被接升天的耶穌,你們看見他怎樣升天,他也要怎樣回來。」也聽到耶穌曾說要先去為信徒「預備地方」,然後再回來接他們到天家。還有一次耶穌曾對彼得說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!」(約21:22)種種跡象,使初代教會信徒誤以為耶穌馬上就要回來,造成有許多人變賣家產,甚至與信徒凡物公用,大家一起等耶穌什麼時候突然會回來。但是等了許久,有些信徒的家人就已經先死了,耶穌都還沒有來。這是因為普遍教會對真理的不了解與無知,有很多的疑惑與對死者的哀傷,以為死了的人錯過與耶穌相會的機會,所以保羅寫書信教導真理。這些真理不但解決了帖撒羅尼迦教會的疑慮,對初代教會都是很重要的提醒,即使對今天的信徒,同樣重要受用。

康來昌牧師:「保羅要講的是,這世界上所有的人就只分兩種,一個是得救,一個是沒得救。得救的又分兩種,一個是已經在主裡死的人,一種人就是主來的時候他還活著的。歷世歷代所有的基督徒大概都會在主裡面死了,一直到主再來的時候有人還活著的人,他是不經過死亡的。但我們不知道這要幾千甚至幾萬年,我想絕大多數我們都是在主裡死了。我們信主的人死了以後到底是怎麼樣一個狀況?神學上有兩種講法,一種就是他們是睡了的狀況,身體是慢慢爛掉,或已經火化,靈魂就是睡的,等到主耶穌再來的時候就醒過來。這是一種講法,有聖經根據,我們也接受。聖經另外一個講法,是在主裡死的人立刻到主那裡去,不但不是睡的狀況,是個很喜樂的狀況,而且是個有身體的狀況。這兩個很難調合,但我覺得也很好調合,一定是一致的。」

(2)保羅不講人死了是「死了」,而說是「睡了」,而且一連講了好幾次。這是因為當時(也包括現代)很多人不明白死亡的奧秘,以為「人死如燈滅」,又因為再也見不到親人而哀傷難過。但這種認知並不符合聖經,所以保羅必須糾正他們,人死了不是什麼都沒有了,而是進入與神同在的永生,或是與神隔絕的永死。死了只是睡了,因為馬上就要在另一個地方醒過來,若是信主的人,我們在世上早就預備心知道自己是「客旅、寄居」的人,是天天預備好要回天家的人,而不是眷戀這個短暫必朽壞的世界。因為這世上所追求的一切,都將如煙飛雲散,不能帶到永恆。但是我們信主之後得到新造的人,有新心新靈的靈魂,是可以與神同在直到永遠的。而且在我們要去的天國,沒有眼淚、痛苦、疾病…,好得無比。能夠進入永生,不但不是悲劇,反而是「喜事」,所以保羅勸勉教會,要明白真理,也要活出信心的生命,不要過度哀傷。人情緒上的難過是必然的,但是我們需要倚靠神的靈與神的話,有信心相信信主的家人已經與主同在,好得無比。更重要的是,我們要預備好自己的心活在世上的每一天,都是為了預備回天家而作好準備。不要像無知的童女,沒有好好預備主的再來,而是聰明的童女,得以榮耀進入主為我們預備的新天新地。

主耶穌第二次再來,迎接得救之人的順序,是先叫一切已經在主裏死了的人首先復活,與基督一同在雲裏,然後一起迎接那些在主再來時還活著的信徒,一同在空中相遇,並且永遠同在。到時候我們就會跟愛我們的主,也是我們所愛的主,與所有在主裏的家人,在永恆中永遠同住。基督徒必須有這樣的信心,才能用正確的喜樂看待生死,同時也要與其他基督徒「彼此勸勉」!這就是屬靈的真智慧了。

 

4.今天的回應
感謝主,信主之後對於生死,真的很大的釋放了我的心,比較不會感到無知、恐懼、絕望,反而是帶著盼望與期待。曾聽過一位牧師講見證,有一些信徒是清楚知道神什麼時候要接他離開,所以事先穿好衣服,與家人道別,就在預定的時候,果然安祥離世。而不是像許多人是在措手不及、驚慌失措、心不甘情不願的情況下被迫面對死亡。我父親突然離世的前一天,感謝主,我們到醫院與他有一段時間的相聚,我相信這是神的恩典與憐憫。我也禱告渴望我能夠活出這樣的見證,好好過每一天,求主啟示我離世的日子,好好預備自己,預備那一天的到來,榮耀的離世見主的面。