帖撒羅尼迦前書5:1~11

5:1 弟兄們,論到時候、日期,不用寫信給你們,

5:2 因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。

5:3 人正說「平安穩妥」的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。

5:4 弟兄們,你們卻不在黑暗裏,叫那日子臨到你們像賊一樣。

5:5 你們都是光明之子,都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。

5:6 所以,我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守。

5:7 因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。

5:8 但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。

5:9 因為 神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。

5:10 他替我們死,叫我們無論醒著,睡著,都與他同活。

5:11 所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
帖前5:2 因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。
5:6 所以,我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守。
5:8 但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。

 

3.默想經文
(1)v1~2主耶穌第二次再來的時候、日期,沒有人能夠知道:「那日子、那時辰、沒有人知道,連天上的使者也不知道。」基督徒能夠唯一知道的,就是主來的日子好像賊一樣。為什麼用賊來形容?最主要的原因是主要再來的時候,是人無法推算、無法預知、無法「臨時報神腳」面對的。在歷史上一再有人欺騙自己是彌賽亞,或是欺騙耶穌那一年、那一天要再來,結果是騙人的照騙,被騙的人照樣被騙;有人願打,有人願挨,一起滅亡。聖經都已經明講的事情,我們就不要再去推算,也不要胡亂相信迷惑人的謊言,否則要自擔己罪了。

耶穌第一次再來,是帶著愛的憐憫與恩典,為世人犧牲生命,開啟了屬靈的恩典時期。但是主耶穌第二次再來,則是帶著審判與獎賞,恩典時期這時候就結束了,人要按著自己對神話語的回應接受審判。耶穌再來,對真正信靠主而且預備自己的人而言,是夢想已久的喜事,好像新娘預備自己等候許久的新郎終於來迎娶新婦(教會)了。但是對於拒絕接受耶穌拯救的人而言,主的再來卻是叫人無法面對可怕的審判。到時候主的慈愛與公義,會按著人對神的回應有公平公正公義的彰顯。我們必須把握每一天還活著的機會,耶穌還沒有再來的「恩典時期」,好好預備自己,見主的面。

(2)v3「人正說『平安穩妥』的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。」這真是叫人悲哀欲絕的一件事了,就是人的眼目只看今生,只看眼前,只看環境,卻沒有屬靈的眼光與信心來相信神,要帶著審判再來到世上,這些人的驚恐失措是無法想像的。

v4「弟兄們,你們卻不在黑暗裏,叫那日子臨到你們像賊一樣。你們都是光明之子,都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。」耶穌為什麼不要叫人知道祂再來的時候,讓人可以臨時作好準備?其中一個最重要的原因,是將來進入天國的子民,他們的信主得救,不是活在表面的宗教與行為之中,心裏卻沒有改變,這種人將來會十分的危險,不確定自己是否真正的得救,或是哀哭切齒。因為神所拯救的天國子民,不是等到將來才進入天國,而是在信主的那一天開始,我們就已經活在「天國的實際之中了」。什麼是天國?不只是一個地方,更重要的是「神掌權的範圍」,那就是我們的心。當我們信主開始,把生命主權交給主,天天尊主為大,聽話順服,這群子民就是天天活在「天國」之中了,而不是「臨時抱主腳」,卻換來哀哭切齒。所以神隱藏祂再來的日子,其實是試驗聖徒的生命,我們信主到底是真信還是假信?很多基督徒變成「作禮拜徒」,只活在星期天,其他時間則是自我中心,這種基督徒同樣很危險,因為聖經的真理不是叫我們過一個星期天的宗教日子,而是天天活出悔改的生命。主來的日子,最重要的重點是要在信徒的生命裏面「尋找生命的果子」,問題是有多少人是「不結果子」?多少人「少結果子」?有多少人是「多結果子」?這不是臨時可以決定的,而是需要花長時間天天與神連結,才有辦法多結聖靈的果子。所以主來的日子像賊一樣,就是為了要幫助我們的生命不要活在黑暗裏面,而是與神與人活在光明中,彼此相交。

(3)v8~10「但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。因為 神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。他替我們死,叫我們無論醒著,睡著,都與他同活。」凡是所有藉著主耶穌基督預定得救的人,都應當天天穿戴全副軍裝,活在光明之中。什麼是全副軍裝?就是神的話與神的靈,真理與聖靈,就是幫助我們活在光明之中預備自己多結果子的全副軍裝。神的話語與聖靈,天天保守我們的心不被魔鬼欺騙、引誘,進而活出信心、愛心聖靈的果子,這就是「連結與神」,就是「與神同活」,就是「活在光明中」,就是「儆醒預備自己等主再來」。相反的,很多人天天沒有神的話語放在心裏,反而充滿這個世界的引誘、魔鬼的謊言、肉體的情慾,這些人是活在黑暗之中,與魔鬼連結,不結果子的一群人。我們的思想充滿什麼?我們到底相信什麼?到底在追求什麼?是我們自己的決定與責任,也是必須向主交帳。

v11「所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。」教會基督徒之間最重要的事情,就是「彼此勸慰、互相建立」,一起儆醒預備,好好在世上多結果子,彼此提醒等主再來。如果教會不能幫助提醒信徒儆醒度日、多結果子,卻走到宗教與業績,或是聚會的表面工夫,生命卻沒有改變,沒有活在神掌權治理,沒有活在天國,沒有活在光明之中,這是教會最大的失職。我們天天QT,也期望天天彼此相勸,互相建立,一起預備好自己迎見主來。

 

4.今天的回應
其實最近台灣在政治、經濟、軍事上都面臨許多緊張與逐漸失控的情況,更麻煩的是我們的國家是在往遠離神的道路上直奔。雪上加霜的是,全世界的教會都因為疫情的緣故群聚困難,人心惶惶。正值此時,對於只是滿足於作禮拜的基督徒,將是十分嚴峻的考驗;唯有天天來尋求神,天天在生活中與神同行,與主連結的基督徒,才能真正儆醒靠主。我們與屬靈家人天天的QT,期望透過默想與分享,彼此相勸,相互扶持,預備見主!